WHAT 왓? 28 야생고양이는 왜 고향으로 돌아올까? WHAT왓? 시튼동물기편 6
어니스트 톰슨 시튼 지음, 김순남 그림, 함영연 글 / 왓스쿨(What School) / 2009년 11월

이번 시튼동물기의 이야기는 야생고양이 키티에 관한 이야기네요
쓰레기통옆의 빈 상자에서 태어난 키티는 더 힘이쎈 검은 수고양이에게 형제들을 모두 잃고
엄마와 함께 힘들게 살고 있었지요.
하지만 어느날 엄마마저도 여행을 떠나는 배에 뛰어들어
키티는 혼자 남게 되었어요. 직접 먹이를 구해다니면서요
하지만 우연히 알게된 욕심많은 아저씨잽에게 잡히게 되어요
잽아저씨의 속임수로 고양이 전시회에 높은 값에 팔리게된 키티...
이름도 멋진 애널러스턴으로 개명한채 호화로운 주택에서 살게되지요...
전시회에서 사람들의 속삭임의 대화에 "파라오때부터 족보가 있는 고양이라지요.."
라는 대화는 겉모습으로 모든것을 판단하는 인간이 얼마나 어리석은 존재인가를 깨닫게 까지 해주네요
하지만 풍부한 먹이와 사람들의 관심 이 모든것이 키티를 행복하게 해주지는 않네요..
결국 키티는 두번이나 탈출하여 자신이 살았던 쓰레기통 옆의 빈상자를 찾아가지요
그곳에서 결국 스스로의 힘으로 자리잡은 키티는 골목의 터줏대감이 되어서
행복하고 편안하게 보냈다는 이야기네요..

시튼동물기의 이야기는 실화를 바탕으로 하는데 결말이 슬프게 끝나는경우도 많아서
조마조마했는데 야생고양이 키티의 이야기는 행복하게 끝나서 참 다행이네요
아이도 책을 읽고 키디가 행복해져서 참 다행이라면서 미소를 짓네요
사람이든 동물이든 자유에 대한 갈망은 똑같나봐요

과학적 내용과 (고양이의 습성이나 성질등) 재밌고 흥미로운 스토리를 잘 조화시킨
시튼동물이야기 야생고양이는 왜 고향으로 돌아올까??
우리아이의 감성과 지식을 채워주시에 충분한 책이네요