뇌 속에 못 들어간 돼지 - 뇌의 구조와 기능 ㅣ 내인생의책 돼지학교 과학 5
백명식 글.그림, 김중곤 감수 / 내인생의책 / 2013년 10월
뇌속에 못들어간 돼지
뇌의 구조와 기능
백명식 글. 그림 / 김중곤 감수
내인생의책

시험공부하다가 꾸벅꾸벅 졸고 있던 꾸리는 따르릉 전화벨 소리에 화들짝 놀라 전화를 받았다.
"구들이 아저씨가 머리를 다치셨대!" 데이지의 다급한 목소리가 들렸다.
꾸리는 급히 피그 박사님 연구실로 달려갔다. 구들이 아저씨가 나무에서 떨어지면서 뇌가 다쳤단다.
<꿀꿀--- 더 알아보기>
뇌가 하는일 : 뇌는 사람이 하는 모든 행동을 조절해요. 그래서 뇌를 다치면 말을 못하게 되거나 움직이지 못할 수도 있어요.
심지어 자기가 누군지 기억하지 못할 수도 있답니다.
--------- 꿀꿀이의 더 알아보기가 있어서 아이들이 더 쉽게 이해할 수 있는 것 같다.

다행히 구들이 아저씨는 뇌를 다치지 않으셨다. 인공지능 로봇 피그로는 돼지 삼총사에게 뇌에 대해서 자세히 설명을 해주었어.
<뇌의 구조>
사람의 뇌는 대뇌와 소뇌, 뇌줄기로 이루어져 있어요. 대뇌는 생각하고 판단하고 기억하는 일과 함께 감정을 조절해요.
소뇌는 근육 운동을 조절하고 몸의 균형을 유지해요.
뇌줄기는 중간뇌와 다리뇌, 숨뇌 등으로 구분돼요. 이곳에서 우리가 살아가는데 꼭 필요한 호흡을 조절하지요. 또, 운동 기관과 감각 기관으로 정보를 전달하는 통로로도 쓰여요.

대뇌는 말 그대로 큰뇌라는 뜻이야. 우리의 대뇌는 두개로 나뉘어져 잇고, 하는일도 다르다.
<우뇌와 좌뇌의 차이는?>
우리몸의 오른쪽에 있는 뇌를 '우뇌'라고 하고, 왼쪽에 있는 뇌를 '좌뇌'라고 해요.
우뇌를 많이 쓰는 사람은 주로 그림을 잘 그리고, 노래를 잘해요.
반대로 좌뇌를 많이 사용하는 사람은 말을 잘하고, 글을 잘 써요. 또 논리적이고 계산도 잘하지요.
그러니까 수학을 잘한다면 좌뇌가, 그림을 잘 그리면 우뇌가 발달한 거예요.

<머리가 크면 클수록 똑똑할까?>
향유고래의 뇌 무게는 8천 그램, 코끼리의 뇌는 4천 그램정도가 나가요.
하지만 사람의 뇌 무게는 대략 1천2백에서 1천5백 그램 사이예요. 사람의 뇌는 향유고래와 코끼리보다 가볍지만 훨씬 발달됐지요. 몸무게 중 뇌가 차지하는 무게가 휠씬 많이 나가기 때문이에요. 이렇게 뇌의 무게보다는 몸무게에서 차지하는 뇌 무게의 비중이 높을 수록 뇌가 발달되어 있다고 볼수 있어요.
아이들에게 친숙한 돼지 삼총사와 함께 떠나는 창의적 융합과학 교과서 돼지학교 과학..
책 한권을 읽고 나니.. 뇌에대한 지식이 많이 생겼어요.
<꿀꿀-- 더 알아보기 >가 있어서... 좀더 쉽게 아이들에게 과학 지식을 전달 할 수 있는 것 같아요..
돼지학교 과학.... 다음권도 기대 많이 되네요....*^^*