당신 자신이 되라
양창순 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2005년 6월

'당신은 사랑 받기 위해 태어난 사람...'이란 노래,'존재 그 자체만으로 충분히 가치있다'는 말.

대학을 졸업하고 몇년동안 나는 내가 원하고 ,주변에서도 바라는 일을 이루지 못했다.그래서 항상 외로웠고 약간은 우울했다.그때 관심을 가졌던 분야가 실존의 문제였다.좀 더 정확히는 실존주의 철학이다.  여전히 실존주의는 나의 관심분야이고 아직 공부하지 못한 부분이다.

당시 생각한 것은 '나는 지금도 살아있고 앞으로도 살아갈 것'이란 사실이다.나는 매순간 살아있는 느낌을 원했고 살아 숨쉬는 심장의 박동을 느끼고 싶었다.  그 순간이 비록 더 나은 미래를 위해 현재를 희생해야하는 순간일지라도 나는 살아있음을 느끼고 싶었다.

결국 그것이 나의 나르시시즘이 아니었나 생각한다.끊임없이 나의 존재를 확인하고 나의 존재를 증명하고 싶은  그것.  그것이 인간의 본능이라면 우선 자신을 단단하게 만들고 그 여유로움을 남에게도 조금 나누어 줄 수 있도록 애써보자. 그렇게 하는데  이 책이 도움이 될 수 있을 것이다.

책을 읽고 지식을 얻었다면 실천을 통해 지혜로 보관하자.그럼 당신은 좀 더 성숙한 인간이 될 것이고 당신의 주변사람들은 더 따뜻해질 것이다.결국 우리의 삶은 더욱 풍성해질 것이다.