다낭 셀프 트래블 - 호이안.후에, 2018-2019 최신판 셀프 트래블 가이드북 Self Travel Guidebook 33
이은영 지음 / 상상출판 / 2018년 7월

나 혼자 준비하는 두근두근 해외여행
셀프트래블 다낭 호이안·후에
D  A     N A N G

"

2018-2019 최신판 「믿고 보는 여행 가이드북」

연일 무더위가 기승을 부리고 있어 여행을 떠나고 싶은 마음이 차오르다 못해 넘쳐흐르는 요즘 바다가 있는 곳이라면 어디든 달려가고 싶다
여름엔 뭐니 뭐니 해도 시원하게 펼쳐진 해변에서 썬 배드에 누워  살랑살랑 불어오는 바닷 바람을 온몸으로 만끽하는 게 한 여름 최고의 힐링이라는 생각이 든다
그냥 바라만 보아도 좋고, 눈 감으면 들리는 파도 소리와 갈매기 소리는 일상사에 지쳐있는 마음을 위로해 주기에 부족함이 없다
역시 여름엔 바다가 최고!
이번 여름휴가지로 제주를 생각했다 불발되고 보니 베트남 여행을 미리 알아볼 걸 하는 아쉬움이 든다
<셀프트래블 다낭> 여행 가이드북을 만나고서는 늘 제주만 고집했던 마음에 변화가 일었다
작은 나라라고 생각했고 동남아 지역이라 관광 역시 한정적이고 뻔하다는 생각을 하고 있었는데 볼거리, 즐길 거리들이 이렇게 다채롭고 풍부한지 책을 보고 알게 되었다
베트남 다낭은 최근 가장 완벽한 휴양지로 부상하고 있는  여행지다
매스컴을 통해서 다낭의 이국적인 정취가 물씬 풍기는 해변과 한가롭고 럭셔리한 풀빌라를 보고는 한번 가보고 싶다는 생각을 했었다
다른 동남아처럼 번잡하지 않은 데다, 한적하고 프라이빗해서 놀기 좋은 저렴하고 고급스러운 리조트들과 맛있는 베트남 음식, 여유롭고 안전한 도시 분위기 때문이라고 한다
또한 인근에 호이안과 후에가 있어 호기심 많은 여행자들에겐 최적의 관광지라고 소개하고 있다
호이안은 베트남의 다양한 볼거리 중에서 가장 인기 있는 여행지인데 아름답고 고풍스러운 올드타운의 옛 정취를 느껴볼 수 있고 호이안과 베트남 전통요리를 만들어 보는 쿠킹 투어가 있어 요리에 관심이 많은 여행객이라면 참여해 보는 것도 재밌을 거 같다
전형적인 베트남 시골 풍경을 만끽하며 전통적인 삶의 방식을 체험하는 에코 투어도 인기라니 기억해 둘 만하다
후에는 베트남 마지막 왕조가 자리했던 곳으로 흐엉 강변을 느리게 산책하거나 리조트에 머물면서 여유로운 정취를 감상하는 것도 좋을 것 같다
삶의 따스한 감성을 지향하는 낭만 여행자들에겐 더할 나위 없는 선택지가 될듯하다
한국에서 5시간가량의 짧은 비행으로 바로 해변에서 10분 거리인 다낭 공항에 도착한다는 사실만으로도 여행자들에게는 큰 매력으로 다가온다
5시간! 지금 당장 떠나고 싶다!!

다낭의 가장 큰 매력은 휴양과 관광을 동시에 즐길 수 있다는 데 있다
아름다운 자연 경관과 도시 곳곳에 남아있는 역사의 흔적들, 시원스레 펼쳐져 있는 한적한 해변, 다양한 볼거리 등 현재와 과거의 조화로운 하모니가 여행자의 감성을 흔들어 깨우고 재미와 즐거움을 안겨주기에 충분하다
<셀프트래블 다낭>은 저자가 직접 발로 뛰고 찾아낸 볼거리와 즐길거리, 숙소, 레스토랑 등을 최대한 객관적으로 평가해서 담고 넘쳐나는 정보 속에서 검증된 정보만 소개한 여행서라는데 믿음이 간다
혼자 하는 자유여행에도 두려움 없이 나설 수 있는 용기가 생긴다
다낭이라는 도시 자체의 매력도 유감없이 선보이고 있지만 인근에 위치한 호이안과 후에 지역까지 다루고 있어 베트남 중부를 온전히 즐기기에 부족함이 없을듯하다

세계 최초의 다낭 전문 가이드북!
동남아 전문가가 만든 제대로 된 여행서 한 권이면 혼자 여행이든 여럿이서 함께 하는 여행이든  더할 나위 없이 즐겁고 유쾌해질 거라 생각된다
잘 짜여진 일정별, 테마별 가이드를 따라가기만 하면 시간 낭비를 최소화할 수 있고 여행자 각자의 취향에 맞게  선별해서 자유여행이 가능해지기 때문에 만족도 높은 여행을 즐길 수 있다
다낭은 맛있는 음식이 많기로 손꼽히는 곳인데 책에는 저자가 선정한 지역 최고의 맛집들이 소개되어 있고 여행 온 기분을 제대로 실감할 수 있는 길거리 음식도 확인할 수 있다
쌀국수 주문  팁부터 맛있게 먹는 법, 길거리 음식 섭취 시 주의점까지 여행자의 입장을 고려해 세심하게 알려준다
쌀국수 좋아하는 우리 가족들 입맛을 사로잡을 것 같은 예감이 든다

동남아 리조트계에 샛별처럼 떠오른 다낭의 해변은 가성비 좋은 리조트는 물론 무제한 스파 서비스가 제공되는 곳도 있고 세계 최고의 럭셔리 리조트로 손꼽히는 호화로운 리조트까지 저마다 특별한 매력을 가진 곳들이 즐비한데 책에서는 테마별로 리조트를 추천해 주고 있어 어떤 목적으로 여행을 하느냐에 따라 취사선택하기 쉽게 안내하고 있다
리조트를 100% 즐기는 꿀팁까지 소개하고 있어 처음 여행에도 마치 베테랑 여행자가 된 기분을 누릴 수 있다는 것도 장점이다

다낭 & 호이안 & 후에 하이라이트, 해변, 아름다운 유적지, 신나게 즐길 수 있는 테마파크, 마사지&힐링 스파, 버킷리스트 BEST 10, 쇼핑 마니아를 위한 기념품 리스트, 지역별 최고 맛집 소개, 열대과일 제대로 맛보는 방법, 커피 고르는 팁, 베트남의 역사, 리조트 추천, 테마 일정별 여행 일정 추천까지 책 한 권에 베트남 여행에 관한 모든 것을 것을 담았다 해도 과언이 아닐 만큼 자세하고 꼼꼼한 정보들이 가득 담겨있다
기본적인 여행 준비물부터 공항 이용, 떠나기 전 둘러볼 유용한 사이트와 현지 교통 이용하는 방법까지 상세하게 알려주기 때문에 베트남 중부지역을 책으로 처음 만나는데도 현지에 다녀온 적이 있는 것처럼 익숙한 느낌마저 든다
여행의 계획부터 준비, 실행까지 책의 맞춤형 가이드에 따라 실패 없이 즐길 수 있는 자유여행이 가능하리라 생각한다
셀프트래블 시리즈에 포함되어 있는 특별부록 휴대용 미니 맵북도 간편하게 챙겨들고 다니기에 안성맞춤이다

언제쯤 다낭 여행을 가게 될는지는 모르지만 나름의 여행 일정을 머릿속에 떠올려본다
오전에는 느지막이 일어나 한적한 해변을 여유롭게 거닐어 보고 해수욕이나 수영장에서 물놀이를 하다가 점심을 먹은 후에는 고풍스럽고 아름다운 호이안으로 넘어가 마음껏 자유롭게 거닐어 보기도 하고 저녁에는 호이안 올드타운 야시장에서 영화의 한 장면처럼 펼쳐진 색색의 화려한 대나무 등이 밝혀진 거리에 오롯이 스며들고 싶다
호이안의 풍광과 그곳 현지민들의 삶을 체험해 볼 수 있는 사이클링 투어도 좋겠다
물론 혼자만의 여행일 경우에 가능한 일정일 테고 현실은 아이들과 함께 이른 아침부터 해수욕을 실컷 한 후에 바나힐 리조트에 있는 세계 10대 케이블카를 타고 각종 놀이기구를 섭렵한 후에 다음 날엔 호이안의 빈펄랜드에 입성해서  워터파크, 사파리 투어로 하루를 알차게 보내게 될 터다
그래도 좋다

개인적으론 아름다운 자연과 소박하고 순진한 매력의 현지인들이 오가는 그곳에서 여행과 사람 사는 정을 함께 공유할 수 있는 낭만적인 여행을 꿈꿔 본다
이 지역만의 풍부한 매력들에 빠져들고 싶어지는 7월의 깊고 짙은 한여름 오후다