키디큐 숫자 2 - 만4-5세 키움 키디큐 워크북 시리즈 3
키움교재연구소 지음 / 키움 / 2009년 7월

키디큐 워크북 시리즈 만4-5세

4살난 우리아이는 이제 제법 숫자를 볼줄 안답니다.

그렇지만 이제까지 엄마가 쓰기 연습을 안시켜줘서 숫자1를

제외하곤 엄마랑같이쓰자는 말만 해댄답니다.

교재가 없이 그냥 스케치북에 쓰는것이 그래서 계속 미루던 차에

키디큐 워크북 시리즈 만4-5세 책을 접하게 되었답니다.

이 책은 아이가 익숙한 숫자인 1부터해서 20까지 개수를 세어보며

직접 써볼수 있도록 칸을 만들어 두어 아이가 용기를 내어 따라 적어

볼수 있네요.

그리고 어렵지 않게 더하기의 개념으로 과일그림 3가지를 엮어 더하니

몇 개인지 칸을 채워넣도록 되어 있어 처음으로 더하기를 접하는 아이에게

숫자끼리 나열하여 더하라 하면 어렵게 생각될텐데 그림으로 먼저 더하기를

해주니 쉽게 받아들일수 있는것 같아요

시계속의 1부터 12까지의 숫자를 익히고 정각 몇시인지 그림을 통해

유추해보는 시간을 가진후 뒤쪽에선 몇시인지 실제알고 있는지 자신이 시계안에

몇시인지 시계바늘을 표기해가는 심화과정을 거치며 자연스레 시계보는법도

배울수가 있네요.

우리집 전화번호를 쓰는 란을 채우고 전화번호의 숫자를 실제 써나가면서

집전화번호도 외워버렸답니다.

친구세명에게 케이크조각을 나눠주는 방법으로 자연스레 나누기의 개념도

익히고 숫자의 순서와 크기를 다양한 놀이법으로 알아갈수 있고 더하기 빼기의

개념도 어렵지 않게 접근할수 있어 너무 좋은 시간이었습니다.

우리 아이는 100까지 대충 읽을수는 있지만 아직 쓰기에 서투르고 엄마가

아직 쓰기에 시도를 많이 접해주지 못해 걱정하던중 이 책을 만나

엄마의 고민이 한순간에 날아갔네요.

앞으로도 계속 반복해주면 우리 아이 산수에 취미를 붙이지 않을까 싶어요 ^^