평생 돈 버는 비즈니스 글쓰기의 힘 - 한 줄 쓰기부터 챗GPT로 소설까지
남궁용훈 지음 / 리텍콘텐츠 / 2023년 8월

지난 <특허 지식재산권으로 평생 돈 벌기>에 이어, 남궁용훈 작가님의 책을 두 번째로 접한다. <평생 돈 버는 비즈니스 글쓰기의 힘>에서는 초등학교부터 중학교, 대학교, 취업 후, 퇴직하고까지 우리에게 글쓰기는 언제나 함께하는 존재임을 알려준다.

글쓰기는 삶에 엄청난 영향을 끼치며, 성인이 되고 난 후에는 자신위 손으로 책임져야 한다는 그의 말이 와닿았다.

말과 글, 언어의 표현이 점차 중요시되는 현 시대에 자신의 생각을 담아 의견을 표출할 수 있는 글쓰기는 꼭 필요한 존재다.

<평생 돈 버는 비즈니스 글쓰기의 힘>에서는 글쓰기의 기본기부터, 고난이도, 창조적, 비즈니스 글쓰기까지 세세하게 다루고 있다.

상급자로 가는 문장 기술에서 나의 문장 또한 어떠한 부분이 어떻게 개선이 필요한지를 알 수 있었다. 막연하게 글쓰는 방법을 알려주기보다, 어떻게 변화하면 좋을지를 나타내고 있어서 더욱 도움되었다.

글쓰기는 우리 삶에서 배제할 수 없는 존재인만큼, 글을 더욱 효율적으로 다룰 줄 알아야 한다고 생각한다. 글쓰기를 처음 접해보는 사람도, 더 디테일하고 전문적인 글쓰기를 원하는 사람 모두에게 추천할 만한 도서이다.

변화의 미래로 또 다른 인생을 펼치기 위해, 추천하는 글쓰기 책 :)

📖 통찰이라는 말이 있습니다. 사전적 의미로 "예리한 관찰력으로 사물을 꿰뚫어 본다."입니다. 글 쓰는 사람은 통찰이 필요합니다. 고전을 통해 울림으루넘어 통찰로 나아가야 합니다. 사람을 이해시키고 설득하는 것만이 아닌 내 성장을 위해서입니다.

📖 비판의 정의에 논리적 기초를 밝힌다는 말을 가장 눈여겨봐야 합니다. 비판은 상대 주장에 논리적으로 지적합니다. 논리적이지 않으면 내 주장은 단순히 비난, 남의 결점을 책잡아서 나쁘게 말하는 것이 됩니다. "논리적이다." 이 문장이 핵심입니다. 논리성이 들어가야 비판이 됩니다.

📖 여러분이 챗GPT와 함께 만든 시나리오를 방구석에서 영화로 만들어 유튜브에 올리면 방구석 영화감독이 될 수 있고, 운이 좋다면 위대한 영화감독이라는 명성을 얻게 될지도 모릅니다. 이 모든 시작은 글입니다. 콘텐츠의 원천은 작은 글로부터 시작한다는 것을 명심하고 글을 쓰세요. 오늘 당장 지금부터요.
- 이 서평은 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.