큰 머리 선생님은 조금 다를 뿐이야 - 차이 어린이를 위한 가치관 동화 2
잔 타보니 미제라지 지음, 뤼실 리몽 그림, 밀루 옮김 / 개암나무 / 2013년 11월

큰머리 선생님은 조금 다를 뿐이야

잔 타보니 미제라지 글 / 뤼실 리몽 그림

개암나무

책표지를 보고...

어 이 그림은 뭘까? 라는 생각을 했답니다.

발명을 좋아하는 카부슈 선생님..

학생들과 같이 발명하고 싶다는 생각을 갖고 있는 카부슈 선생님..

그러나  수줍음이 많답니다.

그래서 수업시간에  학생들 얼굴도 똑바로 쳐다보지 못한답니다..

그러니 학생들은 선생님 말씀에도 아랑곳없이 시끄럽게 떠들기 일쑤지요.

어느날 집으로 오는길 머리가 너무 아픈 카부슈 선생님은

일찍 잠자리에 들었답니다.

그러나 그 다음날 깨어본 카부슈 선생님은 깜짝 놀랐답니다.

머리가 어마어마하게 커졌어요..

어쩔수 없이 큰머리를 하고 출근을 했는데..

지나가는 사람들이 모두 카부슈 선생님만 쳐다봤어요..

모든 사람들이  카부슈 선생님만 쳐다보았어요..

그래서 사람들 눈에 띄지 않으려고 종종 거리다 보니, 커다란 머리가 앞으로 쏠려 넘어지기도 했어요..

그러면 두손으로 머리를 감싸고 가만히 앉아 있었어요..

그런데 그것도 문제였어요.

새들이 머리로 마구 날아들었거든요.

어떤 녀석은 둥지인줄 알고

머리 위에서 느긋하게 잠들었어요.

심지어 어떤 녀석은 화장실인 줄 아는지

머리에다 똥을 싸고 오줌을 누었답니다.

계속 이렇게 살 수 없다고 생각한 카부슈 선생님은

작업실에 틀어박혀 곰곰이 생각한 끝에...

큰 머리를 지탱할 엔진을 만들기로 마음 먹었어요..

낮에 열심히 만들고,, 밤이 되어 사람들이 모두 집으로 갔을때.. 선생님은 집 밖으로 나왔어요.

버팀대가 달린 희한한 엔진에 시동이 걸리자..

밤이 새도록 달리고 또 달렸어요,..

비가 오는 곳도 아랑곳하지 않고..

밤새도록 내린 비로 거리는 온통 물바다가 되었어요.

선생님은 무심코 빵집 앞을 지나다가 비가 굴뚝을 통해 빵집 안으로 들어와서 안절부절 어쩔줄을 모르는 빵집 주인을 보았어요.

선생님은 자신의 머리에 쓰고 있던 우산 세 개 모양 기구를 벗어 굴뚝에 씌웠어요.. 이제 더는 비가 들이치지 않아요.

빵집 주인은 선생님의 기발한 생각에 감탄했어요.

선생님은 빵집 주인이 인사를 하기도 전에 부리나케 자리를 떴어요.

카부슈 선생님은 온몸이 홀딱 젖은 채 집에 돌아왔지요.

그일이 있은후 마을 사람들은 선생님에게 부탁해서 갖가지 발명품을 만들었어요.

때로는 선생님과 같이 만들기도 했지요.

이제 창고는 선생님의 '발명 연구소'가 되었어요.

이제는 누구도 선생님의 큰 머리에 개의치 않아요.

오히려 고개를 끄덕이며 한목소리로 말하지요.

"카부슈 선생님은 정말 대단한 분이야!"

나하고 틀리다가 아닌...

나하고 다르다...

솔직히 살다보면 다름을 인정하는것이 참 쉽지 않다는 것을 많이 느끼게 됩니다.

나하고 틀리것이 아닌 나하고 다른일뿐...

서로 다름의 차이를 이해하고 인정하는 마음가짐에 대해서

아이들과 이야기 하는 시간이 되었답니다.