메가스터디 초등 독해 1일 1독해 과학 이야기 레벨 1 (초등 1~2학년) - 주제별로 읽고 이해하는 매일 독해 훈련 1일 1독해 주제별 시리즈
학연플러스 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2018년 4월

내가 학습하고 싶은 주제를 골라서 할수 있는 독해교재

메가스터디 1일1독해를 만나보았어요^^

저는 아이가 좋아하는 과학이야기 레벨1을 선택했답니다.

어떤 주제로 나올지 벌써부터 궁금해지네요.

메가스터디 1일1독해 전체 구성을 한번 살펴볼께요.

총 3단계 10권 구성으로 되어있답니다.

==================

레벨1 초등1-2학년 수준으로 과학/동물/세계나라/감정

레벨2 초등2-3학년 수준으로 과학/세계나라/세계명작

레벨3 초등3-4학년 수준으로 과학/우리몸/우주

===================

단계별로 국어. 사회, 과학, 교과와 연계가 되어있어서

아이가 관심을 두는 주제로 재미있게 시작할수 있답니다.

메가스터디 1일1독해 과학이야기 레벨1

주제들을 한번 살펴볼까요??

제목이 모두 질문으로 되어있답니다.

질문하고 알려주는 형식으로 진행된답니다.

요렇게 5가지 주제를 찾기 쉽게 다른색깔로 분리해놓았답니다.

다루고 싶은 주제를 먼저해도 되고,

기억이 안날때 찾아보기도 쉽고~~

메가스터디 1일1독해 과학이야기 레벨1의 학습구성을 살펴볼께요^^

한주제에 2쪽학습으로 되어있어요.

1쪽에는 독해지문 또나머지 1쪽에는 지문에 대한 문제로 되어있답니다.

비록 2쪽학습 이지만 알차게 학습할수 있는 꺼리가 가득하답니다.

그럼 학습 구성속의 내용들을 하나하나 살펴볼께요~

독해지문의 제목은 항상 질문으로 시작한답니다.

아이들이 궁금해할 내용을 제시해줌으로서 호기심이 자극되고

아래에 있는 사진및 그림을 보면서 해당지문에 대한 내용의 궁금증을 증폭시켜줌으로써

지문에 집중력을 기를수 있게 해준답니다.

또한 다양한 쓰기문제가 있어서

내용을 확실하게 이해했는지를 확인할수 있어서

만족스러운 교재랍니다.

저는 학습할때 꼭 날짜를 쓰게 하는데

요렇게 날짜표시가 되어있어서 매일매일 학습사항을 알수 있어서 좋답니다.

독해지문을 읽으면서 모르는 단어가 나올때도 있는데

이렇게 별도의 각주를 두어서 설명해놓아서 학습에 많은 도움이 되었답니다.

메가스터디 1일 1독해 과학이야기로

초등 2학년 아이와 함께 학습을 시작해봅니다^^

제일먼저 지문읽기를 큰소리로 해봅니다.

"고양이 눈동자는 어떻게 생겼을까요?"

첫회라 그런지 지문의 내용이 짧아서 아이도 부담없이 잘 읽어주더라구요.

주요부분에는 엄마와 함게 줄긋기도 하면서

내용도 정리해 보았답니다.

그다음은 문제풀기!

네모칸 단어쓰기를 여름방학동안 열심히 해왔기에

칸에 꽉채워서 잘 써줍니다.

남자아이는 글자체 하나하나 잡아 줘야 겠더라구요 ㅜㅜ

그래서 네모칸쓰기 마음에 듭니다 ㅎㅎ

동물을 좋아하는 녀석이라 모든 제목에 관심을 보이더라구요!

그리고 본인이 알고 있던 내용도 있어서 어깨 으쓱함도 보여주었구요.

그리고 몰랐던 내용을 새로 알게 되면서,

지식의 폭도 넓혀볼수 있는 계기가 되었답니다.

아이와 함께 한회한회 꼼꼼하게 풀어보았답니다.

주제별로 다룬 새로운 형태의 독해라 그런지 각 분야별로

심도있게 배울수 있어서 좋았답니다.

하루 15분정도의 시간투자로 매일 한편씩 꾸준히 학습한다면

학습습관을 길러주는데도 딱인 교재인듯 싶어요.

주제별로 분리되어진 1일1독해 만나보니,,

교과와 연계된 주제별 글감으로 학교 공부에도 도움이 될것 같아요.

또한 댜양한 영역의 배경지식도 쌇게 하여 학습에 자신감도 충만하게 만들어줄수 있을것 같아

꾸준히 학습해보고 싶은 마음이랍니다.

과학이야기 뿐만 세계나라이야기 세계명작이야기도

어떤식으로 독해내용을 풀어줄지 얼른 만나보고 싶네요^^

온라인 서점에서 1일 1독해 시리즈 중 2권 이상 구매 시, ‘한국사 요점이 쏙쏙 담긴 <한국사 노트>를 증정합니다.