EBS 스토리 한국사 2 : 조선 후기 ~ 현대 - 초등 고학년을 위한 스토리 한국사
EBS(한국교육방송공사) 편집부 지음 / 한국교육방송공사(초등) / 2018년 12월

초등5학년부터 사회수업시간에 한국사를 배우게 된답니다.

5학년 딸아이 공개수업에 갔더니,

한국사에 대한 수업을 하더라구요.

아이들의 조사 발표수업을 보니,,, 아 정말 한국사에 대해 많이 공부하는구나 하는걸 느꼈답니다.

초등 저학년부터 조금씩 준비를 해야 겠기에..

이야기로 전하는 스토리 한국사

지루하지 않고 재미있는 옛날이야기로 한국사를 만날수 있을것 같아서 만나보았어요

EBS 스토리 한국사는 2권으로 이루어져있답니다.
1권 고대~조선전기

2권 조선후기~현대
EBS 초등고학년을 위한 스토리 한국사 1권(고대~조선전기)

이야기를 시작합니다^^
EBS초등 스토리 한국사 1권은

학습서인 스토리북과 활동북 2권으로 자동 분철 되어있어요!!.
EBS초등 스토리 한국사 1권 스토리 북의 차례편이랍니다

1. 선사시대.고조선시대
2.삼국시대 남북국시대
3.고려시대
4.조선시대 전기
차례에도 삽화가 표기되어 있어서 해당시대의 시대상을 조금 느낄수 있답니다.
스토리 한국사인 만큼 단원의 도입부엔

단원에서 배울 내용들을

그림으로도 스토리를 만들려고 많은 노력을 기울인 점이 돋보입니다.
이그림은 나중에 다른 방법으로도 활용이 된답니다
++개봉박두++
도입부랍니다
이단원에서 공부하게 될 주제를 4컷 만화로 재미있게 표현되어있어요.
만화로 시작하니 부담스럽지 않고 재미있는 접근이 가능해서
어려운 한국사도 쉽고 재미있게 시작할수 있답니다.
4컷의 만화삽화와 함께 시대상을 알려주고
앞으로 풀어줄 스토리에대하여 질문을 던져준답니다.
한번더 생각해보고 학습을 함으로서 "아하 그렇구나"를 생각하게 해준답니다.
지도및 실제사진을 활용함으로서
EBS 초등 스토리한국사의 현실함을 높여줍니다.
EBS초등 스토리 한국사 1는
"호기심뿜뿜" 이라는 코너를 통해 대화형식의 궁금증 풀이방법도
아이들에게 친근함을 준답니다.
EBS초등 스토리 한국사 1은
설명하기 어려운부분은 이렇게 삽화를 통해서
이해를 돕고 있어서 초등 저학년때부터 보아도 좋을듯 합니다
EBS초등 스토리 한국사 1은
아무래도 역사이야기이다보니 자연스럽게 본문의 내용은
조금은 길게 되어있는데요. 어려운 단어는 별도의 하트표시로
설명을 해주어서 이해를 도와주고 있답니다.
당시대의 주요사건을 연표로 표시되어
시간순에 따른 사건들을 그림을 통해 눈으로 자연스럽게 익힐수 있어서 좋아요
일례로 각종시험에 순서대로 일어난일 찾기 요런문제들이 많거든요.^^
이시대의 인물 이야기를 통해서
해당시대의 주요 인물을 다룸으로써 인문의 에피소드와 시대상을 연결시킨 학습으로
한국사의 또다른 재미를 느낄수 있답니다.
EBS초등 스토리 한국사 1의 활동북이랍니다.
어떤 활동들이 있을지 살펴봅니다.
앞전에 얘기한 +개봉박두+ 는 활동북의 앞부분에서 확인할수있어요.
컬러링을 통해서 활동이 시작된답니다~
EBS초등 스토리 한국사 1 활동북은
핵심정리가 잘 되어있어서
스토리북에서 했던 내용들을 정리할수 있어서 좋아요
빈칸채우기 문제도 익숙하지 않은 용어들을
외우기엔 딱인 문제유형인것 같아요~
학습활동을 통해서
지금까지 공부한 내용을 간단한 퀴즈를 통해
확인할수 있고 다양한 유형의 문제로
자연스럽게 한국사를 알아가는 방법도 마음에 드네요.
한국사능력 검정시험은
입학이나 입사시에 많은 도움이 되는 자격증인데요.
EBS초등 스토리 한국사 1 를 통해서 한국사 능력 검정시험까지
확인해볼수 있다니,,,
정말 꼼꼼한 구성에 아!! 정말 잘 선택했구나 하는 생각도 드네요.
한눈에 보는 자료 특강
시대의 특징을 이해하는데 도움이 되는 다양한 역사자료를 한눈에 볼수 있어서
한국사의 핵심을 종합적으로 이해하는데 도움이 됩니다.
단원을 배우고 내가 살고 있는 대한민국에서
그시대의 흔적이 있지않을까 궁금했었는데..
추천 한국사 체험학습을 통해서
현재 남아있는 유적지를 소개해줌으로서
직접 발로 뛰고 눈으로 확인해볼수 있는 곳까지 소개해주어
정말 가려운곳을 시원하게 긁어주는 느낌이네요~
EBS초등 스토리 한국사1 방송과 함께
교재를 보면 더욱더 재미있답니다.
한국사를 갓 시작한 우리 둘째랍니다.
지금은 동영상에만 무한 관심을 두는 중입니다.
하지만 교재에도 재미있는 만화와 삽화로 스토리가 전개되어
동영상 접목시켜 보여주니 재미있어 하더라구요.
초등6학년이 되는 첫째에게는 이때까지 배웠던 내용들을 정리해 보는
시간을 가질수 있어서 두아이가 앞으로도 더욱더
재미있게 한국사 공부를 할수 있을것 같아요.
EBS 초등 스토리 한국사 보면볼수록 만족스러운 교재입니다.