홈파밍을 시작합니다 - 주방에서 버려지는 채소 과일 허브 다시 키워 먹기
폴 앤더튼.로빈 달리 지음, 고양이수염 옮김 / 스타일조선 / 2021년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
파밍이뭘까 생각해보다가 영어 단어 사전적으로는 농업.농사라고 일컫는다 홈파밍.집에서 하는 농사라니..

더구나 자투리 채소를 키워서 먹는다니.

매번 사다놓은 채소들 어찌할줄몰라 키우다못해 말라서 버리게도 하고, 채소값이 특히 올해겨울엔 파값이 5배가까이 올랐을때 집에 텃밭이 있음 얼마나 좋을까 라는 생각을 했었었다.

집에 파를 키웠던 나는 왜 우리집파는 남들이랑 똑같이 키우는거같은데 물러서 버리거나 파가 크는속도가 느릴까했다 그러다안되면 버려버리게되는게 일쑤였고

마늘 한접을사서 먹을만큼 까고 분명 서늘하게 두면 싹안나고 먹을수있다고 했는데 어느새 싹이 다 틔어져서 버려지게된 마늘들을 음식물 쓰레기통에 넣어야 하는 쓴맛을 보고 이책이다싶었다

어머 마늘을 일부러 키워서 뾰족하게 나왔을때 말고 조금더 키워서 토핑으로도 쓸수있는 그 많은 초록이들을 버렸다니.

이책을 미리알았다면 주방한켠에 그냥 옹기종기 모아서라도 토핑으로 혹은 곁들이 재료로 물과 흙만있다면 이렇게 잘이용할수있었을텐데 했다.

요즘 키우기 제철인 토마토

우리가 잘 접할일없는 레몬 그라스.

키우기쉬운 미나리등.

요즘 핫한 제로웨이스트를 채소 조각으로부터 조금씩 실천할수있는 그런 책이다.

처음 집에서 자투리 채소를 미리 만들수있게 자르는법.

그리고 담을만한 그릇.화분의 종류.

그리고 흙이어울리는지 물이면 충분한지.

집에서 처음 시작하는 집텃밭 초기준비자에게

이책은 약간의 사용설명서인듯하다.

이책의 재미있는점은 각 식물을 그림으로 표현을했는데 다 새기 칠해져있지않았다.

이또한 요즘 사람들이 찾는다는 컬러링북. 색칠공부책으로 이용하라는 작가의 뜻인가? 하는

다시 또 활용하라는 취지가 한가득인 책인것같다

조금 아쉽다면.

저자가 외국인이라서인지 내가 집에서 자주 사용하는 채소보다 일년에 한번 살까하는 채소들의 파밍이였고.

새롭다면.

당근에 올라온 새싹은 당연히 버리는줄.

그리고 청경채나 로메인등 뿌리만있음 언제든지 파밍이가능하다는것.

말그대로 버릴것이없는 삶이가능하다는게 생각하게된다.