WHAT 왓? 9 박쥐는 왜 거꾸로 매달려 잠을 잘까? WHAT왓? 자연과학편 9
이상배 글, 백명식 그림 / 왓스쿨(What School) / 2001년 11월

이번에 만나는 왓스쿨 이야기 자연과학에는 세가지 이야기가 담겨 있네요..

나비에 관한 이야기와 박쥐에 관한 이야기, 그리고 초롱꽃에 관한 이야기...

첫번째 이야기.. 나비와 꽃이야기

나비와 꽃을 좋아하는 이유는 꽃에 꿀을 먹기위해서죠~ 그 꿀을 먹고 나비의 날개에 뭍은 꽃가루가

다른 꽃에 옮겨가면서 가루받이가 되어 열매를 맺게 해주죠..

하치만 나비의 애벌레인 배추벌레는 채소와 식물을 갉아먹는 해충이네요..

어렸을때는 미움받고 커서는 사랑받는 나비.. 참 신기하죠?

이번엔 박쥐 이야기..

"박쥐"하니 어렸을때 큰 아이가 무서운 새같다고 이야기한것이 생각이 나네요..

이책에서도 동물들이 새라는둥 아니라는둥 의견이 분분하지만 이책에서 명쾌하게 알려주네요..

부리대신 입을 가졌고, 깃털대신 털이고. 새끼를 낳아 젖을 먹여 키우니 박쥐는 포유동물이라구요..

박쥐의 독특한 점은 바로 초음파로 대화하기랍니다.

입이나 코로 짧고강한 초음파를 쏘고 그 반사로 물체의 방향과 거리를 정확하게 알아내기때문에

어두운 동물에서도 자유자재로 날아다닐수 있다네요

이 박쥐도 겨울잠을 자는군요..

마지막으로 초롱꽃 이야기..

꼭 모양이 초롱과 비슷하게 생겨서 초롱꽃이라 불리는이 꽃은 또한 종모양과 비슷하다해서 종꽃이라고도 부른대요

시골어린이들이 초롱꽃을 따서 벌레를 잡아서 넣기로 해어셔 벌레주머니라고도 불리웠다고 하네요..

초롱꽃중에서도 유명한 금강초롱꽃은 1902년 금강산에서 처름 채집하였으며 우리나라에서만 자라는

특산물이라고 하네요..

종을 치는것이 평생의 할일이라고 생각한 할아버지가 고약한 원님때문에 종을 못치게되어서

슬퍼하며 종각을 내려오다가 낭떠러지에서 떨어저 죽어서 초롱꽃이 피었다는 이야기는 참

슬픈 이야기네요.. 아이도 원님을 어찌나 미워하던지...

그래서 초롱꽃의 꽃말이 할아버지의 소원이 담겨있다고 "소원"이라고 하네요..