글자 바로 쓰기 초등 국어 2-2 (2024년용) - 공부력 강화 프로그램 초등 글자 바로 쓰기 (2024년)
미래엔 초등 국어 연구회 지음 / 미래엔 / 2018년 4월

초등 저학년에게 추천하고픈 국어교재 시리즈랍니다.

바로 미래엔의 글자바로쓰기 & 하루한장 독해!!

저희아이는 스스로 하는 스타일이 아니라, 해야할 분량을 정해주고

내용이 많지않은 적당량의 문제들로 이루어져 있어야한답니다.

1학기때 접해보니 그에 딱 부합하는 미래엔 교재 2권이랍니다

1.JPEG

이번포스팅에서는 미래엔 글자바로쓰기 교재에 대해서 소개해볼까해요!

공부력강화프로그램 쓰기 독해 연산 중

쓰기편인 글자바로쓰기는 1~2학년 때만 만날수 있는 교재랍니다.

학기당 1권으로 총 4권의 책을 만나볼수 있답니다.

2.JPG

미래엔 글자바로쓰기는 예쁘게 쓰는것만을 위한 교재가 아니랍니다.

바른글씨체로 다양한 뜻의 단어를 통해서

문장을 만들고 글도 써봄으로 어휘력을 키워나갈수 있는 교재랍니다.

또한 글자바로쓰기는 교과내용의 지문들이 그대로 담겨져 있어서,

예,복습, 진도학습용으로도 손색이 없답니다.

3.JPEG

그래서 아이가 받아온 2학기 교과서2권과 비교해 보았더니

차례순서가 똑같이 진행되더라구요!

총11개의 단원을 확인할수 있었어요.

4.JPEG

본문내용도 찾아보았어요!!

똑같은 내용이 담겨져 있는걸 확인할수 있었어요~

근데,,, 전체 지문이 담겨져 있는건 아니예요.

참고하세요^^

5.JPEG

공부계획표는 각단원에 3일차 학습분량으로 총 33일 분량이라

아이와 올여름 방학 2학기 예습용으로 진행을 하고 있답니다~

6.JPG

미래엔 글자바로 쓰기 초등국어2-2 학습구성을 알아볼께요!!

앞서 말씀드렸듯이 한단원에 3일차 학습으로 진행된답니다.

1단계 (1일차) 학습:  또박또박 바르게 낱말을 따라 써요

그림을 보면서 낱말의 뜻을 이해하고 글자를 따라 쓰면서 예쁜 글씨체가 만들어지고,

4등분된 한칸에 글자쓰기를 진행함으로써 더욱더 바르고 정확하게 따라 써볼수가 있답니다.

7.jpg

2단계 (2일차) 학습:  문장을 완성하며 표현해봐요

생각이나 상황을 나타내는 문장쓰기를 통해서

본인의 생각을 표현하는 것에 대해 자신감을 불러 일으켜 주게 된답니다.

8.jpg

3단계 (3일차) 학습 : 글을쓰면 낱말의 쓰임을 익혀요

교과서의 긴 지문이랍니다. 긴 지문의 글쓰기 연습을 하면서 1,2일차에서 배운 낱말들의

쓰임도 알아보면서, 원고지를 사용하는법까지 배울수 있는 부분이랍니다.

9.JPEG

이렇게 1,2,3단계 학습으로 한단원이 마무리가 된답니다.

지금부터는 미래엔 글자바로쓰기 초등국어 교재의 맘에 들었던 부분들을 살펴볼께요!

사실 초등저학년이다 보니 교과서속에서 모르는 단어들이 꽤 많답니다.

그렇다고 애살이 많아서 이건뭐냐고 하나하나 물어보는 것도 아니라

아는지 모르는지 답답한 엄마마음을 아셨는지,,

조금 생각해야하는 단어들에는 설명이 하나하나 되어있더라구요.

교재학습을 하면서 한번더 짚어주니 자연스럽게 익히게 되더라구요.

만족만족!!

10.JPEG

그리고 지난학기에서도 배운 문장부호!!

계속 헷갈리나 봐요.. 이번에 확실히 알려주고 넘어가야할것 같아요.

11.JPEG

처음엔 무작정 글자쓰기만 하는 과정이라 생각했는데,

본문중에 색깔이 다른부분이 뭔가 하고 봤더니..

지문에 대한 문제가 보이더라구요..^^

예쁘게 글자도 써보고, 생각의 힘을 길러 문제도 풀어보면서 독해력도 길러주고,

정말 만족스러운 부분이랍니다.

12.JPEG

초등저학년 학습에 걸맞게

그림을 보면서 단어의 뜻을 쉽게 알수 있게 해놓은것도

아이가 교재를 선택할수 밖에 없도록 만들어놓은것 같아요.

13.JPEG

미래엔 글자바로쓰기 초등국어 2-2는 하루분량이 이렇게 딱 표시가 되어있어요!

사실 고학년이면 자유롭게 본인의 실력에 맞게 조절이 가능하지만,

저학년이기에 요렇게 공부끝을 표시해주니,,,

아이도 또렷히 표시가 되어있으니 잘 풀어주는것 같아요!

14.JPEG

비슷한 단어, 옳바른 단어표기 문제들이

다양한 형식으로 되어있어서 그부분도 마음에 들었어요.

15.JPEG

글자바로쓰기 초등국어 2-2 는

거의 쓰기부분이라 정답을 확인해야하는 분량이 많이 없어서

별책 구성이 아니랍니다. 특히 미래엔의 정답지는

문제형식 그대로 확인할수 있어서 채점도 편하게 할수 있답니다.

16.jpg

초등2학년 노는것이 제일 좋은 아이랍니다.

지난 학기만 해도 정말 흰것은 종이고 까만것을 글씨다 라는 느낌이었는데,,,

1학기 학습의 효과가 조금은 나타나는 것 같아요.

이번 방학에 글자바로쓰기 완성하기가 목표인데,,,

매일매일 정말 잘해주고 있답니다. 워킹맘이라 일주일 분량을 그주 일요일에

기재해두고 퇴근하면 확인하고 채점을 하는데,,

늘 당당하고 자신감 있게 가지고 오는 귀여운 아이랍니다.

일반 국어문제집은 반은 풀고 반은 빈공란으로 비워두었던 녀석이었는데,

글자바로쓰기 초등국어 2-2 는 꼼꼼하게 잘 풀어주더라구요.

초등 저학년때는 문제집에 대한 흥미를 가지고 공부에 재미를 붙여야하는 시기라고 생각해요

어렵지 않고 쉽게, 그리고 적당한양, 그리고 서술형문제도 먹글자로 확인이 가능하기에

아이도 부담스럽지 않고 재미있게 활용할수 있는것 같아요.

초등저학년 국어교재로 살포시 추천드립니다.