마법의 똥 한자 1 - 한자가 술술 외워지는 비법 마법의 똥 한자 1
후루야 유사쿠 지음 / 예림당 / 2019년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

아이가 학년이 높아가면서
어휘력의 부족함을 많이 느끼고 있답니다.
어휘력 부족을 매꾸어줄 부분을 찾다보니 한자 학습의 중요성을 알게되었답니다.
우리글자는 순우리말 보다는 한자어로 이루어진 글자들이 많기에
이미 한자문화권인 일본에서 검증받은 마법의 똥한자
우리나라 버전 마법의 똥한자 시리즈를 만나보았습니다.
DDONG!!똥
어른의 시선으로 보면 더럽고 지저분하다고 생각되지만
순수한 아이들의 시선으로 바라보는 똥은 재미있고 신기하기만 한듯 보여요.
그냥 똥만 얘기해도 까르르~ 신기한 힘을 가진 똥을
이렇게 교재의 이름으로 땋~ 정말 잊혀지지 않고 입에 착 달라 붙는답니다.
마법의 똥 한자 시리즈는 1-6권까지 생활한자 1008자 완성으로
중고등 필수 한자 1800자 중에서 자주 사용되는 한자 위주로 추려서 구성되어있답니다.
미취학 아동부터 한자를 배우고 싶은 성인까지 모두 학습 대상이 될수 있는 교재랍니다.
예림당 마법의 똥한자 1권을 소개해볼께요~~
도대체 어떻게 하면 한자가 술술 외워 진다는 건지 그 비법이 정말 궁금합니다^^
그럼 마법의 똥한자 속으로 풍덩--;;
예림당 마법의 똥한자 1권 에는
총 100자의 글자가 수록되어있어요!
8급~3급까지 다양하게 나와있어요.
교재에 나와있는 한자의 급수를 알려주고
그다음 음과 뜻을 알려주면서 해당 학습 쪽수를 알려주고 있어서~
사극을 보면 선비들이 공부할때 한자의 음과 뜻을 읽으면 공부하던 방식대로
일단 글자의 음과 뜻을 한번씩 읽고 학습을 시작한다면
조금더 쉽게 다가오지 않을까 생각합니다.
예림당 마법의 똥 한자1권은
한쪽 한글자씩 학습 할수 있게 구성되어있어요!!
총9번의 글자를 써볼수 있어요~
평범함을 거부한다~
똥한자 답게 밋밋한 네모칸이 아닌 똥모양 퍼즐을 맞추는 듯한 느낌으로
한자를 쓰고 문장에 끼워맞추는 듯한 느낌의 학습방법!!
초등 저학년이 저희 아이에겐 안성맞춤 학습방법이랍니다.
글자는 쓰는 순서도 중요하시요^^
그리고 특히 한자는 부수와 획수를 찾을 수 있어야 한자사전도 볼수 있기에
그러한 점을 고려하여 총획수를 표시해둔 점도 눈에 뜁니다.
해당글자에 대하여 문장속에서 어떻게 사용되는지??
그뜻은 무엇인지??
하나하나 설명해 주고 있는 부분도 만족스럽습니다.
예림당 마법의 똥한자1
똥한자 답게 모든 예시문장에는 똥이란 글자가 포함 되어있답니다.
그래서 더욱더 친근함 있고 기억에 오래 동안 남아 있답니다.
학습페이지 부분부분에서 지시봉을 든 똥선생님의한자TIP!!
어떤때는 사자성어도 알려주고, 헷갈리는 부분에서는 구분할수 있는 방법을 알려주어서
힘들때는 알아서 똥선생님이 출현을 하십니다~
똥과 관련된 일러스트도 재미있게 표현되어서!!!
그림을 통해서 한자가 자연스럽게 인지되기도 한답니다.
마법의 똥한자 1 시작하기 전에 차례부분에서
한번씩 쭉 읽어보고 학습을 들어갔답니다~
똥한자는 입밖으로 내기만 해도 신나는 마법같은 일이 벌어질것만 같은 느낌이 솔솔~
글자를 쓰는 양이 많지 않아서 부담스럽지 않게 잘 하더라구요.
하지만 조금 획수가 많아 지는 글자가 들어가면 별도의 노트가 한권 필요하다는 생각도 들었답니다.
예시문장도 하나하나 읽을수 밖에 없도록 만들어주는 부분도 있어요~
정말 "똥"의 위력이라고 생각합니다.
자연스럽게 보게되고, 쓰고, 읽기를 반복하다 보면,,어느새 내가 알고 있는 한자가 되고
어휘력도 쑥 늘어날수 있을것 같아요.
초등 2학년 아이와 함께  똥한자 마법에 걸릴것 같은 예감이 드네요.
정말 만족 스러운 교재입니다.