화학 원소 아파트 아이세움 열린꿈터 13
이영란 지음, 우지현 그림 / 미래엔아이세움 / 2012년 12월

저 어렸을적에 원소 주기율표 외웠던 기억이 납니다

허나 지금 원소는...뭐지? 란 질문에 원소 주기율표만 생각날뿐..

그 원소에 대한 특성이나 어떻게 쓰이고 있는지..에 대한 정보는 싹다 삭제돼버렸네요 ^^;;

내 머릿속의 지우개탓도 있겠지만 주먹구구식 학습법에도 문제가 있었던 그 시절^^:;

타임머신 타고 다시 돌리고 싶지만...그건 영화속에서나 있을법한 이야기이고...ㅋ

그런 되물림 하지 않기위해 내 아이에게 책한권 권해봅니다 ^^*

화학원소 아파트..

책표지부터 이책 되게 재미날것 같다,,는 느낌 ㅎ

화학원소라는 용어 자체가 초등아이들에겐 생소할 수 있는데

이걸 어찌 풀어냈을까 궁금 가득안고 첫장을 펼쳐봅니다

이 책에서는 널리알려지고 기본적으로 알아야할

24개의 원소에 대해서 설명해주고 있어요

이야기 형식의 쉬운 설명으로 누구나 읽어도

그 화학원소에 대해서 쉽게 이해가 될 정도로 잘 풀어져 있습니다

줄그은 곳만 읽어보세요

H2O에 대한 설명인데 저렇게 설명해 놓으니 정말 쉽지요

이제 달달달 외우는 시대는 갔습니다

원소의 성질을 하나하나 이해하다 보면

외워지는건 부수적으로 따라오는 선물인 셈 ㅋ

각 이야기가 끝나면 박스설명으로 더 보충을 해주기에 내용이 더욱 탄탄해지지요

액기스만 쏘옥~~뽑아 박스안에 넣어 설명했단 느낌이 팍팍 ^^

잘풀어놓은 이야기에 익살스런 그림기법에 숟가락만 얹어 읽었을 뿐인데

화학원소 24개가 머리속에 착착착 정리되는 느낌 ㅋ

요책 한권 읽고 아이와함께 나만의 원소 주기율표 만들기 해보면 어떨까요 ^^

플루오린은 수소와 힘을 합치면 금속이나 유리를 닦는 세척제도 되고,

윤을 내는 연마제, 불피요한 부분을 없애는 부식제를 만들고

나트륨과 힘을 합쳐 충치를 치료해 주기도 한다네요

하지만 좋은것과 나쁜것의 양면성을 지니고 있는 플루오린,,

혹여 플루오린이 첨가되어 있는 치약이라면 요 문구를 확인해 주세요~~

"많이 먹었을 경우, 의사와 상담해 주세요"

플루오린을 적당량을 사용하면 이롭지만

지나치게 많은 양은 도리어 건강을 해친답니다

특히 어린 아이들 양치질 할때 곁에서 잘 헹구는지 지켜봐주세요~~

시대를 거슬러도 변치않는 금의 사랑 ㅋ

금은 원소화학기호로 AU라고 합니다

변하지 않는 특성을 가지고 있어 악세서리나 반도체,우주복보호, 치아보호 재료로 사용되고 있지요

변하지 않는 성질과 아름다움을 지니고 있어 지금까지도 널리 사랑을 받는거 같아요 ㅋ

저도 무척 사랑하는 아이중 하나 골드, 금 ^^ㅋ 특히 24K로다가 ㅎㅎㅎ

하지만 널리 쓰이고 있는 화학물질에는

편리함도 있지만 환경오염에도 영향을 미치지요

그래서 우리가 해야할일이 있답니다

★ 우리가 지구를 위해 할 수 있는 일들 ★

1.고기보다 채소를 많이 먹어요

2. 종이를 아껴써요

3. 전기를 적게쓰는 제품을 사고, 가전제품을 쓰지 않을때는 플러그를 뽑아요

4.자가용보다 대중교통을 이용해요

5.겨울에는 옷을 겹쳐 입어서 몸을 따뜻하게 해요

6.나무를 심어요

7.쓰레기 분리수거를 잘해요

8. 음식을 남기지 말아요

생각보다 쉽죠??

우리 꼭 실천해보자구여~

초1 큰아들램은 책장에 화학원소 아파트 책 넣어놓고

하루에 원소 하나씩 기억하며 조금씩 조금씩 읽어나가고 있습니다

화학원소 아파트에 살고 있는 24가구 원소들

콧노래를 부르면 즐거워하는 수소 아가씨

도널드 덕 목소리로 사람들을 즐겁게 하는 헬륨씨

농작물이 쑥쑥 자라게 힘을 주는 질소 아저씨 등

매일 부지런히 일하며 돕는 화학원소 친구들을 만나보세요~~^^