인기짱 탐구노트 - 멋진 학교생활과 인기짱이 되기 위한 행동 개선 연구 오즈의 허수아비 1
에이미 이그나토프 지음, 양진성 옮김 / 오즈의마법사 / 2011년 2월

귀여운 케릭터를 표현한 그림과 함께 눈에 확띄는 제목으로 시선을 잡아끄는 인기짱 탐구노트

아이가 귀여운 케릭터에 끌리는지 자기도 인기짱이 되는 비법을 알고 싶다고 궁금해 하네요

표지에 나오는 리디아 골드블랫과 줄리창이 이 책의 주인공이지요.

리지아와 줄리창이 자신의 친구들과 주변인물들을 관찰한 이야기들이 담겨 있네요.

서로 주고받는 이야기다 보니 두 주인공의 글을 글자 색깔로 구분하네요

리디아는 파란색글씨 줄리는 검정색 글씨

두 아이들이 주고받는 비밀 노트의 성격이 여자아이들의 은밀한 노트를 훔쳐보는듯한 느낌이라

호기심을 자극하네요.

그림을 잘 그리는 줄리의 그림솜씨가 노트 곳곳에 그려져 있어서 더욱더 재밌게 책장이 넘어간답니다.

인기짱이 되기위해 인기있는 아이들을 연구하고 그들의 특징을 알아냄으로서

아이들과 친해지기도 하고 인기짱인 아이들의 환심을 사기위해 마음에도 없는 행동들을 하게된

리디아.. 급기야 인기짱 탐구노트도 함게 연구하는 단짝친구 줄리의 마음까지 다치게 만들지요.

친구들을 관찰한 결과를 조목조목 정리한 대목을 결국 친구들을 알아가는데 도움이 되는 계기 되기도 하고요..

또한 친구들의 알지 못했던 면을 들여다 보게 되기도 하면서

친구들에게 가지고 있던 선입견을 벗어버리는 계기가 되기도 하네요

결국 줄리와 화해하는 리디아는 주변의 친구들의 개성을 인정해주면서

"지금 내 곁에 있는 친구들이 세상에서 가장 멋진 사람들인거야"라는 멜로디 언니의 말을

인정하게 되는것 같아요..

이책을 다 읽은 딸아이가 너무 재밌다면서 반 친구들을 요렇게 한명한명 관찰하게 되면

친구들의 좋은점을 더 많이 알 수 있을것 같다고 흥미로워하네요.

좀더 그림을 잘 그리게 되면 커서 단짝친구와 이런 탐구노트 꼭 만들고 싶다고 하네요.

줄리의 그림이 무척 마음에 드나봐요~

type=text/javascript>