빨리 이해하는 중학 수학 개념 기본서 1-1 (2021년용) - 2015 개정 교육과정 중등 빨리 이해하는 수학 (2021년)
동아출판㈜ 수학교과서팀 엮음 / 동아출판 / 2017년 9월

빨리이해하는 수학 중학 수학 중1-1 개념문제집-탄탄한 중학 수학 기본서

올해의 달력도 조금있으면 두장밖에 남지 않았네요..

아... 세월 정말 빠르네요.

고사리 손잡고 초등1학년 입학하던때가 엊그제 같은데 조금있으면 중학생이 되네요.

두근두근...

아이는 진작부터 중등학습을 시작하였지만,,

조금더 확실하고 탄탄하게 개념을 잡고 싶어서 지금 이 시점에

만나본 동아출판의 빨리 이해하는 수학 이랍니다.

IMG_6464.JPEG

중학교 수학 개념서 빨리 이해하는 수학은

이렇게 4권으로 분철이 된답니다.

처음엔 3권만 분철이 되는줄 알았는데..교과서에서 쏙 빼온문제도 분철이 되더라구요..ㅎㅎ

숨어있는 문제집!!

그렇게해서 총4권의 문제집을 만나볼수 있답니다.

코칭개념북

매칭워크북

정답및 풀이

특별한부록 - 교과서에서 쏙 배온문제

1IMG_6692.JPEG

역시 중학교 수학 개념서인만큼

8절사이즈의 앞뒤로 빽빽하게 개념정리및 중등과정에서 생소하게 배우는

기호정리도 되어있어서

언제 어디서들 볼수 있는 곳에 붙여놓으면 좋을것 같아요.

근데.. 앞뒤로 인쇄가 되어있어서 한면만 되어있으면 더 활용도가 높을것 같다는 생각도 해보았어요^^

IMG_6655.JPEG

IMG_6656.JPEG

중학교 수학 1학년 1학기 배울내용이랍니다.

I.자연수의 성질

II.정수와 유리수

III.일차방정식

IV.좌표평면과 그래프

IMG_6658.JPEG

각단원의 첫 시작 페이지에는 어떤내용을 배울지에 대하연

소단원 개념 정리도 잘 되어있답니다.

1.jpg

특히, 소단원을 알려주면서

이전학년에 어떤과정에서 현재 배우는 부분을 활용할수 있을지,

또한 다음에는 어떤 과정으로 넘어가는지에 대하여

배운내용/배우는내용/배울내용

를 표시해둠으로서 연결학습이 가능해서 실제 학습에도 많은 도움이 될것 같아요.

IMG_6660.JPEG

중학수학문제집 수학개념서 빨리 이해하는 수학은

책의 이름처럼 정말 정확하고 빨리 이해할수 있도록 효율적인 반복학습이 가능하도록 되어있는

교재랍니다.

우선 메인교재는 코칭 개념북/ 부교재로 매칭 워크북을 생각하시면 됩니다.

IMG_6654.JPEG IMG_6678.JPEG

그럼 어떻게 학습할수 있는지 책의 구성및 학습방법을 알아볼까요??

IMG_6661.JPEG

코칭 개념북에서 한눈에 볼수 있는 소단원 개념보기로 확실히 개념을 정리한후

기초코칭/개념코칭/집중코칭을 통해서 이전학년에서 배운개념 복습을 시작으로

핵심개념을 통한 예시를 통해 이해를 돕고 꼭 필요한 부분을 집중죽으로 알려주는 코칭형식으로

매칭워크북을 통해서 또한번 개념확인문제를 통해서 반복학습을 하도록 구성되어있답니다.

5.jpg

지금까지 확실한 개념이해를 했다면 이제부터는 기본을 다지는 문제적용을 통해서

개념의 완성은 물론 나의 실력까지 확인해볼수 있는 유형의 문제들로 이루어져 있답니다.

또한 좌우에 비슷한 유형의 문제를 배치를 해둠으로써

확실한 개념 파악을 할수 있도록 도와준답니다.

3.jpg

이렇게 두권의 코칭 개념북과 매칭 워크북을 통해서 탄탄히 개념을 쌓았다면.

실력을 다져주는 마무리점검으로

대표문제, 서술형문, 창의 융합문제로 한단원을 마무리하게 됩니다.

또한 창의 적인 사고력을 위한 교육이 대두되는 만큼

수학을 접목한 사고력 학습인 창의 융합도 없어서는 안된부분이지요^^

생활, 자연, 과학등 다양한 분야에 녹아든 수학이라

아이도 재미있게 받아들이는 장점이 있는부분이랍니다.

2.jpg

그럼 빨리 이해하는 수학 중학 수학 중1-1의 좋았던점을 알아볼까요??

개념의 정리부분에서는 어렵고 꼭 필요한 용어에 대해서는

별도의 설명을 해주고 있어서 아이도 편하게 학습 할수 있었답니다.

IMG_6671.JPEG

각 문제에는 꼭 풀어야할 중요문제들이 표시되어있어서

문제의 경중을 쉽게 알수 있어서 좋았답니다.

IMG_6669.JPEG IMG_6673.JPEG

나의 실력을 한걸음 더 나아갈수 있도록

조금더 생각할수 있도록 해놓은 부분도 아이의 실력향상을 위한 도움이 될수 있을것 같아요.

IMG_6674.JPEG

특히 각 문제에는 어떤것을 이용하여 구하는 문제인지를 알려주면서

코칭플러스를 통해서 길잡이를 해주는 부분도

스스로 학습을 하는데 많은 도움이 되는부분이었답니다.

IMG_6675.JPEG

그리고 개념북과 매칭북에서는 같은 내용을 배우는 부분을

양쪽책 모두 기재해둠으로써 두권을 마스터 할수 있는 능력치를 보여줌으로써

아이에게 성취감도 줄수 있답니다.

IMG_6680.JPEG IMG_6682.JPEG

특별한부록 교과서에서 쏙빼온문제는

중학 수학 10종 교과서를 분석하여 알짜 문제만 쏙 빼온 문제랍니다.

문제수는 작지만 정말 꼭 알아야할 문제들만 있어서

시험전에 풀어보면 좋을것 같아요.

IMG_6683.JPEG

거의 서술형 주관식문제로 구성되어있고

실마리를 두어서 어떻게 풀어야할지를 알려주고 있답니다.

IMG_6685.JPEG

빨리 이해하는 수학 정답 및풀이도 별책으로 구성되어있답니다.

IMG_6686.JPEG

이렇게 셀프코칭 전략적 코칭을 통해서 오답에 대한

문제 분석도 스스로 할수 있도록 도와주고 있답니다.

IMG_6688.JPEG IMG_6689.JPEG

특히 큐알코드로도 정답확인이 가능해서

빠르게 확인해야하는 부분에서는 도움이 된답니다.

또한 홈페이지에도 페이퍼로 만난 정답해설집을 그대로 확인할수 있답니다.

잃어버려도 걱정없답니다.

IMG_6690.PNG IMG_6691.PNG

초등 6학년 딸아이랍니다.

요즘은 스스로 알아서 척척하기에 엄마는 크게 터치는 하지않아요.

이때까지 배운 중학교수학에 대해서 전체적으로 얼마나 잘 알고 있는지 다시한번

정리하는 차원에서 빨리이해하는 수학를 풀어보았어요.

처음할때와 지금 해보니 아하!! 이래서 이렇게 되는구나 확실한 정리가 된다고 하네요.

코칭개념북과 매칭 워크북을 오가며 열심히 풀어주는 딸아이!!

빨리 이해하는 수학으로 확실하게 개념정리하고 중등에 진학한다면,

중학교 수학도 문제가 없을듯 합니다.

IMG_6651.JPEG

IMG_6652.JPEG