쇼펜하우어의 말 - 인생을 살아내기 위한 철학, 에센셜판
아르투어 쇼펜하우어 지음, 가나모리 시게나리 엮음, 김재현 옮김 / 빅피시 / 2024년 2월

최근 SNS를 돌아다니다 보면 쇼펜하우어와 관련된 책들을 많이 소개하는 것을 볼 수 있었다.

난 철학이 너무 어색하고 어렵게 느껴져 철학과는 정말 거리가 멀 나도 생각하는 사람인데도, 나이가 한 살 두 살 먹으면서 철학에 대해 생각해 보고 내 인생을 되돌이켜보곤 한다. 애매한 나이라고 느끼면서 인생의 의미와 해답을 더 찾고 싶어 하게 되는 것 같다.

쇼펜하우어의 말 속에는 그의 철학적인 깊이와 인간 심리에 대한 통찰력을 맛볼 수 있는 단단한 문장들이 담겨있다고 한다.

19세기 서양 철학계의 상징적 인물의 글이 현대 사회에서도 여전히 인기가 많은 이유에 대해 궁금해져서 읽게 되었다.

일단 금빛 반짝이는 양장본이라서 예뻐서 합격.

손에 들고 다니기도 편한 사이즈라서 합격.

짬짬히 읽기 좋은 책이라서 합격!

전혀 어렵게 느껴지는 책도 아니고 인생을 살며 마음에 새길만한 명언과 격언이 가득한 책이다.

마음에 드는 문구 프사로 삼겠다며 이것저것 찍다보니 책 한 권을 다 찍을 것 같아서 내 마음속에 꼭 새기기로 마음먹은 문구들을 공유한다.

"인간은 오로지 '현재'를 살아야 한다. … 인간의 과거는 그 사람의 의지와 관계없이, 현재와 관련된 경우를 제외하고는 이미 완전히 끝나버린 것, 사멸한 것, 벌써 없어져 버린 것이기 때문이다." (p.33)

"애매한 목표는 반드시 권태로 이어진다." (p.51)

"타인의 평가는 우리의 행복에 아무런 영향을 미칠 수 없다. 타인의 생각에 휘둘리지 마라." (p.62)

"인생은 자신의 생각과 의지로 살아가는 것이고, 타인의 평판으로 사는 것이 아니라는 단순한 진실을 깨닫는다면, 우리는 좀 더 행복해질 것이다. " (p.64)

사는 게 원래 힘들지만 그 이유를 알게 해주고, 온전히 자기 의지대로 살아야 하는 이유와 동시에 나를 지키면서 원하는 인생을 사는 법을 알게 해주고 힘든 인생 속에서도 위로를 얻을 수 있는 사소한 행복들이 무엇인지 알려주는 쇼펜하우어의 말이 이 책을 읽는 누군가에게도 도움이 되었으면 좋겠다.