구해줘 카카오프렌즈 한국사 1 - 큰★별쌤 최태성과 떠나는 초등한국사 대탐험 구해줘 카카오프렌즈 한국사 1
최태성.조윤호 지음, 도니패밀리 그림 / 메가스터디북스 / 2019년 8월

큰별샘 최태성선생님이 집필하신 한국사도서는 이미 만나보았답니다.

ebs의 한국사 강의도 들어보았구요. 물론 귀에 쏙속 좋은 강의 였답니다.

하지만 중고등학생들이 보기엔 괜찮았지만,, 한국사를 처음 시작하는 아이들에게는

조금은 부담이 되는것도 있었는데,,

이렇게 한국사 학습만화가 나왔다는 소식에 얼른 만나보았어요^^

최태성선생님의 한국사를 사랑하는마음

그리고 한국사를 어떻게 하면 잘 알려줄수 있을지

생각하는 마음이 고스란히 느낄수 있었답니다.

큰별쌤~~ 멋져요!!

사실 카카오프렌즈 캐릭터 그림은 알지만..

이름은 알지못했는데.. 이번기회에 확실히 알았답니다.

꼼꼼한 친구들 소개!!

토끼옷을 입은 단무지의 이름 무지!

무지가 왜 무지인지??? 오늘에서야 알았어요...

요아이 점점더 좋아질것 같아요.

카카오 친구들이 다니는 학교의 선생님과 구석기인 소개!!

등장인물소개편을 읽어보니 어떤식으로 전개될지

더욱더 궁금해지더라구요.

초등한국사만화 구해줘 카카오프렌즈 한국사 1권에는

총 4단원으로

선사 / 고대 / 고려 / 조선

크게 분리가 되어있답니다.

책에 갇힌 큰별샘을 구하기 위해서

카카오 친구들은 20개의 궁금증에대한 모든 답을 구해야만

큰별샘을 구할수 있답니다~

그럼 질문에 대한 답을 구하러 떠납니다~

그럼 책속의 구성을 살펴볼께요!!

1단원 선사

단원의 첫장에는 아이들이 제일 궁금해야할 궁금증으로 시작한답니다.

사실 이 궁금증은 현직교가사 한국사 교육중 제일 많이 받은 질문으로 구성되었다고 하네요.

그러니까 아이들의 눈높이에 딱맞게 가려운곳을 싹싹 긁어줄수 있을것 같아요.

그럼 책속 내용구성은 어떻게 이루어지는지 알아볼까요??

이렇게 20가지의 질문을 통해서 답을 찾아가는 과정으로 구성되어 있답니다.

질문형식으로 호기심을 확실히 자극시켜줍니다.

그다음장에서는 질문에 대한 답을 알려준답니다.

교과 학습 연계표시 뿐만 아니라 시대표시까지 알려주고 있어서

자연스럽게 어느시대의 대표 유물인지도 알게됩니다.

그다음 장에서 마인맵을 통한 다양한 주제로

질문에 대한 그시대의 내용들을 알려준답니다.

특히 한국사 단톡방에서는 그림이 아닌 실제유물의 실사를 통해서

궁금증도 해결해주는 부분이라 굉장히 유익했답니다.

각시대를 나타내는 마지막부분에는 저요저요 풀어봐요!!를 통해서

이때까지 읽고 배운 내용들을 다시한번 되새길수 있어서 좋았어요.

모르는 부분은 앞으로 돌아가서 다시한번더 확인해볼수 있답니다.

이런구성으로 하나하나 별을 완성하게 되면

큰별샘을 구하게 되는 내용으로 엮여져 있답니다.

어때요?? 실력과 재미를 동시에 UP 시켜주는 교재라고 할수 있겠지요~

그럽 부분부분 학습의 재미를 주거나 도움이 되는 포인트를 찾아보았어요!!

끄적끄적역사노트

각 질문별로 카카오프렌즈의 친구들이 알려주는 개념정리부분이랍니다.

오늘 배운 한국사 내용은 물론 기억해야할부분을

꼼꼼하게 정리되어있어서 아주 만족스러운 부분이었답니다.

특히 질문에 대한 답을 말하는 부분에서는

연계과목 학습부분이 나와있어서 항상 봐도 좋겠지만,

학교에서 배울시기에 맞춰서 본다면 더욱더 좋겠지요^^

그리고 어려운 어휘풀이를 해주고 있어서

문장에 대한 이해도를 높일수 있어서 좋았답니다.

그리고 한국사 단톡방에서 나온 실사들의 출처를 알려주고 있어서

사실 어딜가야 볼수 있는지 직접 찾아보기엔 어려운 부분도 있었는데.

정말 궁금한 부분은 역사기행을 통해서 알아볼수 있게 해주고 있어서 좋았답니다.

특히 카카오프렌즈캐릭터 스티커는 아이들이라면 다 좋아하기에

학습하면서 중요한 부분에 붙여주면 좋겠더라구요.

이렇게 20가지의 한국사 궁금증을 모두해결하면

20개의 별을 채울수 있답니다~

큰별샘과 카카오친구들이 함께 였기에 재미있게 한국사를 정복할수 있을것 같아요.

초등6학년과 초등2학년이 함께 있는 우리집!!

서로 보겠다고 난리인데... 오늘은 누나의 양보로 동생이 먼저 선점했네요.

한국사를 아직 접하지 않은 아이라 그냥 만화위주로 재미있게 보더라구요.

박물관에서 본 돌도끼 청동거울을 얘기하고, 얼마전 개천절을 맞이하여 단군신화에 대해서 얘기했는데,,

곰이 사람으로 변한내용을 다루는 부분에서는 자신이 알고 있는 내용도 얘기하면서

카카오 친구들에게 알려주기도 하는 녀석이랍니다.

한국사를 처음 접하는 아이들에게는 정말 많은 도움이 되는 도서인것 같아요.

구해줘 카카오 프렌즈 한국사 2권도 만나보아야게 겠어요.

+메가스터디 출판으로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다