소소 동경
정다원 지음 / 상상출판 / 2018년 7월

상상출판 / 글과 사진 정다원

하나의 에피소드가 끝나면 그와 관련된 좀 더 상세한 정보를 소개해 준다

후지산 바라보며 목욕하기 : 어릴적 추억을 떠올리는 '센토'

여름의 하이라이트, 마쓰리

바쁜 일상 속에서 잊고 있었던 공동체 의식과 서로 돕고 산다는 연대감을 일깨워주면서
한여름 무더위를 날려 보낼 수 있는 축제

흐르는 소면 건져 먹기

유카타로 여름나기

바다와 산과 기차, 가마쿠라로

가을을 알리는 신호탄, 꽁치 축제

"떠나고 나서야 알게 되었다。
도쿄라는 도시의 매력을。"

도쿄를 떠나고도 몇 번이고 다시 찾았다.
오랜 친구들과 음식이 그립다는 핑계였지만
정작 살 때는 잘 몰랐던 도쿄의 매력에 뒤늦게 푹 빠졌기 때문이었다
오후 5시, 장 보러 온 자전거 행렬로 북적이는 상점가,
이웃들과 한마음으로 즐기는 동네 축제,
찬물에 흐르는 소면을 건져 먹으며 달래는 더위.
평범해 보이던 생활 속의 도쿄가 이렇게나 매력적이었다니.
- 프롤로그 중에서

화려한 대도시 도쿄에 다양한 볼거리와 즐길 거리들이 있는 줄 알고 있었지만 그와는 또 다른 반전의 매력들이 숨겨져 있을 줄은 책을 읽기 전엔 미처 알지 못했다
앞서 만났던 여행서들을 통해 트렌드와 옛것이 조화롭게 공존하는 곳! 한 번쯤은 여행하고 싶은 곳으로 마음에 담아두고 있었는데 <소소 동경> 여행 에세이로 다시 만난 도쿄의 모습은 그동안 접해 왔던 도쿄와는 사뭇 다른 느낌으로 다가왔다
일본의 수도로서 화려하고 세련된 모습보다 친근하고 익숙한 이웃 같은 모습으로 조우하게 된다
나이를 먹어갈수록 혼잡한 여행지보다는 여유롭게 거닐며 그곳의 진짜 모습들을 만나는 일정을 선호하게 되는데 책에는 내가 원하는 그대로가 담겨 있었다
사실 책을 처음 봤을 때는 제목에 먼저 이끌렸다
소소와 동경이라는 단어의 조합이 어색할 것만 같았는데 보면 볼수록 이처럼 잘 어울리는게 있을까 싶을 정도로 예쁘고 낭만적이라는 느낌이 들면서 입에 척 붙는다
그다음은 사진에 반했다
책장을 휘리릭 넘겨보니 수록된 사진들이 내 감성코드와 너무 잘 맞았다
평소 사진 찍는 걸 즐겨 하고 관심이 많았던 터라 일본스러운 느낌을 충분히 표현하고 있는 사진의 매력에 빠질 수밖에 없었다
책에는 자전거와 사람들의 뒷모습 사진이 많이 나온다
애써 과장되지 않은 그 모습에선 여름 한낮의 여유로움과 소박함이 살며시 배어 나온다
바라보고 있으면 나도 모르게 긴장이 풀리고 미소가 번진다
저자는 4년 동안의 도쿄 생활을 포함해 10년 넘게 타지 생활을 하면서 유독 도쿄에 대해 남다른 애정을 갖게 되었단다
살 때는 몰랐지만 그곳을 떠난 후 푹 빠지게 된 매력들을 저자만의 감성과 특별한 애정을 더해 보여주고 있다
아직 한 번도 일본 여행을 한 적이 없어서 여러 매체를 통해 알게 된 도쿄는 이방인으로서 바라볼 뿐이었는데 저자가  생활자로서 오롯이 눈과 마음에 담은 그들의 문화와 일상, 풍경들이 생생하고 친근하게 전해져 온다
짧은 여행에서는 찾아지고 느낄 수 없는 한 도시에 대한 깊은 애정이 책 곳곳에서 발견되기 때문이다
제목과 사진에 이어 동경에 대한 소소하고 따스한 시선으로 바라본 여정의 글에 이끌리게 되었다

도쿄 감성 여행 에세이

책장을 넘기는 내내 쨍한 햇볕 아래 얼굴 가득 미소를 머금고 자전거 페달을 유쾌하게 밟으며 작은 골목들을 신나게 누비는 상상을 하게 된다
여름향기 물씬 나는 도쿄의 구석구석을 거닐다 보면 사소한 행복에 도취되어 이방인에서 낭만 여행자로 거듭나게 될 것만 같다
아니 어쩌면 그곳의 동네 주민이 된 듯 한결 여유로운 감성으로 눈앞에 펼쳐진 모든 풍경들을 마음에 담게 될지도.

저자는 화려한 도심에서는 볼 수 없는 사람 냄새 폴폴 나는 날것 그대로의 시타마치 생활에서 숨겨진 진짜 도쿄의 모습을 발견하게 된다고 회고한다
해질녘 자전거를 타고 장을 보러 온 사람들로 활기를 띠는 상점가와 골목 한 쪽 구석에서 지글지글 구워지는 닭꼬치와 함께 기울이는 맥주 한 잔, 주말이면 단골가게 주인과의 수다...
일본 드라마 심야식당을 떠올리게 하는 한결같던 선술집의 마스터, 거대한 후지산 그림 아래서 동네 할머니들과 대화하며 목욕했던 경험, 오래된 나무 바닥소리가 귓가에 울릴것만 같은 동네의 역사를 간직한 채 새롭게 태어난 카페 렌게츠, 소박한 일상과 이웃 간의 정을 면밀히 느낄 수 있는 서민들의 장소인 상점가 등 오래된 추억이 현실 위로 오버랩되며 사람 냄새 가득한 이야기들을 만나게 된다
우리가 국제적인 대도시에서 미처 발견하지 못한 인간다운 소박한 모습과  매력들을 느낄 수 있다

<소소 동경>에는 유명한 맛 집이나 관광지는 찾아볼 수 없다
여기 도쿄 맞아? 의문이 들 정도로 낯선 길위에 서지만 그동안 동경 여행으로 접할 수 없었던 느긋하고 여유로운 여행에 몸을 내맡길 수 있을 거라는 생각이 든다
복잡하고 쫓기는 듯 바삐 움직여야 하는 여행지가 아닌 한적한 분위기로 느긋하게 주위를 돌아보며 멋진 풍광에 매료되는 낭만적인 시공간에 서게 된다
일본스러움을 고스란히 담아낸 감각적인 사진들과 마음을 말랑하게 만드는 차분하고 다정스럽게 기록한 글들은 여행인 듯 일상인 듯 동경의 다른 이면을 만나게 해준다

여행에서 빼놓을 수 없는 음식 소개도 눈여겨볼 만하다
유년 시절이 오롯이 담긴 추억을 떠올리게 하는 경양식집의 음식들, 도쿄 사람의 자부심이 느껴지는 몬자야키와 후미진 골목에서 만난 미슐랭 돈카츠, 일본 특유의 장인 정신으로 만들어진 나폴리 피자, 한 그릇에도 대단한 열정과 내공이 느껴지는 라멘, 가을을 알리는 꽁치 축제에서 만난 꽁치구이까지 평범해 보이지만 한 번쯤 먹을 만한 가치가 충분히 담겨있는 음식들이 오감을 자극한다
특히나 흐르는 물에 떠내려 오는 소면을 어른 아이 할것 없이 앞다투어 건져 먹는 여름 한정 별미 나가시소멘은 생소하면서도 유쾌하고 재미있게 즐길 수 있는 먹거리로 인상적이었다

도쿄에서 찾은 도심 속 오아시스인 도도로키 계곡과 현지인들이 가장 살고 싶어 하는 동네 기치조지, 센과 치히로의 배경이 된 곳을 만날 수 있는 에도도쿄다테모노엔 박물관, 바다의 청량함과 산의 고즈넉함을 동시에 즐길 수 있는 곳 가마쿠라, 그리고 그곳의 상징인 노면전차 에노덴까지 마치 영화나 드라마에서 봐왔던 일본 특유의 풍경과 동네들이 책장을 넘길 때마다 실제 눈앞에 펼쳐지는듯하다
친절하고 섬세한 저자의 가이드는 도쿄의 색다른 매력을 충분히 전해주고 만나게 해준다
그곳에는 저자가 오롯이 느낀 사람 사는 정과 아련한 향수가 전해지는 추억들이 풍요롭게 머물고 있다

<소소 동경>은 바삐 살아가는 우리에게 한 템포 느리게 걷고 쉬어갈 수 있는 평온함과 여유로움을 선물해 주는 책이다
그동안 우리 눈에 비췄던 가깝고도 멀었던 여행지의 낯선 모습이 아닌 친근함과 정겨움으로 막연하고 멀게만 느껴졌던 일본 여행이... 도쿄가 조금 더 가까워진 느낌이다

따뜻하고 아름다운 감성이 짙게 배어있는 동경을 만날 수 있고 일본의 문화와 전통 등을 간접 경험해 볼 수 있는 기회였다
저자가 현지인들의 생활 속으로 들어가 그들을 이해하고 함께 어울리며 자신의 행복한 일상을 가꾸었던 여정들로 인해 낭만 가득한 여행을 꿈꾸게 된다
지금 당장 도쿄로 떠나고 싶다
한 칸짜리 열차를 타고 도쿄를 한 바퀴 돌아보고도 싶고 자전거를 타고 이 골목 저 골목 달려보고도 싶다
알록달록 화려한 색감의 유카타를 입고 한 여름의 더위를 즐기고 싶은 7월이다

"나무들이 만드는 자연 그늘 아래서 졸졸 소리를 내며 흐르는 시냇물을 따라 걷다 보면 여기가 정말 도쿄인가 착각이 든다. "

"그중에서도 가장 눈에 띄는 건 역시 엄마 부대의 자전거 행렬이었다. 어린아이를 뒤에 태우고 볼일을 보러 가는 엄마, 바구니 한가득 장을 본 것을 싣고 집으로 돌아가는 엄마 등등. 다른 가족들이 회사로 학교로 떠나고 텅 빈 동네는 그렇게 자전거를 탄 엄마들로 채워졌다. 오후 5시는 저녁 식사를 준비하기 위해 장을 보러 온 엄마들로 자전거 행렬이 가장 바빠지는 시간이었다. 저녁 어스름이 내려앉기 시작할 무렵, 엄마들이 따르릉 벨을 울리며 분주히 페달을 밟는 풍경. 왠지 모르게 콧등이 시큰거리고 가슴이 먹먹해지는 아련한 풍경이었다."