수학 교과서가 쉬워지는 덧셈과 뺄셈 저학년 수학 개념 쌓기
조셉 미드툰 지음, 샘 히티 그림, 박영도 옮김, 이영희 감수 / 미래엔아이세움 / 2014년 4월

저학년 수학 개념 쌓기 많이들 중요하다고 하죠?

그런데 어떻게 대비해야하는걸까요?

최근 스토리텔링 수학이 도입되면서 문제이 난이도가 상향 조정.

문제 줄거리 자체를 이해하지 못하면 풀수 없는 구조로 가고 있어서

아이도 엄마도 초등학교 입학하면서 부터 난항을 겪는거 같아요

덧셈과 뺄셈부터 시작하는 기본적인 연산의 원리 등

기초가 중요하다는데 어떻게 시작하면 좋을까요??

최근 저학년 수학이 어려워지면서

사교육도 만만치 않게 늘어나고 있다고 해요

저희 아인..주구장창 제가 끼고 공부 시키는데..

사실 요즘 저도 거의 아이 공부에서 손을 뗀지 오래라..

스스로 공부하라 하지만 이또한 걱정이 이만저만 아니네요

기초를 잡아주면서

아이스스로 공부가 되는 그런 책은 없을까..하다

생각지 않게 집으로 급..배송이 되었네요

이럴땐 앗싸...라고 하는게 맞겠죠?

저의 고민을 해결해 줬으니까요 ^^

저학년 수학 개념쌓기는 덧셈과 뺄셈부터

곱셈과 나눗셈

분수와 수 이야기까지

교과서에서 꼭 다뤄야할..연산개념과 원리에 대해서 설명해주고 있어요

나열식 설명이 아닌 그림과 곁들인 스토리 형식의 설명이라 개념이해를 돕고 있고

그렇기에 연산이 약한 아이들이 읽기 좋은 책이라는 점 강조하고 싶어요

요즘 스토리텔링 방식이 교과서에서 수업에도 도입됨으로써

많은 분들께서 아이들에게 책을 많이 읽게 해야한다는건 다 아시는데

사실 글만 읽고 글 내용을 이해하지 못하는 아이들도 상당수 많다는거.

이른바. 난독증이라고 하는데..그런 아이들을 위해서 이 <저학년 수학 개념쌓기>는 아주 굿.

아이들의 눈길을 오래 사잡아 좋고 이해하기 쉽게 편집된 부분도 개인적으로 참 좋았습니다

한페이지 한페이지 슥슥 넘기는 재미도 있고

말풍선에 담긴 저학년 수학 개념을 슬쩍 읽어가면서 배우는 맛도 쏠쏠

덧셈과 뺄셈은 기본..학년이 높아질수록 어려워지는 곱셈과 나눗셈까지

기본개념을 쌓을수 있다는건 이 책의 큰 장점이지요

덧셈과 뺄셈 등의 연산부분 말고도 수와 관련된 역사 이야기도 들어 있어서

원리과 개념, 그 개념을 둘러싼 역사도 배워볼수 있어요

펼쳐놓고 보면 요런 모습의 <저학년 수학 개념쌓기>에요

이렇게 그림을 통해서 보다 이해하기 쉽게

말풍선을 통해서 개념정리를 더욱 단단히 해주고 있지요

아이가 3학년에 올라가니 이젠 저도 수학봐주기 어렵더라구여 ㄷㄷ

그래서 남편한테 수학부분만 패쓰..^^;; 남편도 몇번 살펴보더니만..

"이건 아이수준의 문제가 아닌데..."

요런 말을 몇번이나 했어요

그만큼 저희때와 달리 문제의 난이도도 상향 됐다는걸 알수 있죠

덧셈 뺄셈 마져도 쉽지 않아요 요즘 아이들..

<저학년 수학 개념쌓기>책 뒷부분에는 요런 부록개념의 페이지가 들어 있어요

덧셈구구표,.,뺄셈모듬표 요런 연습해두면 참 좋겠더라구여

아이가 더하기 빼기할때 서로 반대로 전환해서 계산식 쓰는거 되게 어려워했거든요

<저학년 수학 개념 쌓기>지만 고학년 중에서도 이부분이 취약한 아이들이 읽어보면 유용할듯 싶어요

일단 초등학교 1학년~3학년 아이들에게 추천하며

수학이 싫어요~~~~하는 아이들에겐 더 강추해 드립니다 ㅎㅎ