우리를 아끼기로 합니다
김준 지음 / 카멜북스 / 2018년 7월

오늘을 살아내야 하는 나를 당신을 우리를 아끼기로 하자

범하든 그렇지 않든 우리는 무지갯빛 희망을 꿈꾸며 살아가기도 하지만 죽고 싶을 만큼 절망하고 괴로워하는 순간을 맞닥뜨리기도 한다
인생이라는 게 언제 어디서든 우리가 원하는 대로 살아지지 않는다는 것은 지금껏 살아온 삶의 행적들을 보며 충분히 깨닫고 자각하지만 그 또한 쉽게 망각하게 되어서 스스로를 자책하고 슬픔의 나락으로 끌어내리게 한다
일과 사랑, 인간관계 등 우리와 연관된 모든 일상에서 경험하는 크고 작은 실패들이 그러하게 만든다

<우리를 아끼기로 합니다>는 원하는 대로 살아지지 않는 우리의 삶에 작은 위로를 건넨다
가볍지도 너무 무겁지도 않은 공감의 글들이 마음 깊숙이 파고든다
인간관계에 치이고 반복되는 일상에 지칠 때 우리에게 살아갈 용기와 힘을 주는 것은 추억이 될 수도 있고 내가 선택한 것에 대한 확고한 믿음과 부족한 나의 모습까지도 사랑하는 마음이겠다고 책장을 넘기며 고개를 주억거리게 한다
뭔가 부족하고 어수룩하며 실수투성이지만 그런 그대로의 나를 인정하고 자신에 대한 믿음으로 앞으로 진일보하는 용기를 가져보자고 토닥인다
그 누구보다 자신의 행복을 먼저 생각하라고 말해주고 있는 <우리를 아끼기로 합니다>
이미 알고 있는 사실인데 실행하기가 쉽지만은 않다
언제쯤이면 나를 온전히 사랑하게 될까?

나의 삶도 아무 이유 없이 사랑받을 자격이 있다.
그만큼 모자람 없이 소중하고 아름답기 때문이다.
그러니 '언제나 시작은 자신을 사랑하는 것부터'라고 마음에 아로새기며 살아가기로 한다

우리들의 고민을 대변해 주는 저자의 솔직한 경험담과 진심 어린 고백의 문장들에 깊은 공감을 하게 되고 그로 인해 위로를 받는다
책에는 미래에 대한 불안감과 인간관계에 대한 걱정과 고민, 작가로서 글쓰기에 대한 생각들...
저자가 살아오면서 부대끼고 아파했을 마음의 짐들을 담담하게 풀어놓았다
나만 그런 게 아니었구나
나 자신에 대한 치열한 고민과 더불어 인간관계로 인한 갈등과 염려가 내 인생 최대의 난제였다
때론 거침없이 다가오는 이들이 부담스럽고 때론 시작부터 선을 긋고 거리를 두는 이들이 야속했고 만남을 가져도 뒤돌아서면 공허해지는  의미 없는 시간들이 서글퍼졌다
하지만 상대방에 대한 기대치를 조금만 낮추고 이해하는, 서로가 서로에게 의미가 될 수 있는 작은 노력이 필요함을 느끼게 된다
건강한 인간관계 맺기에 대해 생각해 보는 시간이었다
예측불허의 삶을 살아가기 위해서는 내 본연에 대한 믿음으로 스스로의 못난 모습까지도 인정하고 받아들이는 자세가 필요하고 나 자신부터 아끼고 사랑해야 다른 이들도 사랑할 수 있음을 <우리를 아끼기로 합니다>를 읽으며 마음에 아로 새긴다

세상의 기준에 맞춰 살아가느라 애쓰는 우리를 위로할 수 있는 것은 결국 우리 자신임을, 우리가 스스로를 돌보고 아낄 때 비로소 위로받고 용기를 얻어 세상 앞으로 일보 전진할 수 있다고 믿기로 한다
많은 시간을 불안과 우울함으로 채우지만 그대로의 나를 응원하고 아껴야 함을 책을 통해 다시 한번 짚어본다
나에게 주어지는 보통의 일상에서 소소한 행복들을 찾고 자유롭게 즐기는 것이 단 한 번뿐인 나의 인생을 후회 없이 살아가는 방법 중의 하나라고 떠올린다
글과 함께 감성적인 몇 컷의 일러스트는 서로를 안아주고 손잡아 주며 공감과 위로를 통해 세상을 함께 살아가야 한다고 나직히 속삭이는듯하다
나를, 당신을, 우리를 아끼기로 하자는 저자의 외침이 뭉클하게 다가온다
매일매일의 삶에 고군분투하고 있는 우리들에게 보내는 따뜻하고 진솔한 응원의 메시지!
나를 돌아보고 행복한 삶의 의미에 대해 생각해 보게 되는 산문집이다

--- 그래도 한 가지 힘이 되는 건, 나와 같은 사람들이 지상에 있다는 것. 그래서 서로가 서로에게 공감해 줄 수 있고 내가 당신의, 당신이 나의 위안이 되어 줄 수 있다는 사실이다

--- 우리는 마음만 먹으면 해낼 수 있는 사람들이다. 너무 보잘것없어서 인생에 아무 도움이 되지 않는 것이라도 괜찮다.
Dum Spiro, Spero. 숨 쉬는 한 희망은 있다. 미세한 성공들이 모이고 모여 우리를 구원할 거라는 믿음을 나는 끝까지 포기하지 않겠다