내 마음이 손글씨가 된다면 - 손글씨 일상의 아르테
김진희(온초람) 지음 / 나무수 / 2018년 8월

나무 [수] / 김진희

"

행복한 날·속상한 날·허전한 날···
오늘 내 마음을 담은 따뜻한 문장 예쁘게 쓰기

"

손글씨를 시작하는 모든 당신에게
온초람 작가가 전하는 예쁜 글씨 쉽게 배우는 손글씨책

끔씩 우울하거나 힘들 때 종이에 끄적끄적 낙서를 하다 보면 마음이 풀리면서 편안해진다
마음속에 담았던 기분을 한 단어, 한 문장씩 집중해 쓰면서 나 자신에게 집중하면 어느새 힐링이 됨을 느낀다
좀 더 예쁘게 다듬고 정성을 들이다 보면 어느새 내 마음도 글씨의 모습을 닮아간다
입꼬리가 올라가고 두 눈망울은 반짝반짝 빛을 머금게 된다
그러고 보니 한창 손글씨를 썼던 때는 사랑하는 이에게 편지를 보내던 시절이었다
일기와 연애편지, 고마움과 위로의 마음을 담아서 나 자신에게,  그리고 소중한 이들에게 전하곤 했었는데
지금은 스마트폰 덕분인지, 때문인지 아날로그 방식의 낭만적인 교감이 쉽지만은 않은 현실이다

평소에 캘리그라피에 관심이 많아서 배울 수 있는 기회가 생기면 놓치지 않고 참여하는 편이다
손글씨라면 어느 정도 잘 쓴다고 생각하는데 이상하게 캘리는 어렵게만 느껴진다
독서를 즐겨 하고 있어서 책을 읽다가 감동받은 구절이나 기억하고 싶은 문장이 있으면 필사를 하는데
이왕이면 예쁜 글씨체로 멋스럽게 담아내고 싶은 욕심이 생겨서 관심을 가지게 되었다
캘리그라피를 본격적으로 배우고 싶은 마음이 있기는 한데 학원이나 원데이로 배우는 데에는 시간적으로나 다른 이유로든 여유가 없는 게 사실이다

<내 마음이 손글씨가 된다면>은 나무[수]의 일상의 아르테 시리즈 마지막 책이다
수채화와 드로잉 시리즈도 완전 마음에 들었는데 소소한 취미로 즐기기엔 이만한 실용서가

따로 없는듯하다
한 번쯤 써보고 싶은 베스트셀러 속 명문장과 유명인들의 명언을 온초람 작가의 글씨를 따라

써 보며 배워서
직접 내 손으로 써 볼 수 있는 점이 마음에 든다
그냥 눈으로 읽는 것보다는 직접 기록하는 것이 좀 더 깊게 마음에 담을 수 있기 때문에 필사는 선택이 아닌 필수 과정!

온라인 서점에서 책 구매를 하면 캘리그라피용 엽서와 투명 책갈피 3종 세트가 따라온다
이런 사은품은 꼭 챙겨야 해!
정말 마음에 드는 사은품이다
나만의 손멋을 부리고 고운 마음을 담아 오랜만에 친구에게 엽서를 보내야겠다
명문장이 적힌 투명 책갈피는 보는 것만으로도 힐링~
독서 시간을 더욱 즐겁게 만들어줄 듯.

책에는 다섯 가지 펜으로 마스터할 수 있는 80가지 예쁜 글씨를 소개하고 있다
캘리그라피를 배울 때 필요한 펜이 종류별로 매우 궁금했는데 특징에 따른 자세한 소개가 있어 만족스럽다
손쉽게 구할 수 있는 캘리용 트윈펜이 있어 집 근처에서 빠르게 구매하고 실전에 도전해 봤는데 저렴한 가격에
부담 없이 사용할 수 있어서 대량 구매를 해야 하나 고민 중.
펜에 따라 사용방법과 주의점을 알려주는 것도 꿀팁이다

캘리펜과 브러시펜 사용은 어렵다고 생각해서 쉽게 도전하지 못했는데 자세한 설명 덕분에

초보자들도 어렵지 않게 활용할 수 있겠다
캘리는 붓으로만 써야 한다고 생각했는데 다양한 펜촉으로 폭넓게 활용할 수 있어

재미가 더 느껴진다

예쁜 글씨를 쓰기 위한 다양하고 풍부한 팁

<내 마음이 손글씨가 된다면> 시리즈는 손글씨를 예쁘게 쓰기 위한 저자만의 노하우와 예쁜

글씨를 더욱 돋보이게 만들어 주는 일러스트 활용법을 알려준다
무엇보다 다양한 손글씨를 즐기기 위해 자음과 모음을 예쁘게 다듬어 쓰고 조합해서

디자인하는 것이 이 책의 핵심이라고 한다
가독성을 높이기 위해 글씨의 기울기를 맞추고 무게 중심을 옮겨 보기도 하고 글자 굵기와 크기 차이로 강약을 주어 예쁘게 강조하는가 하면 긴 문장을 덩어리로 만들고 여백 공간을 살려주거나 간단한 손그림을 함께 그려 꾸며 주는 게 포인트!라고 알려준다
비율, 강약, 리듬감에 주의해서 글씨 연습을 하면 캘리그라피의 감성을 느낄 수 있게 된다고 한다
문장의 흐름을 깨지 않는 주의도 필요하다
글씨체에 살짝 변형을 주어도 별다른 기술 없이 캘리그라피의 감성을 실어 볼 수 있다고 한다
선의 굵기를 달리해 강조하고 손그림을 추가해서 딱딱한 느낌의 글씨체를 부드럽게 바꿔 줄 수도 있다
여백, 손그림, 펜의 질감을 다채롭게 활용해 주는 것도 예쁜 글씨를 완성할 수 있는 좋은 방법이 된다
문장의 내용과 의미, 분위기에 따라 글씨체나 펜을 바꿔 줄 수 있는데 글씨체를 바꾸고 싶을 때 쉬운 방법은 자음의 모양과 크기를 바꿔 주는 것이다
어울리는 글씨체를 직접 만들어 보는 것도 중요하다고 일러준다
평소 쓸 때보다 가로획을 길게 한다든가 식으로 살짝 변화만 주어도 독특한 글씨체가 완성된다
특정 단어의 의미를 강조하기 위해 줄 바꾸기를 하거나 구도를 잡아준다
문장을 쓸 때는 천천히, 또박또박 그림을 그리듯.
펜촉의 굵기와 글씨 크기에 따라서 느낌이 많이 달라지는데 쓰다 보면 감이 온다
문장의 기울기는 감성적인 느낌을 더해 줄 수 있고 여백과 그림으로 문장의 분위기를 화사하게 만들어줄 수도 있다

손글씨가 필요한 순간을 다섯 가지로 나누어 그때 꼭 맞는 문장들과 글씨체를 소개하고 있다
책의 왼쪽 아래에는 글씨별 원포인트 레슨을 두어 초보자도 쉽게 배울 수 있게 돕는다
핵심만 콕 집어 이해하기 쉽고 사용한 펜 종류도 알려주고 있다
원포인트 레슨을 따라가며 자유롭게 쓰면서 나만의 손글씨 책을 완성해 볼 수 있는 기회!
꾸준하게 글씨 연습을 해서 한 권을 마치고 나면
왠지 뿌듯하고 어느 순간 달라진 나만의 서체를 발견하는 보람을 맞볼 수 있겠다

왼쪽에는 저자의 완성된 손글씨와 문장이 있고 오른쪽 면에는 직접 연습할 수 있는

빈 공간으로 구성되어 있다
밑글씨가 있는 문장은 그대로 따라 쓰면서 연습할 수 있고 여백 부분은 왼쪽 저자의 것을 보면서 직접 쓸 수 있게 되어 있다
캘리그라피 연습장이거나 필사 노트로도 사용해도 손색이 없다
다이어리로 사용해도 좋을 것 같고.
책을 넘기다 보니 그동안은 글씨를 잘 쓰려고만 애썼는데 조금 삐뚤빼뚤하고 부족한듯해도

손글씨만의 매력이라고 말하는 저자의 글에 공감하게 된다
나의 취미를 오롯이 즐기는 것이 행복이고 기쁨이 되겠지
일상의 아르테 시리즈는 실 제본으로 만들어서 180도 쉽게 펼쳐지는 것도 장점이다
어떤 페이지를 펼쳐도 편하고 가지런하게.

손글씨의 매력과 캘리그라피의 감성을 전해주는 <내 마음이 손글씨가 된다면>.
다양하고 예쁜 글씨체를 연습하다 보면 나만의 글씨체와 캘리그라피에 대한 아이디어를

얻을 수 있을 수 있겠다
앞으론 빠뜨리지 않고 매일매일 연습해야지

첫 장부터 마지막 장까지 알차게 활용할 수 있어 손글씨책으로 적극 추천해 본다
각 장마다 다른 디자인으로 구성된 지면도 글씨를 돋보이게 하고 좀 더 예쁘게 꾸밀 수 있어서 좋다

가끔씩 캘리 배울 때는 그렇게 어렵고 잘 안되더니 책으로 배우니까 훨씬 쉽고 완성도도 느

껴진다
내가 쓴 게 맞나 싶을 정도로 느낌 있고 감성 충만해지는 기분~

별다른 어려움 없이 쓱싹쓱싹 따라만 그렸을 뿐인데 예쁘다
엽서용 종이에 손글씨로 직접 꾸미고 쓴 글을 누군가에게 건네는 것은 특별한 의미가 담긴

선물이 될 수 있겠다
예전에 좋아하는 사람들과 주고받던 편지들은 선물 이상의 의미가 담긴 것이었으리라

마음을 담은 글과 따뜻한 손글씨로 나의 하루가 행복해졌으면 좋겠다고 속삭여 본다
언제 어디서나 장소와 시간에 구애받지 않고 간단하게 쓰고 그리며 힐링할 수 있도록 구성한

책이라 자신의 글씨체에 만족하지 못하는 분들, 조금 더 예쁜 글씨체를 원하는 분들,

악필을 교정하고 싶은 분들,
손글씨와 캘리그라피의 기본기를 익히면서 연습이 필요한 분들.
무엇보다 일상 속 힐링이 될 수 있는 자기만의 즐거운 취미를 가볍게 시작하고 싶은 분들에게

꼭 필요한 정보이면서 유익한 책이 될 수 있기에 추천해 본다

유난히 지치고 힘든 날 한자 한자 마음을 적다 보면 위로가 되고 마음에 평화로움이 깃들 것이다
내 마음을 위로해 주는 하루에 한 문장 실천해 봐야지.
책 읽는 시간이 더욱 즐거워질 것 같은 예감이 든다

<출판사로부터 도서 지원을 받아 주관적인 견해로 작성한 글입니다>