아이스크림 주세요
안자이 미즈마루 지음, 김영희 옮김 / 미디어창비 / 2018년 8월

창비 / 안자이 미즈마루

"아이의 마음을 닮은 그림책 한 권______________________________________________

아이의 순수한 마음을 닮은 그림책 한 권을 만났다
무라카미 하루키와의 30년 지기 파트너로도 유명한 안자이 미즈마루의 그림책!
<아이스크림 주세요>
화려한 기교 없이 무심한 듯 그려내는 그림이지만 그만의 개성 넘치는 일러스트와 군더더기 없는 간결한 문장들이 만나서 어른과 아이 모두 좋아할 수밖에 없는 행복한 동심의 세계를 그려낸다

선명하고 밝은 색감의 그림들은 단순하지만 사랑스러움이 가득 묻어난다
아이들이 좋아하는 귀여운 동물들(토끼, 고양이, 원숭이, 비둘기, 코끼리)과 자다가도 벌떡 일어 날 맛있는 아이스크림, 그리고 무시무시와는 거리가 먼 조금도 무섭지 않은 귀염 가득한 유령이라는 소재를 등장시켜 책장을 넘기는 내내 미소가 번지게 한다

숲속에서 아이스크림 가게를 하는 유령.
만나는 동물마다 '아이스크림 주세요'를 외친다
신기하게도 유령은 동물과 똑닮은 아이스크림을 만들어 건네고 동물 친구들은 함박웃음을 지으며 좋아한다
안녕? 하며 다정하게 인사를 건네는 유령과 좋아라하며 아이스크림을 건네받는 천진난만한 숲속 동물 친구들!
마음속에 따뜻함과 행복함이 몽실몽실 피어오른다

동물들과 닮은 아이스크림이 등장할 때마다 옆에 있던 아들 녀석의 입꼬리가 점점 올라간다
이렇게 단순 구성의 그림책인데도 8살 아이의 마음을 사로잡는구나
덩달아 기분이 좋아진다

반복되는 대화와 깡총깡총, 야옹야옹, 끼이 끼이, 구구 구구, 푸우푸우 등 동물들의 울음소리, 동작들은 노래를 흥얼거리듯 경쾌함과 즐거움이 묻어난다

선명한 색상
단순한 구성
반복되는 리듬감

유아들에게 탁월한 맞춤형 그림책이 아닐 수 없다

시선을 끄는 다채롭고 선명한 색감의 일러스트와 반복되는 문장, 친근한 동물 캐릭터들의 등장으로 호기심과 상상력을 자극하기에 충분하다
단순한 스토리텔링을 보여주지만 아이와 함께 책장을 넘기다 보면 쉴 새 없이 이야기가 쏟아져 나온다
아이에게 네 가지 모양의 아이스크림 중에서 어떤 것을 먹고 싶냐고 물었더니 아이는 "코끼리 아이스크림이요." 하고 대답한다
"엄마도 그래"라고 했더니 아이가 웃는다
우리는 서로 바라보고 한바탕 웃었다
이유는 당연하게도 가장 크기 때문이다 ㅎㅎ

그림을 잘 관찰해 보면 유령과 동물들 크기를 비교해 각 장마다 원근감 표현이 잘 되어 있다
마지막 장에서 동물 친구들이 들고 있는 아이스크림을 비교해 본다면 왜 코끼리 것을 골랐는지 단번에 알 수 있을 것이다

내가 생각 못 한 부분인데 아이는 왜 그림책에는 바닐라 아이스크림만 나오는 거냐고 묻는다
글쎄......
아마도 안자이 미즈마루 선생님은 베스킨라빈스는 모르셨던 모양이야 라고 허둥지둥 궁색한 변명을 급조해 본다 ^ ^;;

잘 그린 그림이란 기교에 있는 것이 아니라 마음에 와닿아 감성을 건드리며 포근함을 전해주는 것이라는 생각이 든다
무엇보다 아이 그림책에선 더욱 그렇다
즐거움과 행복함이 동시에 전해졌던 참 따스하고 예쁜 그림책이다
아이가 책을 보자마자 자기가 좋아하는 그림책(신간인데... 저자의 다른 그림책들도 이미 좋아하고 있어서 표지만 보고도 누구의 작품인지 알았나보다) 이라며 휘리릭 넘겨보더니 재잘 재잘거리며 스토리텔링하던 모습이 떠오른다
책 한 권으로 감성 담뿍~ 행복 가득 충전한 하루!

그런데 나랑 똑같이 생긴 아이스크림은 어떤 맛일까? 잠시 상상해 본다

염소 창법으로 유명했던 임병수의 '아이스크림 사랑' 노래 가사 이 뚜 이 요 란싸모쓰 엘 아모르가 흥얼거려지는 건 무슨 이유인지...
그림책을 보고 응답하라 1988까지 소환해 내며 아이와 함께 동물 캐릭터 아슈크림 먹으러 고고~~~ ^ ^