수험생 황금 식단 - 300만 청소년에게 극찬 받은 김민지 영양사의 급식 레시피
김민지.김미향 지음 / 나무수 / 2018년 5월

★수험생 자녀를 둔 학부모의 고민 완벽 해결! 체력·집중력 UP! 영양 만점 식단 30 !

큰아이가 고딩이라서 학교 급식 얘기를 자주 해요
한동안은 급식이 맛있다고 좋아하더니 요즘은 시무룩하답니다
영양사님이 바뀐 후로 메뉴도 별로고 맛도 없다며 불평이 늘었어요
하루 종일 학습과 학교 활동으로 체력 소모도 많고 스트레스도 많이 받는 수험생인지라
식사만큼은 잘 챙겨주고 싶거든요
아침은 학교 갈 준비에 서두르느라 제대로 챙겨 먹지 못하고
점심은 맛없어서 조금 먹는다고 하니
저녁 한 끼라도 잘 챙겨 먹이고 싶은 게 엄마 마음이잖아요

한 끼를 먹어도 맛과 영양은 물론 보기에도 좋은 음식을 만들어 먹이고 싶은데
저의 그런 마음을 한 번에 해결해 줄 책을 발견했어요
바로 수험생 황금 식단!

★ 300만 청소년에게 극찬 받은 김민지 영양사의 급식 레시피

김민지 저자는 세경 고등학교의 영양사인데 SNS와 방송을 뜨겁게 달군 실시간 인기 검색어의

주인공이랍니다
학교 급식이 맞나 싶을 정도로 맛과 영양, 비주얼까지 훌륭해서
황제 급식, 명품 급식이라는 별명까지 얻었어요
학생들에게 조금이라도 좋은 걸 먹이고 싶은 마음에 소문난 맛 집까지 찾아다닐 정도로 정성과 노력을 들였다고 하는데요
교육부 장관 표창까지 받았다고 합니다
아~ 우리 큰아이 학교로 모시고 오고 싶네요 ㅎㅎ

<수험생 황금 식단>은 화제의 영양사 레시피 '급식 식단'을 전격 공개하는 책이에요
전국의 영양사와 수많은 학부모의 문의가 쇄도한 시크릿 레시피를 수록!
영양만점 1등급 식단으로 수험생 자녀를 둔 학부모님의 고민을 해결해줄 거라 기대가 되네요
제게 정말 필요한 요리책이에요^.~

★ 잔반율 0%를 달린 식단만 쏙쏙!
수험생이 원하는 5가지 테마별 30일 식단 공개

잔반율 0%라니~ 그 시크릿 레시피와 식단이 너무 궁금해집니다
아이와 부모의 입맛을 사로잡을 영양만점 레시피 확인해 볼까요?^ ^

책의 구성 먼저 살펴볼게요
PART 1. 피로는 낮추고 집중력은 높이는 영양만점 식단
PART 2. 하루를 활기차게 보내는 비결 체력 보충 식단
PART 3. 안 먹는 음식도 손이 가게 만든다 편식 잡는 마법 식단
PART 4. 학업에 지친 아이들을 행복하게 만드는 스트레스 제로 식단
PART 5. 청소년이 가장 좋아하고 잘 먹는 특제 요리 식단
으로 구성되어 있어요

하나하나 살펴보면서 감탄이 절도 나오는 거 있죠
어쩌면 이렇게 엄마의 마음을 잘 아는 식단일까
영양, 체력 보충에 편식, 스트레스까지 책임져 주는 요리책! 이거 완전 추천하고 싶은 책이네요

학교 영양사가 알려주는 어벤저스 수험생 식단이 완전 마음에 듭니다
체력과 면역력을 증가시키고 집중력 강화에 도움이 되는 학생들에게 꼭 필요한 영양소가 골고루 포함된 식단들이
무려 30일 치가 있네요
사실 제가 영양사 면허증을 갖고 있는 전공자로서 객관적으로 살펴보니
 레시피 하나하나가 아주 제대로에요 ㅎㅎ
솔직히 집에서 식단표 작성해서 실천하기는 쉽지 않은데 책 한 권이 너무나 훌륭한 가이드가

되어줍니다
그나저나 우리 아이들에게도 잘 활용하지 못하는 영양사 면허증은 어찌하면 좋을까요...^ ^;;

학교 현장에서 아이들을 만나며 직접 느끼고 경험한 것을 바탕으로
청소년 식단에 궁금한 것을 명쾌하게 알려줍니다
보약 같은 식단이나 식재료 소개와 바쁜 아침 시간 간단하게 먹을 수 있는 음식, 스트레스로 소화가 안될 때 먹으면 좋은 음식,
칼로리는 낮고 영양은 듬뿍 들어있는 메뉴 등 알짜 정보만 쏙쏙 담아 질문에 속 시원하게 답해주고 있어요

밥숟가락, 눈대중, 컵으로 계량하는 방법과 까다로운 야채 손질법, 닭과 해산물 손질법에
재료 써는 법과 기본 육수 만드는 법까지 소개하고 있습니다
음식을 만드는 데는 무엇보다 기본이 가장 중요하다고 생각해요
기본기가 잘 되어 있어야 다음 과정이 어렵지 않게 진행된다고 봅니다

집에서 만들어 본적 없는 장어덮밥!
이것이 리얼 세경고의 황금 식단 메뉴랍니다
지금부터 엄마 반성 모드...
왠지 만들기 어려울 거 같아 시도조차 안 해봤는데 레시피 보니까 어려울게 하나 없어 보여요
장어는 단백질과 필수아미노산이 많아 면역력을 높이는데 좋다고 하니
저도 레시피 보고 따라 만들어 봐야겠어요
남편도 아이들도 너무 좋아할 것 같아요

기억력을 높이는 데 좋은 음식
삼색달걀찜입니다
사진을 보는 순간 너무 예뻐서 꼭 만들어 보고 싶다는 생각이 들었어요
달걀찜 하나도 예사롭지 않아요
이렇게 만들어주면 달걀찜 잘 안 먹는 아이도 손이 저절로 갈 것 같아요

삼계탕도 일반적으로 먹던 것과는 다른 레시피에요
두뇌 활동을 돕는 견과류를 갈아 넣어 만들어 수험생 영양만점 레시피랍니다
메뉴들 살피면서 저자가 얼마나 많이 고민하고 노력했는지, 학생들에 대한 애정이 느껴지네요
엄마라서, 주부라서 그 마음 헤아려지고 충분히 공감이 갑니다

고기국수는 제주도에 여행 가서 먹어 본 음식인데
집에서도 만들 수 있다는 걸 책을 보고 알았네요
만드는 방법도 수육 만들 때와 다르지 않고 국수 삶고 야채 고명만 준비하면 되는 것인데...
쉬워 쉬워~ 너무 쉬워^ ^
책 덕분에 좀 더 부지런해지는 엄마가 될 수 있겠어요!

어렸을 때부터 편식하지 않도록 애썼는데도
어느 순간 아이들이 야채를 좋아하지 않아요
어떻게 하면 아이들이 잘 먹게 할 수 있을까 고민고민했었는데 쉽지 않더라고요
하지만 레알 밥 도둑의 비결은 바로 식단 밸런스에 있었네요
맛과 색, 식감의 밸런스를 잡아 구성한 식단이 아이들이 잘 안 먹는 음식까지 잘 먹을 수 있게 만드는 비결이었어요
<수험생 황금 식단>에 소개된 메뉴들이 어느 하나에 편중되지 않고 영양, 맛과 색, 식감의 밸런스가 균형을 이룹니다
보기에 좋은 음식이 맛도 좋고 몸에는 더 좋다는 걸 김민지 영양사님의 급식 레시피를 보고 새삼 깨닫네요

나라별 음식도 만나볼 수 있는데요
일본, 베트남, 인도, 이탈리안 메뉴가 소개되어있어 다양한 식재료와 맛을 경험할 수 있습니다
매일 먹는 밥인데 똑같게만 먹으면 무슨 재미가 있겠어요
각 나라 여행하는 기분으로 식사 시간이 즐거워진다면 엄마의 수고로움쯤이야 얼마든지 감수할 수 있답니다 ㅎㅎ

<수험생 황금 식단> 책의 또 다른 장점은 영양은 두말할 것도 없고 아이들 입맛을 사로잡는 간식과 브런치들이 소개된 점이에요
청소년기 아이들이라 참 잘 먹어요
맛있는 디저트와 브런치 먹고 싶은 마음을 헤아리지만 솔직히 공부할 시간도 부족하거든요
이럴 때 엄마가 만들어 짠~ 하고 선물하면 아이들이 너무 행복해할 것 같아요
책에는 아이들이 잘 먹는 간식 15가지가 소개되었습니다
매일매일 바꿔가며 만들어주면 세상에서 제일 멋진 엄마라고 억지척 들어 올리지 않을까 싶어요
아이들에게 사랑받는 방법은 어렵지 않네요

한식과 양식, 중식, 분식 등 청소년기 아이들이 단조롭지 않게 먹을 수 있는 메뉴구성이 마음에 듭니다
요리책 추천 이런거 잘 안통하는 저인데 이 책은 널리 널리 소문내고 싶어요
일단 저부터가 오늘 뭐 먹지? 고민에서 벗어낫거든요
책장만 넘겨보다 오늘 먹고 싶은걸 고르면 되니까요^.~
식성 까다로운 둘째 입맛도 사로잡을 준비가 되었어요!

아이들은 맛있는 음식을 먹으면서도 행복을 느낍니다
저희 집 첫째가 가족들과 함께 식사를 할 때 늘 '음~ 맛있어, 행복해!'이런 말을 자주 하거든요
특별하지 않은 음식이지만 맛있고 즐겁게 먹어주니 엄마로서는 그저 고맙고 뿌듯해집니다
음식에 대한 좋은 경험들과 자극들이 예쁜 추억으로 남기를 바라고 있어요
왜 어렸을 때 먹었던 음식에 대한 좋고 나쁜 기억들이 어른이 돼서도 떠오르잖아요
기왕이면 음식을 떠올리며 따뜻하고 좋은 감정들이 많이 생겼으면 좋겠어요

유명 베이커리에서나 봄직한 수제 디저트!
초코딸기찹쌀떡, 당근크림치즈머핀
이젠 집에서 홈메이드로 즐겨보아요^ ^

새콤달콤 입맛 돋우는 컬러푸드 피클과 달고 짠맛을 선호하는 아이들 입맛에 맞춘 아삭아삭 언제 먹어도 맛있는 김치까지
야채 싫어하는 아이들의 마음까지 사로잡을 레시피가 소개되어 있어요
입맛 없는 더운 계절에 장만해 두면 더 요긴하게 쓰이는 반찬들이랍니다

요리책을 봤으니 바로 실전에 들어가 봤어요!!^ ^
이번에는 큰아이가 좋아하는 메뉴에 중점을 둬서
달콤한 차슈와 어묵국으로 만든 한 끼
일본 가정식 식단으로 꾸며봤어요
정말 아이가 좋아하는 메뉴 그대로 한 끼 식사 구성이어서 얼마나 반가웠는지... ㅎㅎ
주말 점심으로 먹었는데 대박 맛있다며 더 달라고 하네요
가족들이 너무 잘 먹어줘서 마음이 참 흐뭇했어요

늦은 시간까지 공부하고 과제 작성하느라 피곤해하고 스트레스 많이 받는 아이에게 음식으로 몸보신 시켜주면서
확실히 건강 챙겨 주어야겠어요^ ^

오감 자극하는 메뉴 구성이에요
후각 제대로 자극하는 맛있는 냄새는 기본이고 시각적으로도 훌륭합니다
삶은 삼겹살을 차슈 소스에 조려내어 덮밥소스 위에 얹어 냈어요
달콤 짬쪼름한 맛과 쫀득한 수육의 조화가 바로 밥 도둑입니다

영양소도 치우치지 않고 균형을 맞췄어요
초생강은  손쉽게 만들었네요
주부 경력이 19년 차이다 보니 대충 감으로 해도 만들어지는 신박한 기술을 선보이게 됩니다 ㅎㅎ

초보자들을 위해서 레시피가 살짝 소개되었다면 더 좋았을 거 같아요
원래는 덮밥 위에 무순을 올려야 하는데 깜박 잊은 관계로 냉장고에 있던 식용꽃으로 장식했어요

청량음료 좋아하는 아이들을 위해 블루레모네이드도 만들어 함께 내었어요
책만 보고 만들었을 뿐인데 이렇게 근사한 한 끼 식사가 만들어졌습니다
청소년 식단뿐만 아니라 온 가족을 위해서도 손색없는 메뉴들이에요

이 책의 장점은 여러 가지가 있지만 그중에서도 하나를 꼽자면 만들기 어려울 것 같아
쉽게 도전해 보지 않던 메뉴들까지도 집에서 쉽게 만들 수 있다는 거예요
단 몇 컷의 과정샷 만으로도 이해하기 쉽고 만드는 과정들이 복잡하지 않아서 다양하게 소개된 레시피들을
모두 다 따라 만들어보고 싶어집니다
몸에 좋은 식재료들로 영양소를 골고루 섭취할 수 있는 메뉴들이 가득~
저녁에 뭘 먹을까? 주말 아침엔 뭘 먹지?
이제 고민은 그만~~~
수험생 자녀들뿐만 아니라 온 가족을 위한 해피 해피 건강 레시피!
영양 가득한 맛있는 음식들을 가족들과 함께 나누며 다가올 무더운 여름도 건강하게 지내보아요^ ^