잔혹하게 사랑하라 - 단편
진월계 지음 / 눈과마음(스쿨타운) / 2004년 11월
사람을 사귀는 법을 배우지 못하고 사랑을 나누는데 서투른 어령의 지독한 사랑이야기이다.
이 책의 줄거리를 열거하기보다는 책을 읽으면서 느꼈던 감정을 털어 놓고 싶다.
책은 꽤나 강한 흡입력으로 독자를 사로 잡았다. 어령은 열심히 사랑했고 강하게 견뎠으며 자신이 하고자 하는 일에 최선을 다했다. 정말이지 지독한 사랑이 무엇인지를 보여주는 것 같다.
사람이 사람을 사랑하는 방식은 사람마다 모두 다르다. 어떤 사람은 사랑을 이유로 상처주고 어떤 사람은 사랑을 빌미로 도피하고 또 어떤 사람은 보석처럼 빛나는 사랑을 한다. 비록 받는 사람이 그 가치를 깨닫지 못하더라도.
아마 사랑도 사랑을 하는 사람의 크기에 따라 그 빛의 밝기가 결정되는 것이 아닌가 하는 생각이 든다.
이 글에서 어령은 누군가의 손을 잡는데 매우 서투르다.오로지 혼자 서는 법 밖에 배우지 못한 어령은 고슴도치처럼 참 아프게도 사랑을 한다. 그럼에도 피흘리며 쓰러져 죽는 순간까지 아프다 소리지르지 못하는 어령은 나에겐 참 안타까운 동시에 아름다운 역할모델이다.
살면서 계속해서 느끼는 것은, 항상 도량이 더 넓은 사람이 더 많은 상처를 받는다는 사실이다.
어령은 서교를 친구로서 사랑했고 비록 다 표현하진 못했지만 최선을 다해 배려했다.어쩌면 어령이 서교를 더 사랑했을지 모르겠다.
항상 많이 사랑한 사람이 많이 용서하고 많이 인내하는 것 같다.그러면서 더 많은 상처를 가지고 어쩌면 더 많은 외로움에 한숨 지으며 살아가는 건 아닐까하는 생각이 든다.
책은 시종일관 흥미진진하며 강한 매력으로 독자를 사로 잡는다. 다만 어령이 차산을 사랑하게 된 계기와 어령의 자살한 친구에 관한 부분에서 좀 선명하지 못한 부분이 보이는 것 같아 아쉽다.