WHAT 왓? 21 구멍벌의 독침 맛 좀 볼래? WHAT왓? 파브르곤충기편 9
조경숙 지음, 김세진 그림 / 왓스쿨(What School) / 2003년 9월

파브르 아저씨가 이번에 관찰한 동물은 바로 구멍벌이네요.

사냥벌인 이 녀석은 독침으로 곤충을 마비 시켜서 이 곤충에 알을 낳는데요

그러면 이 알이 애벌레가 되어서 마비된 먹이를 먹고 자란답니다.

사냥감을 죽이지 않고 독침으로 마비만 시키는 이유는 애벌레가 죽어서 썩은 먹이는 먹지 않기 때문이래요..

진짜 입이 고급이군요.. 죽은 동물을 먹는 개미와는 완전 반대이네요..

이 파브르 아저씨 이야기에 나오는 랑그도크구멍벌인 색동이와 잉잉이가 태어나서

다시 엄마가 되어서 알을 낳는 이야기까지..

구멍벌이 마취를 하는 방법은 정말 신기하고 예리해요.. 마취의사라고 불리워도 손색이 없을 만큼요..

자기들보다도 덩치가 큰 여치의 신경절을 독침으로 찔러서 움직이게 하지 못하는 방법은

정말 너무 신기하고 인상적이네요..

얼마전에 TV에서 잡은 물고기의 신선도를 유지하기 위해서 침으로 물고기를 마취시켜서

데려오는 사람이 나왔었는데 딱 그사람이 떠오르는데

아이도 같이 TV로 봤던 그 사람이 떠올랐는지

"엄마 그 아저씨도 옛날에 구멍벌이었다가 변신한거 아이야?"라고 묻더군요.. 하하하

왓책을 읽으면서 정말 세상의 온갖 동식물들의 저마다 살아가는 나름의 방식들이 너무도 독특하여

아이의 생각주머니가 쑥쑥 커지겠어요.. 더불어 엄마인 제 생각 주머니도 쑥쑥 커진답니다~