우리 학교 환경 지킴이 - 지구를 지키는 생활 실천 동화 아이세움 열린꿈터 11
이희정 지음, 유설화 그림, 환경교육센터 감수 / 미래엔아이세움 / 2012년 5월

큰일입니다

우리 지구환경 말이에요

지구가 몸살을 앓고 있대요

여기 저기서 지구인들이 환경을 생각하지 않고

쓰레기를 마구마구버리고 그래서 심지어는 쓰레기 산도 생겼다지 뭐에요??

이젠 우리가 지구를 지켜야할 차례입니다

환경보호하는거 어렵지 않아요

정말 사소한 습관 하나만 바꾸면 되는거니까요

여기 환경을 지켜주는 책~!!

우리집 환경지킴이와 우리학교환경지킴이를 소개합니다~~~~

우리집 환경지킴이는 우리 집 안에서 환경을 어떻게 지켜나가야할 지에 대해 나온것이라면

우리학교 환경지킴이는 더 나아가서

우리 학교 주변에서 지켜야할 환경보호에 대해서 나온 이야기랍니다

두책 함께 읽으면 환경에 대한 지킴이 역할 확실히 할 수 있답니다 ^^

여기 좀 보세요 큰일 났어요

우리가 무심코 사용하는 합성세제와 함부로 버린 쓰레기,

공장에서 나오는 더러운 물들로

우리가 마실 물이 오염되었어요

특히 주방용세제나 청소할때 쓰는 세제, 합성세제의 오염이 제일로 심각하대요

이렇게 물이 오염되면 죽은 물고기가 썩어 물을 오염시켜

물이 더이상 스스로 깨끗해지는 자정작용을 할 수 없대요

자동차 배기가스로 만들어진 산성비는 어떻구여~

이 산성비로 이집트의 피라미드나 로마 콜로세움 같은 소중한 문화유산이 조금씩 망가지고 있대요

산성비로 땅을 오염시켜 나무와 농작물도 말라죽게 하고 땅속 동물도 살기 어렵대요

우리가 함부로 쓰는 종이도 문제예요

A4용지 1만장을 만드는데 30년 자란 나무 1그루가 쓰인대요

어휴 이러다가 전세계 숲이 다 사라지면 어떻하죠?

우리가 숨쉬는데 꼭 필요한 산소를 만들어주고

자연재해를 막아주는 숲이 없어지면 우린 어떻게 살아가죠??

소음도 환경문제래요

소음은 사람한테는 물론 동식물에게도 고통을 준대요

그래서 산에서 야호~~~하는 소리도 내선 안되요

산에 사는 동물들이 놀라서 잘 자라기 못할 수도 있대요

어휴~~~우리가 생각없이 하는 습관들속에

이렇게나 많이 환경이 오염되고 있었어요

이젠 책을 읽고나니 확실히 알았어요

자연환경보호가 왜 중요하며

우리가 어떻게 환경을 보호해야하는 것인지를^^

이젠 가정에서 뿐만아니라

학교에 가서도 꼬옥~~~~환경을 보호 할꺼에요

딱지도 우유팩재활용해서 접을꺼구여

그림 그릴때도 꼭 이면지 쓸꺼에요

소음도 공해니 학교에서 많이 떠들지 않도록 노력할꺼에요

어휴~~~생각해보니 제가 할일이 많네요 ^^

엄마에게도 일려드려야겠어요

ㅎㅎㅎㅎㅎ

이 책에서는 물에 대한 소중함, 산성비가 왜 내리는지,

종이를 아껴쓰는 것이 얼마나 중요하며, 갯벌이 왜 소중한지

소음으로 인해 환경이 망가지고 있고,

원자력발전이 얼마나 무서운지를 알려줍니다

그리고 구체적으로 우리가 무엇을 어떻게 실천해 나가야할 지도 알려주지요 ^^

이야기를 통해서 아이들에게 재밌게 환경문제를 접근하면서

심화된 설명으로 더욱 깊게 환경문제를 다루고 있어요

게다가 본문에서 나오는 생소한 용어에 대해서는 각주를 달아 설명해주어서

아이들이 읽으면서 쉽게 이해할 수가 있답니다

이책은요 초등학교아이들 뿐만아니라 어른들도 꼭 봐야할 책이라고 생각해요

이 책 한권으로 온가족이 함께 읽으며 환경보호에 앞장서길 바라는 맘입니다 ^^*