원리 수학 B단계 세트 - 전20권 - 5세용 개인별 능력별 학습 가나 원리 학습 시리즈
가나교육연구소 글.그림, 윤석수 감수 / 가나키즈 / 2010년 9월

큰아이와는 다르게 한글보다는 수학에 관심을 갖는 아이~

명절 어느날 설거지를 하는데 옆에서 숫자를 300까지 줄줄 세는 아이를 보고

수학 개념을 확실히 다져주기로 마음 먹었네요.

그래서 선택한 수학교재 가나키즈의 원리 수학

100이상의 숫자를 세기는 하지만 아이에게 아주 기초적인 수 개념을

확실하게 익혀주기 위해서 B단계를 선택했어요~

<B단계의 교재 내용>

1~100까지의 수를 이해하고 묶음수와 숫자의 크지 비교등을 익히는 단계네요

초등학교 입학해도 여기 부터 다시 시작한답니다.

처음에는 유치원때 다 배워온걸 뭘 또 하나 싶었는데

기초중에 기초이니 만큼 확실히 개념을 머리에 집어넣는게 좋다고 생각해요

<가나키즈 구성>

20권의 교재와 두권의 스티거북과 숫자카드로 구성되어 있어요

20권의 교재는 일정표대로 하면 일주일에 한권을 무난하게 끝낼수 있네요

<교재>

학습 순서가 수를 익히고 → 다음수를 익히면서 앞의 수를 다지기 공부하고 →

다음 단계 진행하고 → 그 앞의 공부를 다지고  이런식으로 공부하네요

진도가 나가면서 앞에 배운것을 살짝씩 다져주니 아이가 한번더

기억이 되어서 좋을것 같네요

숫자를 써보고, 읽고, 세에보고, 알맞는 애들끼리 연결도 해보고~

다양한 방법으로 활동을 하므로써 숫자에 어떻게 쓰이는지 자연적으로 알게 될것 같네요

<스폰지 스티커북- 세페이지로 구성>

숫자를 알기는 하지만 묶음에 대한 개념은 아직 약했는데 이 스티커북을 이용하고

묶음에 대한 개념을 익혀주기 참 좋았네요

또한 스티커를 떼었다 붙였다 할수 있어서 반복학습이 가능해서 더욱 맘에 들어요

1페이지:11~20까지 알아보기

묶음과 낱개에 관한 개념을 알려줄수 있어요

2페이지 :100까지 묶음으로 알아보기

묶음도 여러개가 될수 있다는것을 알수 있어요

3페이지 : 맘껏 그려봐요

보드마카로 자유롭게 썼다 지웠다를 반복할수 있어요

여기서 약간 불편한점 발견~

1페이지에 스티커북에 스티커를 책이 접히는 부분에 붙여야되는 상황이 생기네요

그러나 보니 접히는데 걸쳐서 뭍여야되는 두꺼운 스폰지 스티커북이 자꾸 떨어지더라구요

위치가 좀더 좋았으면 하는 아쉬움이 있었답니다.

<카드놀이>

11~20까지의 수와 묶음단위의 수들을 다양하게 표현하여 카드로 만들어져있네요

요거 가지고 지하철 탈때 아이랑 놀이 하면 은근히 시간이 잘 간답니다.

집중하면서 놀거리가 있으니 아이도 지하철에서 너무 조용하구요

이번에는 6장만 주면서 미션을 주었네요

제일 큰 수부터 오는쪽으로 나열하기~

누나의 도움을 받아 쉽게 성공~

그 이후로 계속된 카드놀이

<8자만 들어만 카드찾기 / 뒤에 '0'자 들어간 카드 누가 짤리 찾나

/ 작은수부터 오른쪽부터 나열하기등 / 15~70사이의 수자 카드 찾기>등등..

이런 게임을 하면 아이들의 집중력도 높아지고 듣는힘도 생겨요

'오른쪽으로~ 오늘쪽부터~'이말은 거의 반대표현이잖아요~

나중에 초등학교 들어가서 서술형 수학문제를 접하다 보면 이렇게

몇글자 차이로 달라진 뜻을 잘못 해석해서 답을 틀리는경우가 종종 있거든요

이렇게 말가지고 살짝 장난을 치면 처음에는 황당해하던 아이들이 점점 집중하더라구요~

별거 아닌 카드 같았는데 의외로 많은 놀거리들을 제공한답니다

<스티커북>

교재를 다 마치고 복습하는 의미에서 접하는 스티커북같아요

만약 이 스티거북을 맨 마지막에 쓰고 싶다면 숨겼다가 보여주세요

스티커를 너무너무 좋아하는 나이다 보니 제일 먼저 하려고 난리네요

그래도 스티커가 떼었다 붙였다가 가능해서 처음에는 그냥

자유롭게 붙이도록 놔두었어요~

나중에 다시 제대로 붙이면 되니까요~

내게 물어보지도 않고 그냥 감으로 막 갔다 붙이네요~ ㅎㅎ

다양한 활동을 통해서 수학의 가장 원초적인 개념을 다지는 활동을 하기에 딱 좋은

원리수학 교재!! 집에서 아이와 함께 공부하고 싶어하는 엄마들에게 추천해주고 싶네요