우공비 일일어휘 2단계 - 초등 2학년 수준 우공비 일일어휘
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2019년 12월

요즘에는 정말 국어교재도 다양하게 많은것 같아요.

아이의 부족한부분에 딱 맞추어서 능력치를 올려줄수 있게

세분화된 교재가 많아서 좋은것 같아요.

어휘가 부족한 아이를 위한 우공비에서 출시된 일일어휘를 만나보았답니다.

하루4쪽씩 30회차의 내용이 담겨져 있답니다.

요한권에 2학년에 배울수 있는 내용이 모두 나오다니..

어떤 어휘를 만나게 될지 궁금합니다.

우공비 일일어휘에서는 5가지의 유형으로

한자어 고유어 동형어 다의어 헷갈리기쉬운 낱말을 주제로 하여

다양한 유형으로 어휘력을 기를수 있답니다.

한자어 : 중요한자의 뜻을 알고, 그 한자가 들어간 한자어를 익혀요

고유어 : 낱말 앞뒤에 붙는 고유어의 듯을 알고, 거기서 파생된 낱말을 익혀요

동형어 : 형태는 같지만 뜻이 서로 다른 낱말을 익혀요

다의어 : 여러가지 뜻을 가진 낱말을 익혀요

헷갈리기 쉬운낱말 : 헷갈리기 쉬운 낱말을 한눈에 익혀 바르게 활용할수 있어요.

학습구성을 살펴보면

총 4쪽학습으로 어휘학습과 문제적용편으로 나뉘어집니다.

1,2쪽의 어휘학습에서는 어휘구조와 학습으로 교과서 중요어휘를 쉽게 익히면서,

여러가지 표현과 예문을 통해 어휘력 향상에 도움을 준답니다.

3,4쪽의 문제적용편에서는 7단계문제를 풀면서 배운 어휘를 완벽하게 소화할수 있도록 해주고 있답니다

그럼 각 쪽수별로 하나하나 특징을 알아볼께요!!

1쪽

우선 주제글자가 주어지면서 그에 사용되어진 다양한 단어를 설명해주고 있답니다.

특히 각단어의 앞에는 연결번호가 되어있어서 내가 이때까지 공부한 단어의 수를 금방알수 있답니다.

30일차 맨마지막 단어의 번호가283번이기에 일일어휘 2단계에서느 283개의 단어를 익힐수 있답니다.

<2쪽>에서는 당일회차에서는 어떤유형의 단어를 나타내고 있는지

표시를 해두고 있답니다.

그리고 모든 단어에는 한자의 음과 뜻을 표시해두고 있어서

정확한 의미를 확인할수 있었고, 삽화를 표시해둠으로써 아이들의 이해를 도와준답니다.

특히 카카오프렌트친구들의 대화에서 실생활에 어떻게 활용되는지 알려주어서

이해쏙쏙을 실감시켜주는것 같았어요.

<3쪽> <4쪽> 문제적용부분에서는

1단계 낱말확인 : 낱말을 보고 그뜻을 찾는 문제

2단계 의미이해 : 낱말 뜻의 일부를 직접 쓰는 문제

3단계 낱말관계 : 뜻이 비슷한 낱말이나 반대되는 낱말을 찾는 문제

4단계 문장완성 : 알맞은 낱말을 넣어 문장을 완성하는 문제

5단계 상황적용 : 주어진 상황에 어울리는 낱물을 찾는 문제

6단계 관용표현 : 해당 일차에서 공부한 관용 표현의 뜻을 확인하는 문제

7단계 지문해석 : 해당일차에서 공부한 낱말이 포함된 글을 읽고 내요을 해석하는 문제

이렇게 단계별로 따라가다보면 어휘가 저절로 익혀지는 효과가~~

특별부록의 한자카드도

앞뒷면 음과 뜻을 각각 표시해 두어서 게임처럼 활용하면서

어휘를 익히는데 많은 도움을 주는 요소랍니다.

초등 2학년 아이와 일일어휘 2단계로

복습을 하였답니다.

우선 음과 뜻을 하나하나 읽으면서

이해하면서 그림과 카카오프렌즈의 대화를 통해서

더욱더 쉽게 이해를 할수 있었답니다.

아무래도 이미 배웠던 내용이 많아서인지

그다지 어렵지 않고 쉽게 풀어주었답니다.

확실히 7단계의 문제를 다 푼후에

어휘학습부분을 보니까.. 눈에 들어오는 느낌이 들더라구요.

역시 반복학습의 중요성을 또한번 깨달았답니다.

"천하태평"을 학습하면서 재미있는 예시도 들어가면서

이해를 시켜주니까.. 너무 재미있게 받아들이더라구요.

제가 든 예시는 " 엄마는 마음이 급한데 아들은 '천하태평'이구나 했더니"

정말 빠르게 이해를 하더군요..ㅎㅎ

국어를 힘들어하는 이유중 하나는 어휘력 부족이라고 생각해요.

사실 많은 단어를 알고 의미를 파악한다면 국어에도 자신감이 붙을수 있을꺼라고 생각합니다.

그런점에서 우공비 일일어휘는 엄마들의 마음에 쏙드는 교재라 할수 있을것 같아요.

올겨울 방학동안 꾸준히!! 풀고 3학년에는 3단계로 풀어보려구요

국어에 자신감을 불어넣어주는 일일어휘 완전 좋아요~

-교재를 제공받고 직접 활용하여 작성하였습니다-