하루 한장 독해 4권 초등 국어 2-2 (2023년용) - 공부력 강화 프로그램 하루 한장 독해 국어 (2023년)
미래엔 초등 국어 연구회 지음 / 미래엔 / 2018년 5월

초등 저학년에게 추천하고 싶은 국어교재 시리즈에요~

바로 미래엔의 글자바로쓰기 & 하루한장 독해!!

초등 2학년인 저희아이는 아직은 스스로 하는 습관이 들지않아서 해야할 분량을 정해주어야 한답니다.

그런면에서 적당한 량의 문제들로 이루어져 있는 두권의 교재가 딱이더라구요.

오늘 소개할 교재는 미래엔의 공부력강화프로그램으로

국어영역의 하루한장 독해 랍니다.

하루한장 독해는 초등국어교과서 발행사인 미래엔의

공부력 강화 프로그램으로

초등 국어교과서 집필진이 개발한 독해프로그램이라

더욱더 믿고 보는교재인것 같아요.

하루한장 독해는 이름그래도

하루 한장씩 쏙쏙 뽑아푸는 문제집이라 아이들의 부담이 적답니다.

우선 책으로 되어있으면 해야한다는 압박감이 따르는데,

하루한장 한자는 그런부분에서 높은 만족도를 보이는 교재인것 같아요.

초등독해 미래엔 하루한장 독해는

하루한장(4쪽 학습) 50회 분량

이렇게 10가지 읽기목표로 주제에 따라 3일~7일까지 다양하게 구성되어있답니다.

하루한장독해는 하루에 한장 총 4 쪽으로 구성되어있어요~

제일 처음 학습 1회차와 마지막 50회차를 비교샷으로 담아보았어요^^

1쪽~3쪽까지는 각 주제별 개념정리와 함께 새교육과정에 따른 다양한 독해 제재를 다루고 있어서

독해력 향상에 많은 도움을 주고 있답니다. 마지막 4쪽에서는재미쏙! 어휘 실력 쑥쑥을 통해서

재미있게 어휘력을 높일수 있는 부분이라 아이도 엄마도 만족하는 부분이랍니다.

이상은 1회학습과 50회학습의 내용을 참고해서 보시라고 올려보았답니다~

그러니까 사진내용은 2회 분량임을 알아두시면 좋을듯요^^

하루한장독해는 본구성외에도 학습에 도움이 되는 부록들이 있답니다.

제일먼저 학습계획표랍니다.
하루한장 공부습관을 길러줄수 있도록 디테일한 내용까지 포함이 되어있어서

계획표만 보아도 나의 부족한 부분을 금방 알수 있답니다.

그리고 학습의욕을 고취시켜주는

독해실력으로 키우는 ★★이의 은행나무!!

은행나무가 완성되면 원하는 소원을 들어주는 방식으로

학습효과를 업시켜주는데는 이만한게 없답니다. ㅎㅎ

은행나무 잎은 본교재의 모서리부분에서 확인할수 있답니다.

은행나무에서도 읽기목표가 있어서 내가 어디쯤 학습하고 있는지 확인이 가능하답니다.

하루한장독해는 한학년에 1학기 2학기 두권씩 총 12권으로 구성되어있답니다.

하지만 꼭 학년에 맞추어 하지 않아도 될수 있게

아이의 역량에 따라서 조금 빠르게 느리게 진행해도 될수 있도록

이렇게 12개의 전교재의 읽기목표를 한눈에 볼수 있어서 교재의 선택에 도움이 된답니다.

바른답과 지도방법은 별책으로 구성되어있답니다.

앞쪽에는 이렇게 주요학습내용을 기재해둠으로써

저학년 같은 경우엔 학습전 엄마가 먼저 보면서 어떻게 내용을 설명해야할지

도움이 되는부분이랍니다.

정답뿐만 아니라 지도방법까지 상세하게 기재되어있어서

엄마표 학습도 가능한교재랍니다

정말 하나하나 세심한 배려에

초등까지는 사교육 없이 하루한장 시리즈만 있다면 잘 이끌어 갈 수 있을것 같아요.

교재속 지문에 대한 출처도 기록이 되어있어서

아이가 읽어야할 필독서에 넣어두면 도움이 될내용이라

만족스러운 부분이랍니다.

하루한장 독해의 특징들을 한번 살펴볼께요!!

각 회차마다 읽기목표에 따른 학습목표가 나와있어서

교재속 내용을 풀어나가는 방법을 알수 있답니다.

각회차의 1쪽에는 4컷만화 형식, 동화형식등 다양한 방법으로

오늘 배울 내용을 재미있고 쉽게 이해할수 있도록 풀이를 해준답니다.

서두를 이렇게 시작하니까 아이도 흥미롭고 딱딱하지 않게

읽기 목표를 받아들여서 독해가 어렵지만은 않구나를 인식시켜주어서 좋았답니다.

그리고 1쪽의 연장으로 글로써 한번더 읽기 목표 내용을 알려주고 있답니다.

중요부분은 빨간 글씨로 포인트를 주어서

꼭 짚고 넘어갈수 있도록 되어있어서 만족스러운 부분이랍니다.

사실 긴지문을 어려워 하는 아이라

조금 긴 지문을 보면 거부반응을 일으키는데

하루한장독해는 지문양의 변화를 적절히 두어서

긴지문이라는 인식을 할수 없도록 만드는 묘한 능력이 있는 교재랍니다.

회차별로 자연스럽게 시나브로 늘어나는 느낌이 들더라구요.

엄마 마음에 쏘옥 드는 부분이랍니다.

또한 일기글, 편지글, 설명글, 설득글, 문학작품 등

다양한 영역의 지문과 문제를 둠으로써 다양한 방면의 사고를 하게 해주는

초등국어독해교재 하루한장 독해랍니다.

또한 5지선다형의 기본 객관식 문제는 물론

다양한 방식으로 단답형과 서술형답을 이끌어낼수 있도록

문제영역에서도 많은 신경을 썼다는 것을 알수가 있답니다.

각회차의 마지막 4쪽에는 아이가 제일 좋아하는 재미있는 놀이터 학습으로

놀이처럼 배우는 학습이라 부담없이 좋아한답니다.

사실 즐겁게 지식을 쌓아하는 것이 얼마나 좋은일인가요??

그부분에 딱 부합하는 재미있는 놀이터!!

아이도 엄마도 아주 마음에 드는 부분이랍니다.

아이와 학습을 해보았답니다

"글쓴이의 의견파악하기 ①"

1쪽의 4컷 만화와 도움글을 통해서 의견을 뜻을 알아보고

글쓴이는 어떤의견을 제시하였는지 아이와 함께 이야기해볼수 있었답니다.

그리고 2쪽의 일기글은 아이가 직접 읽을수 있도록 해봅니다.

지문을 읽고 난후에는

문제를 읽으면서 맞는것을 찾는지 아닌것을 찾는지 문제를 읽고 표시하는부분도

잊지않고, 보기를 하나하나 짚어가면서

정답을 찾아가봅니다.​

문제의 길이나 보기의 글들이 많이 길지 않아서

아이도 부담없이 잘 풀어주었답니다.

일기쓰기를 힘들어하는 아이인데, 일기지문글을 보면서

일기쓰는 방법도 조금은 생각해보는것 같았답니다.

3쪽 두번째 지문글이랍니다.

지문은 늘 소리내어 읽어봅니다.

그리고, 문제를 확인하면서 글쓴이의 의견부분을 찾아내어 봅니다.

사실, 처음에는 눈에 잘 들어오지 않아서 두번세번 읽어보고 확인을 하게 되는데요.

정답 큐알코드가 있어서 빠르고 편리하게 정답확인을 할수 있는 잇점도 있답니다.

아이가 좋아하는 재미있는 놀이터학습으로

한회차를 마무리합니다^^

사실 국어는 늘 읽고 말하는 우리말이라 그냥 두어도 잘할 수 있을꺼라 생각했는데,

정말 어려운 과목중 하나 인것을 아이를 통해서 절실히 느꼈답니다.

국어는 다른과목보다 더 열심히 해야한다는것을 말이죠?

말하기 듣기 읽기 쓰기 모든 영역을 골고를 잡아줄수 있는 초등독해교재

하루한장독해만 꾸준히 풀어준다면 국어는 거뜬히 잡을수 있을꺼라는 믿음이 드는 교재였답니다.

초등국어는 미래엔 하루한장독해로 찜 했습니다!!