우리아이 입학전 영어 첫공부 엄마는 선생님 4
이현주 지음 / 웅진웰북 / 2009년 8월

4살난 아들을 둔 엄마랍니다.

이제까지 영어에 자신도 없고 어떻게 접해줄지 막막해 영어쪽으로

많은 노출을 못해준 엄마로써 요즘들어 관심을 느끼며 살피던 중

우리아이 입학전 영어공부 라는 책을 접하게 되었네요.

이책은 놀이를 통해 아이에게 영어를 거부반응없이 놀이로 느끼며

재밌게 접근해주는 방식이라 우리아이처럼 노출이 덜 된 아이에게

제일 좋은 영어 공부방법이라는 생각이 드네요

엄마가 영어의 처음을 어떻게 접해주는냐가 중요하다 합니다.

영어의 출발점을 정해주지 말고 재밌게 접해주면 흥미를 가질수 있으며

아이가 태어날 때부터 접해주면 더 자연스럽게 우리말처럼 받아들일수 있다고 하네요.

그말 들으니 더 일찍 신경써주지 못한 것이 후회되기도 합니다.

영어에 익숙해지기 위해 기본인 듣기를 위주로 하되 유아기 시기는 글자

교육이 아닌 ‘소리교육’으로 시작해야만 효과를 볼수 있다고 합니다.

영어를 놀이와 접목해서 재밌게 반복해서 듣고 따라 부르다 보면 즐겁게

영어를 습득하게 된다하니 너무 좋은 방법이지요

그리고 우리아들처럼 3,4세의 아이들은 영어를 즐기는 시기로 많이 들려

주고 큰소리로 엄마의 소리를 따라하고, 영어동요를 매일 즐겁게 따라

부르는것만으로도 좋다고 하네요.  5,6,7세는 영어동화책에 서서히 흥미를

갖도록 하라네요.  가볍게 알파벳찾기 게임등을 통해 알파벳을 눈으로 익히

는 것이 좋다네요.

이책을 통해 알수 있었던 것은 영어유치원에 너무 의존할필요는 없되.

엄마가 집에서 매일 꾸준히 30분이라도 투자하면 영어유치원에 보내지

않아도 효과를 거둘수 있다는것과 평소의 제 모습처럼 그냥 오디오CD나

비디오 테이프를 틀어주고 나가버리지 않고 아이와 함께 보며 먼저 엄마의

입으로 따라할수 있도록 들려주고 오디오 CD를 들려주는게 효과가 높다는

것입니다.

아이들에게 엄마 목소리로 먼저 친근하게 받아들이게 한후 나중에 원어민

목소리를 들으면서 자연스레 교정하게 된다는군요.

아이가 우리말을 먼저 떼고 난후에 엄마표영어를 시작하는게 좋다고 하네요.

다행히 우리아이는 우리말을 다 떼었기 때문에 지금이 적기라는 생각이 들더군요.

이 책에서 엄마도 공부를 해야한다고 합니다..

공부를 하면 영어를 가르칠수 있는 자신감을 갖고 무리한 욕심을 버리고

가볍게 마음을 비울수 있다는 장점이 있다네요. 그리고 영유아 시기의 발달단계

와 특성에 대한 공부는 내 아이의 영어 학습법을 수월하게 찾아 내 아이만의

커리큘럼을 만들 수 있게 하기에 아이의 연령과 수준을 고려하여 커리큘럼을 짜서

체계적으로 지도하면 부족한 부분을 채워줄수 있고 발음,단어,읽기 듣기 등 필요한

학습 내용은 단계별로 나아갈수 있다고 합니다.  듣기->말하가->읽기->쓰기

순서로 영어에 접근해 듣고 말하기에 중점을 두어 말문을 열수 있도록

이끄는 방법이 가장 좋은 방법이라고 하네요.

엄마부터 두려움을 멀리하고 자신감을 가지고 매일 꾸준히 일정한 시간투자를

해야하며 영어도 책을 통해 언어,수리,탐구,사회 등 영역을 통해 전반적 지식을

습득하면서 영어환경에 노출시키는 것이 중요하다합니다.

교구는 아이와 함께 만들다보면 아이의 소근육도 발달에 도움이 되고 아이의

아이디어도 높일수 있는 계기가 되고 이해를 돕고 흥미유발을 할수 있는 교구

가 될수 있겠지요

차근차근 엄마표로 어떻게 놀아줄수 있을까 읽어보니 생각보다 어렵지 않으면서

재미난 놀이공부가 많다는 걸 느낄수 있었네요.

더군다나 놀이에 필요한 자료를 다운받는곳까지 상세히 알려주어 용기를 내어

도전할수 있도록 되어있네요.

실제로 책을 읽어가며 도움되는곳에서 다운받아 적용도 해봤어요.

아이가 책을 통해 학습을 시키려 했던것보다 반응이 좋은데요.

즐겁게 놀면서 공부할수 있다는 것이 무엇보다 좋은 방법임을 한번 더 느꼈답니다.

아이와 함께 매일 꾸준히 접해줄수 있도록 노력해가야겠어요.

좋은 영어책을 곁에 두어 든든합니다.