발리 셀프 트래블 - 2018-2019 최신판 셀프 트래블 가이드북 Self Travel Guidebook 5
한혜원.김은하 지음 / 상상출판 / 2018년 8월

나 혼자 준비하는 두근두근 해외여행

셀프트래블 발리

B A L I

"발리 자유여행 떠나볼까?____________________________________________________________________

외여행지 리스트에 벌써 수년째 올라가 있는 발리!
오래전에 「발리에서 생긴 일」 TV 드라마가 지상낙원의 섬 발리에 대한 남다른 인상을 심어주었던 것 같다
지상낙원의 섬.....
그런 곳이 과연 있을까 의문이 들기도 하지만 아름다운 물빛과 천혜의 자연경관이 어우러진 그곳은 분명 죽기 전에 꼭 가봐야 할 여행지가 아닐까 싶다
신혼여행으로도 많이 가고 가족여행으로도 자주 찾는 여행지인데 왜 아직 못 가본 거지?라는 의문이 들어 생각해보니 남편이 더운 나라를 그다지 좋아하지 않는다는 사실이 머리를 스쳐 지나간다
이유야 어찌 되었든 나 혼자라도 떠나보자 마음먹으며 혼자서도 두려움 없이 차근차근 꼼꼼하고 알차게 준비할 수 있는 믿고 보는 여행 가이드북 셀프트래블 시리즈를 펼쳐들었다
발리의 모든 것이 담겼다 해도 과언이 아닐 정도로 꽤 두툼한 분량인데  볼거리들이 풍성하고 구성이 매우 알차다
지역마다 색깔이 다른 개성 넘치는 매력들이 가득한 아름다운 섬 발리!
여행자를 유혹하는 다양한 매력을 가진 발리를 만났다

__ 발리가 궁금해

발리는 제주도 면적의 2.7배의 작지 않은 섬으로 수도 자카르타가 있는 자바 섬과 롬복 섬 사이에 위치해 있다
우리나라에서 직항으로 약 7시간 소요되고 여행의 최적기는 7~9월이다
세계적인 휴양지로 알려져 있고 신혼부부와 서퍼들에게 많은 사랑을 받는 곳으로 아름다운 자연환경과 주민들의 화려하고 세련된 힌두 문화를 체험할 수 있는 섬이다

아직 발리 여행을 해 본 적이 없어서 그런지 몰라도 책에 섬 구석구석 보여지는 모든 것이 흥미롭고 매력적인 곳이라 느껴진다
혼자 여행을 해볼까 했는데 너무 마음에 드는 곳이라 아무래도 가족여행으로 계획을 바꿔야 할 것 같다
언제부터인가 여행지에서 한 달 살기를 하는 사람들이 늘고 있는데 발리도 예외는 아니다
지인도 몇 년 전에 한 달 살기 계획으로 발리에 갔다가 아직까지 그곳에서 잘 지내고 있다
아이가 다니는 학교도 만족스럽고 요가  배우는 재미에 푹 빠져 지낸다며 여유롭게 자연을 만끽하는 일상이 즐겁다는 소식을 전해오곤 한다

푸르고 다양한 모습을 가진 발리의 바다.
그곳에서 며칠쯤 여행자의 여유로움과 낭만을 품고 온전한 휴식을 갖고 싶다
일 년 내내 좋은 파도 때문에 서퍼들로 붐비고 황금빛으로 출렁이는 들판과 원시적인 정글의 대자연이 영화처럼 펼쳐지는 곳이라고 소개되는 휴양지!
사방이 바다로 둘러싸인 섬이라 바다와 관련된 워터 액티비티가 다양해서 바다를 좋아하는 여행자들에겐 최적의 여행지가 아닐까 싶다

__ 셀프 맞춤 자유여행으로 즐기는 발리의 매력

책에는 '내 멋대로 워터 액티비티', '알고 먹으면 더 맛있는 발리 푸드', '핫한 비치 클럽'등 발리에서 놓치지 않고 경험해야 하는 다양하고 흥미로운 미션들을 제시하고 있다
여행자 취향에 맞춰 선택할 수 있도록 한눈에 들어오게 정리해 구성하고 베스트를 선정해 준 것도 유익하다
초보 여행자도 <셀프트래블 발리> 한 권이면 든든한 발리 자유여행을 계획하고 실행하기에 충분하다
한국인의 짧은 휴가 기간에 맞춘 여행 일정을 제시해 주고 있어 취사선택이 가능한 점도 마음에 든다
허니무너, 가족여행, 초보 여행, 나 홀로 배낭여행자를 위한 테마별 맞춤형 여행 일정 등 여행 목적과 취향에 맞춰 선별할 수 있다
대중교통 이용이 어려운 점을 감안해 가이드 차량을 이용한 차량 투어 일정도 포함하고 있는데 이동 수단 겸 관광 투어용 가이드 차량을 섭외하면 더욱 알뜰한 여행을 즐길 수 있다고 귀띔해 준다
꾸따, 스미냑&짱구, 짐바란 &울루와뚜, 누사두아  & 딴중 브노아, 사누르, 우붓 등 발리의 각 지역과 발리에서 가볼 수 있는 주변지역인 롬복, 길리까지 지역 정보를 상세하게 담고 있다
각 지역의 교통을 비롯한 전반적인 지역 정보, 상세 지도, 각 지역을 효과적으로 돌아 볼 수 있는 1일 추천 코스, 액티비티, 관광, 식당, 스파, 쇼핑, 숙소 등의 알찬 정보가 한눈에 쏙 들어오고 깔끔하고 보기 좋게 정리, 소개되어있다
관광명소의 경우 중요도에 따라 차등을 두어 별점 표기를 했고 기타 추가 정보는 Writer's Tip으로 정리해 주었다
업소명 옆 차량 마크는 무료 차량 서비스 유무를 알려주고 있는데 업소에 따라 제공되는 기준이 달라지므로 서비스 이용 전에 꼭!
체에 확인해야 한다고 세심하게 알려주고 있다
신용카드 사용과 환전, 여행하기 좋은 시기 현지 내 이동, 팁 문화, 와이파이 사용 등에 관해서도 꼼꼼하게 짚어준다

여행 준비부터 입출국, 현지 교통 정보, 유용한 영어회화, 알아두면 쓸모 있는 인도네시아어 등 기본적인 여행정보를 단계별로 꼼꼼히 제시하고 2018-2019 개정 최신판으로 한층 업그레이드된 다양하고 실속 있는 정보를 소개하고 있다
초보 여행자부터 재방문 여행자까지 즐길 수 있도록 구성한 <셀프트래블 발리>로 혼자 준비하는 자유여행이 두렵지 않고 설렘으로 가득 찰 것이라고 기대가 된다
초보 여행자를 위한 세심하고 꼼꼼한 맞춤 가이드와 발로 뛰어 찾아낸 철저한 여행 정보!
여행 경험이 풍부한 저자들의 안목에 신뢰가 간다

한 번쯤은 머물고 싶은 럭셔리한 리조트와 풀빌라, 웅장한 바다 풍경과 아름다운 인도양 해변, 때묻지 않은 천혜의 자연 풍광,
색다른 풍경, 즐길 거리의 행복함과 마주한다
발리의 대표적 여행지면서 서퍼들이 많이 찾는 곳 꾸따, 스타일리시한 핫 플레이스인 비치클럽과 트렌디한 숍들이 모여 있는 스미냑, 최고의 전망과 프라이빗한 분위기로 신혼부부에게 인기 있는 짐바란 & 울루와뚜, 해양 스포츠를 즐기기 좋은 누사두아 & 딴중 브노아, 다이빙, 스노클링 투어, 1일 크루즈를 하기 좋은 렘봉안 섬 & 쁘니다 섬,  예술인의 마을로 불리는 아름다운 자연으로 둘러싸인 우붓, 촌스럽지만 한가로운 휴양지 짠디다사까지 발리의 팔색조 매력 속으로 빠져들기에 충분하다

예산에 맞는 가격대의 숙소를 선택할 수 있도록 호스텔, 호텔, 리조트, 풀빌라를 소개하고 현지 음식인 나시고렝, 바비 굴링, 부부르 아얌과 인도네시아 대표 맥주 빈땅과 삼발 소스, 커피 등 다양한 먹거리를 소개한다
메뉴별 최고 맛집을 선정해 알려주고 수준 높은 음식과 로맨틱한 분위기를 즐길 수 있는 레스토랑과 뷰가 멋진 곳도 수록되어 있다
음식이 입에 맞지 않는다면 한국 식당을 찾는 것도 좋은 방법!
합리적인 가격대의 마시지 숍을 이용하는것도 여행으로 쌓인 피로를 덜어주는 휴식시간이 될듯하다
전통문화를 체험할 수 있는 다양한 클래스 또한 여행자로서의 호기심을 충족시켜 줄 수 있기에 관심이 가져진다

Special Food, Special Sightseeing, Special Activity를 두어 짐바란에서 꼭 먹어 봐야 할 명물 시푸드와 메이슨 엘리펀트 파크 앤 롯지의 코끼리와 관련된 다양한 액티비티, 우붓 미술관에서의 예술가들의 개성 있고 독특한 창작세계 등을 소개해 좀 더 색다르고
현지에서만 경험할 수 있는 다채로운 경험을 할 수 있도록 이끌어준다

멋진 바다 전망을 가진 리조트에서의 휴가! 상상만으로도 즐거워진다
대중 매체를 통해 봐왔던 근사한 풀빌라에서 가족들과 함께 여유롭고 오붓한 시간을 보내도 좋겠다
낭만적이고 힐링 가득한 섬 여행!
아이들을 위해 딴 중 브누아 회 크루즈와 돌핀 와칭 등 오감만족을 위한 워터 액티비티를 즐기거나 아름답고 깨끗한 자연 속 속에서 힐링하며 트레킹 코스를 걸어보고도 싶고 지인처럼 우붓에서 요가를 즐기며 평화롭게 힐링을 만끽하고 싶기도 하다
줄리아 로버츠 주연의 영화 <먹고 기도하고 사랑하라>의 배경이 되면서 더욱 유명해진 빠당빠당 비치!
알려지면서 그 매력이 반감됐다고는 하지만 아담하고 아름다운 물빛과 백사장을 보는 것만으로도 영화 촬영지로서 가볼 만한 의미는 충분할 것 같다
짠디다사의 화이트 샌드 비치는 꼭 가보고 싶다
에메랄드빛 바다가 예쁜 길리 트라왕안섬에서는 스노클링으로 거북이도 만나고 바닷속 탐험도 해보고 싶다
아이들도 신기해하고 즐거워할 것 같아 여행 일정에 꼭 넣고 싶은 곳이다

현지에서 유용한 필수 앱인 트립어드바이저, 우버와 그랩 블루 버드, 고젝을 소개하고 있는데 미리 다운로드해 가는 것도 헤매지 않고 여행을 즐길 수 있는 방법이다
대중적인 교통수단인 오토바이를 렌탈할 수 있는데 헬멧과 면허증은 꼭 챙기도록 당부하고 있고 이용 시 주의점도 알려준다
미니 맵북은 여행지에서 간편하게 휴대하면서 유용하게 사용할 수 있어 꼭 챙겨가야 할 필수 아이템이다
가볼 곳, 즐길거리, 먹거리들이 다채롭고 풍성해서 모두 다 소개하기 어렵지만 지역마다 발리만의 매력을 충분히 어필하기에 어딜 가든 후회없는 선택이 될듯하다
실속 여행을 위한 스케줄 가이드와 책에 나와있는 모든 정보를 활용해 우리 가족에게 딱 맞는 자유여행 계획을 세워봐야겠다
발리하면 리조트들이 즐비한 휴가지라고만 알고 있었는데 색다른 볼거리와 매력을 알아가는 시간이었다
아름다운 풍경을 마주하고 나만의 여행이야기를 만들어보고 싶다
그곳... 그림같은 풍경이 펼쳐지는 아름답고 매력적인 BALI 섬에서..... ♡

<출판사로부터 도서지원을 받아 주관적인 견해로 작성한 글입니다>