나는 무엇이든 될 수 있어!
제리 스피넬리 글, 지미 리아오 그림, 김서정 옮김 / 대교출판 / 2010년 10월

나는 무엇이든 될수 있어

아이에게 희망과 꿈을 이야기해주는 것이 얼마나 중요하고 소중한 것인지

알고 있지만 막연히 들려줄 수밖에 없는 주제인데 ‘나는 무엇이든 될수 있어’라는

동화책의 책제목을 보고 읽어보게 되었답니다.

얼마전 우리아이 어린이집 담임 선생님이 ‘열심히 하면 누구나 잘할수 있어’라는 말을

해주었는지 아이가 네발 자전거를 탈 때 ‘우리 선생님이 무엇이든 열심히 하면

잘할수 있다‘라고 말씀하셨다며  “엄마, 나 열심히 타서 자전거 꼭 잘탈꺼에요‘라고

말하던게 생각나네요.

아이에게 이렇게 어른들의 한마디로 희망과 꿈을 줄수 있다는 것을 새삼 깨달았답니다.

‘나는 무엇이든 될수 있어’라는 책은 아이에게 많은 교훈을 주는 책이고

제목처럼 아이들에게 무한한 꿈을 심어주는 내용으로 가득차 있답니다.

아이들은 무한한 가능성이 있는 꿈나무이지요.

어른들의 눈으로만 사는 세상이 아닌 아이들의 눈으로 보는 무엇이든 잘할수 있고

무엇이든 원하는대로 될수 있는 세상을 알려줄수 있어 좋은것 같아요.

아이가 뭐든 열심히 하면 원하는 꿈을 이룰수 있다는걸 깨닫게 해주어서 참 좋았어요.

책에 보면, 나는 커서 무엇이 될까 질문을 하고 호박키우는 농부, 꽃씨 날리는 시인,

비행기 접기쟁이, 강아지 안기쟁이, 웅덩이 철벅대장, 사과 아삭대장, 반죽그릇핥기선수,

빈깡통차기선수등 재미있는 꿈이 가득 등장한답니다. 하고 싶은 일이 너무 많고 재밌을것

같아 한가지만 원하지 않던 아이는 무엇이 될꺼냐면 ‘모두다가 될거야’라고 말하지요..

이책을 보면 꿈이라는게 꼭 이룰수 없는 어려운 존재만 있는게 아니란 사실을

일깨워주는 것 같아요

그렇게 따지면 이세상에 꿈이 아닌게 없을것만 같아요.

아이들에게 어렵게 생각되는 꿈이 아니라 무한한 가능성을 믿게 해주고

더 많은 꿈을 꿀수 있게 이끌어주는 좋은 동화책이란 생각이 들었답니다.

우리아이에게 한없이 꿈꿀수 있게 해주는 책이라 무척 좋았답니다.