메가 계산력 5 : 자연수의 곱셈과 나눗셈 (1) - 하루 1장, 초등 수학 연산 완성 프로그램 (2015 개정 교육과정), 초등 3학년 초등 메가 계산력
메가스터디 초등 수학 연구회 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2018년 12월

초등수학은 정확한정답과 빠른계산이

수학의 자신감을 좌우한다고 생각해요!!

그래서 6학년인 첫째의 입학때부터 연산은 떼지 않고 줄곧 이어가고 있는데요.

둘째역시 다양한 연산문제집으로 수학의 자신감을 키워가고 있답니다.

이번에 만나본 초등 연산문제집 메가스터디 메가계산력 5권이랍니다.

1.JPEG

초등연산문제집 메가계산력은

하루한장 구성으로 10분안에 학습이 가능하도록 되어있어서,

집중력이 낮은 우리집 둘째에겐 딱이랍니다^^

2.JPEG

메가계산력은 주5회 10주학습으로 구성되어있답니다.

아직 초등 저학년이라 그런지 댓가가 없으면 잘 하지 않으려는 현실!!

우선 저학년에는 재미있고 즐겁게 푸는것이 목표이기에~

메가계산력의 로드맵!!

주차별로 다양한 보상을 심어주어야할것 같은 느낌이 듭니다.

그리고 일자별 표준시간이 있어서 자신의 실력을 점검해볼수 있기도하답니다.

3.JPEG

메가계산력 문제집에는 전권을 볼수 있는 메뉴얼이 있어서

현재의 나의 실력은 초등전체쯤 어디에 있을까를 확인할수 있어요!!

다들 아시겠지만,,, 연산은 꼭 본인 학년에 맞게 하지 않아도 된답니다

조금 앞서가도 되고,,, 아니면 조금 늦게 가도 되는

아이의 실력에 맞게 진행하시면 될듯해요.

4.JPEG

저희 둘째는 2학년인데,,

현지 주산을 배우고 있는데, 지금 곱셈 나눗셈을 배우고 있답니다.

아무래도 주판에 의지해서 문제를 풀다보니 정확한 개념은 모르고

기술적인면으로만 풀어가기에, 좀더 체계적으로 연산을 알려주고 싶어서

초등3학년 과정을 선택했답니다.

5.JPEG

초등수학연산문제집 메가계산력의 학습 구성을 살펴 볼께요~

보통 일반적인 연산문제집은 정말 간단한 개념설명 혹은 없이 문제만으로 이루어져있는데요.

메가계산력은 주5일 학습전에 핵심개념을 알려준답니다.

특히 초등저학년의 눈높이에 맞게

하나하나 그림으로 설명한 부분이 정말 마음에 듭니다.

6.JPEG

또, 개념 쏙쏙 노트를 마련해둠으로서

어려운 문제도 쉽고 빠르게 해결할수 있도록

색깔도형을 이용한 개념정리가 눈길을 끕니다.

10.jpg

이제는 다양한 문제를 통한 연산반복학습을 시작하게 됩니다.

1일차 2일차에는 알록달록 그림으로 풀수 있는 문제로 지루하지 않고 재미있게 쉽게

풀수 있는 문제로 이루어져있답니다.

1,2일차의 자신감으로 3일차 4일차에는 그림을 숫자로 표현하여 한단계 업그레이된 문제를 풀어봄으로써

그 실력을 끌어올리게 되는 과정을 거칩니다.

7.jpg

5일차문제 연산응용 학습에서는 서술형 문제로 풀이과정의 식을 만들어주면서

쉽게 답을 찾아갈수 있도록 유도해나갑니다.

저희 아이의 특징이 대충 훑터보고 어려워 보이거나 하면,,

읽어보지도 않고 ★표 해놓기 다반사인데..여기문제들은 그림을 보고 조금 생각해보면,,

이때가지 풀어왔던 문제들을 토대로 칸속에 쏙쏙 찾아넣으면 되니까

부담없이 풀수 있는것 같아요.

8.JPEG

5일차의 연산학습이 끝나면 이때까지 공부한 내용을 바탕으로

수학적으로 생각할수 있는 문제들로

사고력과 창의력을 키울수 있는 부분이랍니다.

9.JPEG

메가 계산력에의 생각수학부분의 문제들만 쭉 훑터 보았는데,,,

아.... 연산문제집에서 볼수 없는 부분이다....

또한 주1회 분량이라, 빠질수 없는 양념학습이라고나 할까요??

주1회 꼭 필요한 학습이랍니다.

11.jpg

이렇게 사전학습 주5일학습 마무리학습까지 알아보았는데요.

메가스터디 수학연산프로그램 메가계산력은

별도의 정답집으로 별책으로 되어있답니다.

정답은 양쪽 전면으로 1주차씩 보기쉽게 되어있어서

채점하는 엄마도 쉬운채점이 가능해서 만족스럽습니다.

12.JPG

IMG_4270.JPG IMG_4271.JPG

초등2학년 아이와 메가계산력5권을 풀어보았어요^^

우선 핵심개념으로 나눗셈이 이루어지는 과정을 하나하나 살펴보면서

학습을 하였답니다.

사실 이렇게 설명해줘도 바로이해는 안가겠지만,

수학은 반복학습이니 만큼, 매일매일 연산학습전에 핵심개념을 한번씩 보고 들어가면 좋을듯해요.

그것도 하시싫다하면 쏙쏙개념만이라도 보고 푸는것을 추천드립니다.

IMG_4215.JPEG IMG_4220.JPEG

IMG_4272.JPG

IMG_4273.JPG

IMG_4274.JPG

IMG_4275.JPG

IMG_4276.JPG

IMG_4277.JPG

책의 첫부분은 그책의 가장 쉬운부분이지요^^

그래서 인지 꼼꼼하게 잘 풀어주더라구요. 조금은 헷갈려하는부분에서는

한번더 설명을 해주었답니다.

특히 생각수학부분에서는 직접 색연필을 까지고 와서 색칠까지 해주는 성의를 보여준 아들.

워킹맘이라 매일매일 내준 숙제를 스스로 잘 해결해주어서 더욱더 대견스럽습니다.

방학동안은 매일하루 한장씩 푸는것을 목표로 하여서

9월까지는 마스터 해보자고 아이와 약속을 하였답니다!!

메가계산력을 한장한장 풀어봄으로서 체계적인 반복학습으로 정답율이 높아지고

그에 자신감은 충만해지고 즐거운 수학이 되어갈수 있기를 기대해봅니다.