쪼르르 또또 - 올바른 의사표현을 도와주는 책 차일드 커뮤니케이션 Child Communication
이상희 글, 혜경 그림 / 상상스쿨 / 2010년 7월

쪼르르 또또

이책을 읽으며 아이들이 저마다 자신이 생각했을때 엄마나 선생님게 혼날일이라는

생각이 들면 그게 친구에게 크게 속상한 일이 될지 생각하지 못한채 어른들에게

일일이 다 이르는 경우가 생기는 것 같아요.

자신의 일이었다면 숨기고 싶은 일일텐데 다른 친구의 일일때 스스럼없이

일러바치는 경우가 있지요.

아직 생각의 미숙함이 남아 있는 유아들에게 옳은 생각을 하기란 참 어려울

것 같아요.  그런 우리 아이들을 위한 책이 ‘또르르 또또’인것 같아요.

우리아이도 다른 아이의 나쁜점을 일러바치는것 같아 걱정스러웠는데... 쪼르르 또또

를 읽으며 스스로 어른들에게 알려줘야할 말이 있고 알려주지 않고

친구에게 직접 조언해 줄수 있는 일이 있다는 사실을 자연스레 깨달을수 있게

해주어 참 좋은것 같아요.

또또는 친구들이 저지른 실수등을 이것저것 선생님께 다 일르는 바람에

속상했던 친구들은 또또가 그랬던것 처럼 모두 또또의 실수를 선생님께 일러바치게

된답니다.  그 모습을 본 또또는 자신의 행동이 잘못되었음을 깨달을수

있었지요.

무조건 다 일러바치지 않는것이 좋지만은 않다는것도 알게 되지요.

선생님은 아이들에게 상황에 맞는 생각을 할수 있도록 ‘알아맞히기’놀이를 통해

자연스레 일깨워주신답니다.

어른들에게 알려야할것과 친구와 이야기를 통해 말해줄수 있는 것의 차이를

서로 자연스레 알수 있게 해주는 동화랍니다.

고자질과 어른들에게 도움을 요청하는 올바른 의사표현을 도와주는 고마운

책인것 같아요.

귀여운 아이들의 모습에 재밌게 읽었답니다.

우리아이도 조금씩 조금씩 올바르게 판단하고 상황에 맞는 올바른 표현을

잘 할줄 아는 아이로 자라가길 바래봅니다.