백점 초등 과학 6-2 (2019년) - 새 교육과정 동아 백점 시리즈 (2019년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2019년 7월

"초등백점시리즈 국사과 하루한장 풀기"

약속을 꾸준히 잘 지키고 있는 6학년 딸아이랍니다.

여름방학을 시작으로 꾸준히 풀고 있는 초등 문제집

동아백점 과학 이랍니다.

동아백점과학은 개념북/시험대비북/친절한 해설북 3권으로 분류가 되어있답니다

동아백점 개념북이랍니다.

개념은 물론 확인문제 평가문제등을 고스란히 담고 있어서

요거 한권이면 학교진도에도 아무 문제가 없답니다.

아니.. 우등생의 지름길이지요^^

저희 아이같은 경우는 별도의 학습계획없이

국사과 3권을 하루한장씩 푸는 걸로 하였지만,

이렇게 두종류의 학습계획표가 있어서, 주2회 학습으로 12주만에 완성할수 있답니다.

이렇게 학습하는것도 끊기지 않고 학습에 더 도움이 될수 있을것 같아요.

책속 특별부록으로 교과서 실험관찰내용을 고대로 담아두고 있어서

교과서를 가지고 다니지 않는 아이들의 숙제용도로 사용할수 있고,

예복습 용으로 사용이 가능해서 학습에 많은 도움이 되는 부분이랍니다.

2019학년 6학년 2학기 과학교과 배우는 부분이랍니다.

1. 전기의 이용

2. 계절의 변화

3. 연소와 소화

4. 우리몸의 구조와 기능

5. 에너지와 생활

현재 저희 딸아이는 3단원학습중에 있구요!!

앞으로 배울 4단원 우리몸의 구조와 기능에 대해서 미리 살펴보았답니다.

아이의 꿈중에 의사가 되는것도 있기에 어떤 내용이 있을까 살짝 궁금하기도 했답니다.

특히 이단원에서는 직접 인체의 모형을 만들어보는 활동도 있어서

더 흥미진진했답니다.

동아백점 과학의 특징중 하나인 도입학습 단원열기!!

만화를 통해서 앞으로 배울단원이 어떻게 진행될지를 알려주고 있어서

학습의 방향을 잡아준답니다.

특히 과학 원리는 교과 과정 뿐 아니라 일상생활에서도 알아주면 좋을 내용이라

꼭 확인하는것이 좋은것 같아요.

개념 정리편이랍니다.

동아백점과학의 마음에 드는 곳중 하나이랍니다.

확실한 개념 정리를 동영상 강의를 통해서

알려줌으로 더욱더 확실하게 머리속에 넣을수 있어서 만족만족!!

개념정리도 어렵거나 이해가 어려운 부분에서는 하나하나 추가사항을 설명해주고 있어서,

정말 안좋을수가 없지요^^

실험동영상도 직접 만나볼수 있어서 더 좋은거~~~

이렇게 실험동영상을 통해서 깔끔하게 결과까지 정리해보고!!

실제 우리몸에서 하는 일을 한번더 확인해보면서,

또한번 개념을 다지게 된답니다.

특별히 용어사전을 두고 있어서 어려운 단어를 설명해주어

과학문제집이지만 어휘력을 높이는데에도 도움이 된답니다.

현실감있는 삽화는

실사를 모델로 하여 인체기관의 명칭 및 위치를 생생하게

알려주어서 이해도를 엄청 높여준답니다.

글로된 완벽한 정리도표를 보고 그림으로 한번더 보면서 이해함으로써

음식물의 소화과정을 확실히 알수 있답니다.

소화의 과정을 한번더

각기간의 그림을 통해서 쭉 나열된 그리을 통해서

꼼꼼하게 확인할수 있었답니다.

이렇게 다양한 방법으로 개념정리를 익힌다음

확인문제로 다지기 과정을 거치게 된답니다.

문제속에도 다양한 인체그림을 넣어서 확실히 확인을 시켜주고 있답니다.

실력평가문제로 조금더 어려운 문제를

풀어냄으로써 문제해결력 향상에도 도움을 주고 있답니다.

특히, 중요 문제들은 더욱 더 꼼꼼하게 보아야겠지요^^

탐구포인트!!

요부분도 보아두면 정말 도움이 될듯하더라구요.

과학은 실험과 탐구 요 두가지가 엄청 중요하잖아요.

각 포인트별 꼭 확인해야할 부분을 일러주고, 그에대한 문제로 다시한번 더 확인하는 방식이라

아이들도 더욱더 탐구에 흥미를 가질수 있을것 같아요.

이제 한단원의 마무리학습이 이루어집니다.

단원마무리를 통해서 지금까지 배운 내용을 또한번 정리를 하게 된답니다.

특히 핵심 내용을 크게 분류하여

가지치기로 뻗어가면서 세분하여 정리해주어서 보기에도 편하더라구요.

수행평가/단원평가/서술형평가를 통해서

4단원 우리몸의 구조와 기능을 확실하게 마스터합니다~

하지만 서술형 평가는 여기에서 멈추지 않지요^^

끝까지 믿고보는 큐알코드 동영상 강의!!

참 좋아요~

이렇게 4단원 우리몸의 구조와기능을 진짜로 마무리하면서

저희 아이가 제일 좋아하는 숨은그림찾기로 마무리를 하게된답니다.

또 저만의 한가지 팁을 알려드리자면

동아백점과학 해설집에도 큐알코드가 있답니다.

그걸 휴대폰에 즐겨찾기로 등록해두어서 별도의 해설집 없이 그냥 휴대폰만 있으면

채점이 가능해서 너무 좋아요!!~

이제는 말하지 않아도 알아서 척척 풀어주는 딸아이~

학교 진도는 얼마 되지않았지만, 백점과학 진도는 3단원 마무리 학습을 하고 있답니다.

중간에 현장체험학습이다 운동회다 학교 행사가 있을땐

가감하게 빼주고 놀라하구요. 그리고 할때는 열심히^^

이렇게 스스로 학습의 방법을 동아백점시리즈로 터득하게 된 딸아이.

동아에도 고맙고, 잘 해준딸아이 에게도 고맙네요.

남은 초등생활도 꾸준히 이렇게만 해주어 중등에서도 잘해주었으면 하는 바램 담아봅니다.