행복해지는 연습을 해요 - 덜 신경 쓰고, 더 사랑하는 법
전승환 지음 / 허밍버드 / 2018년 6월

''

덜 신경 쓰고, 더 사랑하는 법

"

"당신이 행복해졌으면 좋겠습니다

회가 남지 않도록 사랑을 위해 마음을 다한 적이 있었을까?
행복해지기 위해 다른 누군가가 아닌 나에게만 오롯이 집중해 본 적이 있었는지도 잘 기억나지 않는다

<행복해지는 연습을 해요> 를 펼쳐 들고 글을 읽는 순간 울컥하고 말았다
뒤를 돌아보니 내 인생을 충분히 아끼지도 못했고 사랑 앞에선 무심하게 소극적이었던 기억이 떠올랐다
지나간 시간을 다시 돌이킬 수 없기에 마음 한 켠이 아려온다
매일매일의 반복되는 일상에 묻어가며 나라는 존재를 잊고 지내온 건 아닌지 책을 읽으며 가슴이 먹먹해지기도 했다
이 시간을 되돌릴 수만 있다면 나를 위한 이기적인 사랑을 해보리라

이기적이어도 된다
욕심부려도 된다
매달려도 된다
잡아도 된다
이해를 바라기엔
사랑을 아끼기엔 너무나 아까운 젊음이다

감성 돋는 한 장 한 장의 사진들과 함께 진심으로 다가오는 문장들은 메마른 시간 위에 무지갯빛 단비를 내려준다
달콤 시원한 허브 차 한 잔의 위로보다 그윽하고 생기를 돋게 한다
무뎌진 마음에 사랑에 대한 수줍은 떨림을 번지게 해 준 에세이.
그 누구의 인생이 아닌, 실패와 두려움이 있어도 내가 원하고 내가 주도하는 나만의 인생을 만들어 가야 한다고 마음 깊은 곳으로부터 뜨거운 아우성을 분출하게 만들어 준 책이다

무엇이 우리를 행복 가까이가 아닌 먼 곳에 머물게 하는 걸까
반복되는 일상에 휘둘린 채 행복이라는 감정을 잃어버리고 연습이란 걸 통해서 다가갈 수 있게 만든 것은 무엇일까
자신보다는 주의의 시선에 얽매이고 타인을 더 신경 쓰다 보니 정작 나 자신에게 소홀해지고 스스로 행복해지는 방법을 망각한 채 비틀거리며 살아온듯하다
착한 사람, 좋은 사람에 대한 강박이 오랜 시간 쌓여와서 스스로 행복해지는 방법을 잃어버렸나 보다
저자의 진심 어린 고백이 마음에 잔잔한 공명을 드리운다
나도 모르게 눈물이 핑 돈다
나의 지난 힘듦이... 혼자 버텨 온 시간들을 애써 참으며 감추었던 번민들이 한꺼번에 쏟아져 나온다
괜찮다고 이제는 괜찮다고 등 두드려 준다

네가 바라보는 세상을 감히 가늠할 수 없지만
너는 분명 너의 삶을 잘 살아갈 거야
힘든 시간을 잘 이겨내고
네가 원하는 삶을 살게 될 거야

오랜 시간 동안 SNS 채널을 통해 아름다운 문장과 위로와 공감의 메시지를 독자에게 전해 준 저자는 한층 깊어진 행복에 대한  그만의 사유를 건넨다
진정한 공감이란, 위로란 이런 것이다를 보여주는 책이 아닐까 싶다
나의 치부까지도 내보일 수 있을 만큼 감정의 거리를 좁히며 다가온다
순간순간 참아왔던 설움이 왈칵 쏟아질 것만 같다
나도 모르게 지나치고 회피해 온 내 마음이 이랬구나, 힘들었구나..... 토닥토닥...
다 괜찮을 거야, 힘을 내! 이런 말들이 전해지는 것 같다
『나에게 고맙다』 이후로 다시 만난 전승환 작가의 <행복해지는 연습을 해요> 에세이를 통해 온전히 나를 돌아보고 행복해지는 길을 찾아 나서야 겠다는 마음을 갖게 한다
내가 원하는 대로 내가 가고자 하는 데로 내 삶을 주체적으로 살아가라고 다독이며 지난 시간의 후회와 반성을 끌어안아준다

우리의 삶에서 진짜 중요한 것을 선택하고 필요 없는 것을 과감히 덜어내고 무심해지는 것, 행복은 거기서부터 시작된다고 저자는 말한다
담담하고 진중하게 마음을 온전히 담아 행복 메시지를 전한다
오롯이 나에게 집중하며 진솔한 내 마음의 이야기에 귀 기울이고 내가 정성을 쏟아야 할 것이 무엇인지 진짜로 내가 행복해지기 위한 길이 무엇인지 따뜻한 시선으로 살피고 보듬어 주는 에세이다
우리의 행복을 방해하는 것으로부터 무심해지라고, 늘 한결같은 진짜 내 사람들에게 부디 집중하라고, 나를 아프게 하는 사람 그리고 사랑을 이제 그만 놓아주라고 말한다
지금 이대로도 충분하다고 진짜 행복해지고 싶다면 더 사랑하라고 진심의 언어를 건넨다
행복해지는 연습을 하자고 응원을 보낸다

<행복해지는 연습을 해요>를 읽고 마음에 드는 구절들은 표시를 해 두었다
공감의 노란 줄이 눈부신 햇살처럼 지면 위에 가득하다
마음에 따스한 온기가 가득 번진다
노트를 따로 마련해서 한 문장 한 문장 다시 음미해보며 필사를 해야겠다
마음에 새기고 싶고 곁에 두고 싶은 문장들이 가득한 책이다

사람마다 주어지고 걸어야 하는 인생길은 다르지만 자신만의 추억과 행복을 만들어가고 있기에 하루의 일상에 소중하고 특별한 의미를 부여할 수 있다
행복은 가까이 있다는 표현이 식상하지만 나의 생각과 노력에 따라 얼마든지 가까이에서 발견하고 찾을 수 있기에
두 눈 부릅뜨고 온 마음을 다하여 나에게 집중하기로 다짐해 본다
가슴에 잔잔하게 울림을 주는 말들이 공감이 되었다가 위로를 건네기도 하고 희망과 용기를 심어주기도 한다
그동안 곁에 오랫동안 머물지 못했던 행복의 의미에 대해 생각해 보는 시간이었다
앞으로 행복해지기 위해 무엇을 하고 살아갈 것인지 진지하게 고민해 보며 소중한 나를 좀 더 아껴주고 더 많이 사랑해 주기로 한다
행복해지는 연습을 해보기로 한다

찬란한 하루가
당신을 즐겁게 하기를
행복하게 만들기를.

찬란해져라.
당신의 하루도