WHAT 왓? 6 거미 똥구멍에서는 무엇이 나올까? WHAT왓? 자연과학편 6
이상배 지음, 백명식 그림 / 왓스쿨(What School) / 2000년 12월

이 책에는 세가지 이야기가 있네요
1) 거미 똥구멍에서는 무엇이 나올까
숲에서 아픔답고 튼튼한 특별하나 집 만들기 대회를 하면서
거미, 꿀번, 개미, 쇠똥구리등 각각의 곤충들이 어떻게 집을 만드는지 자연스레 알려줍니다.
거기마 멋지게 집을 짓는 장면을 설면해주면서 거미의 집짓는 순서도 알려주고요
왕거미를 응원하러 나온 거미들을 그렸는데 하나같이 같은 녀석이 하나도 없네요
호랑거미, 주홍거미, 말꼬마거미,꽃거미 콩팥게거미등등..
예전의 책에서는 거미 하면 다 똑같이 그리기 일색인데
여기는 거미 하나하나 그 특징에 따라서 제각각 그리니 정말이지 출판사의 섬세한 의도에 감동하네요
거미들의 응원장면에서는 아이가 글을 다 읽고도 오래동안 책장을 못 넘기네요
(각각의 거미들을 하나하나 모두 음미하느라요...)
결국 거미는 곤충이 아니라고 판명이 나버리죠 (여기서 거미가 동물인 이유까지도 알게되죠~)
우리의 머리카락보다도 가능 거미줄이 80Kg의 무게도 견딜만큰 강하다니..
정말이지 대단하지요?

2) 나뭇잎은 왜 울긋불긋 단풍이 들까
가을이 되면 왜 나뭇잎이 다 제각각으로 물드는지 궁금했는데
그건 나뭇잎의 엽록소 외에 붉은 색소의 안토시아닌과 노란색소의 카로티노이드때문이래요
이 색소가 나뭇잎에 얼마나 많은가에 따라 각각의 색깔이 결정된데요
한 나무에서 이렇게 각각 다른 색으로 낙엽이 지는 이유가 이때문이었네요..
또 하나의 지식을 머리가 담았어요 *^^*

3)귀뚜라미는 어떻게 소리를 낼까
처음에는 귀뚜라미 잎에서 나는 소리인줄 알았네요
얼마전까지는 날개를 비비면서 나는 소리인줄 알았어요..
하지만 이젠 더 정확히 알아요.. (왓 때문에)
날개에 발음기가 있어서 날개를 비벼서 여러가지 소리를 내는거랍니다..
참 신기하죠잉~~
귀뚜라미이 울음을 표현하는 소리도 참 여러가지가 있네요
귀뜨람~ 찌르르~ 또르르~ 귀또르르~ 귀또리~~
저도 아이와 함께 귀뚜라미가 되어서 나만의 울음소리를 만들기로 했네요..
(뚜리뚜리뚜리뚜~~    쪼르르쪼르르쪼르르...~) 하하하