상위 5%로 가는 수학교실 3 - 응용 수학
김창호.김승국 외 지음, 백명식 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2008년 7월

수학은 어렵다!

맞다 수학은 어렵다.

아이들을 수학을 애 공부해야하냐고 물어본다.
자기에게 왜 필요한지 전혀 이해하고 공감하지 못한다.

하지만 수학은 우리의 생활 곳곳에 상당히 깊숙히 들어와있다.
아니, 수학이 없는곳이 사실은 없다.

그런 수학을 그냥 수치로 바꾸어서 무조건 계산하고 공식을 외우기만 하다보니
수학이 어려워지고 따분해지기가 일수이다.

이런 수학을 좀더 즐겁고 영리하게 즐기면서 공부하기 위해서 이 책을 태어난것 같다.

과거 내가 공부했을때도 그렇지만

아직도 수학은 많이 외워야 한다는 인식의 비중이 꽤 높다.

그런 와중에 이 상위5%로 가는 수학교실 시리즈는

수학의 기초 개념들 이해하기 쉽게 다루면서
나아사 수학이 생활에 어떻게 응용되고 연관되는지 알려준다.

이번에 읽는 응용 수학편에서는 수학에서도 무척 어려워하는

경우의 수와 확률과 원에 관한 이야기들을 흥미롭게 다루었다.

사람이 25명이 이 모이면 생일이 같은 사람이 나올 확률에 관한 이야기,

야구나 축구 경기의 리그전과 토너먼트의 예로 풀어가는 경우의수,

맨홀뚜껑으로 이야기 하는 원...

등 일상의 이야기들을 토대로 수학을 풀어가는점이 책을 읽는데
부담없이 읽게 되는 원동력이 된다.

책의 주제 앞에는 관련 교과과정에 관한 안내도 있어서
해당학년만 다시 찾아서 읽어보기도 편하게 되어 있다.

중간중간 그림으로 설명되어 있어서 글보다 이해가 더 잘되도록 되어 있는 부분도
책을 읽다가 지루하거나 힘들지 않도록 도와준다.

마지막 논술로 활용하는 부분에서는 수학의 풀이과정에 표나 그래프도 활용하여
접근하는 방법도 알기쉽게 풀어서 알려준다.

수학을 막연하게 개념을 익히기 보다 이렇게 실생활과 연결하고 알고나니
우리 일상생활에서 정말 수학을 없어서는 안되는 꼭 필요한 거라는 생각이 든다.

혹시 수학이 지루하고 힘들다고만 여겼던 학생들 중에
이책을 접하고 나서 '수학의 매력에 새로 눈을 뜨는 학생들이 생겨나지 않을까? '
하는 생각이 든다.

왜? 내가 이 책을 읽고 나서 수학이 재밌어졌지 때문이다.

수학의 재미와 지식.. 두마리 토끼를 잡고 싶은 사람들에게
이책을 소개해주고 싶다.

type=text/javascript src="http://s1.daumcdn.net/editor/easel/2012030702/ExifViewer2.js"> type=text/javascript> var flashVersion = parent.swfobject.getFlashPlayerVersion(); if(typeof flashVersion != "undefined" && typeof flashVersion.major != "undefined" && flashVersion.major >= 10 && typeof ExifViewer != "undefined"){ var getTxImages = function () { var result, txImages, images, i, len, img; result = []; images = []; txImages = document.body.getElementsByTagName("img"); len = txImages.length; for (i = 0; i < len; i += 1) { img = txImages[i]; if (/tx\-daum\-image|txc\-image/.test(img.className)) { images.push(img); } } for(var i = 0, len = images.length; i < len; i++){ img = images[i]; if(img.src == "http://cfile229.uf.daum.net/image/220E7334512FEC9E353712"){ result.push(img); images.splice(i, i); break; } } for(var i = 0, len = images.length; i < len; i++){ img = images[i]; if(img.src == "http://cfile227.uf.daum.net/image/010EAD34512FEC9E345044"){ result.push(img); images.splice(i, i); break; } } for(var i = 0, len = images.length; i < len; i++){ img = images[i]; if(img.src == "http://cfile236.uf.daum.net/image/200CC834512FEC9F37BFDA"){ result.push(img); images.splice(i, i); break; } } return result; }; var txImages = getTxImages(); ExifViewer.load({ serviceName: "blog", images: txImages, showAllItem: false, imageViewer: { templateValue: { blogid: encodeURIComponent(BLOGID), articleurl: encodeURIComponent("http://blog.daum.net/red7475/6470592") }, photoList: { photoListProtocol: "blogphotolistselect", photoListDataFromUrl: "http://blog.daum.net/_blog/api/PhotoListSelectImageViewer.do?blogid={blogid}&articleurl={articleurl}&imageurl={imageurl}" }, groupList: { groupListProtocol: "blogcatelist", groupListDataFromUrl: "http://blog.daum.net/_blog/api/CategoryList.do?blogid={blogid}" }, data: { count: txImages.length, getViewingUrl: function (index) { return txImages[index].src; } } } }); }