사람들 앞에서 기죽지 않고 말 잘하는 법 - 발표가 죽기보다 싫은 당신에게
도리타니 아사요 지음, 조경자 옮김 / 상상출판 / 2018년 5월

우리는 살아가면서 여러 조직에 속하기도 하고 많은 사람들을 만나면서 자신을 표현한다
일상적인 대화를 나누는가 하면 스피치나 토론을 통해 생각과 감정을 전달한다
글쓰기 뿐만 아니라 말은 중요성은 언제 어디서든 우리의 삶 속에서 그 존재감을 드러낸다
사람들 앞에서 말을 하려고 하면 손이나 목소리가 떨리고 머리가 새하얘져서 말이 나오지 않는 증상이 있다
일명 스피치 울렁증!
<사람들 앞에서 기죽지 않고 말 잘하는 법> 저자인 도리타니 아사요는 의지를 갖고 스피치 울렁증을 극복한 본인의 경험을 바탕으로 같은 고민을 하는 사람들에게 스피치 기술을 알려준다
사실 기술이라기 보다는 체계적이면서 열정이 넘치는 경험과 노력의 산물이라고 느껴진다
그 동안 접해왔던 스피치 관련 책들과 달리 그저 이론에만 그치고 마는게 아니라 저자의 경험을 통해 직접 실천하고 계획할 수 있게 이끌어 준다는 점에서 그동안 남들에게 말 못 할 고민을 가지고 있었던 독자들에게 반가운 책이 아닐 수 없다
나 또한 심각한 수준은 아니지만 사람들 앞에서 자기소개나 발표를 할 때 심장이 벌렁거리거나 머릿속이 새하얘지면서 할 얘기를 순식간에 잊어버렸던 경험이 있다
사람들 앞에 서는 것 자체가 큰 부담으로 작용하면서 알게 모르게 스트레스를 받아왔다
어떻게 하면 스피치 울렁증을 극복할 수 있을까 방법을 모색하려고 하기보다는 회피하려 했고 남들 앞에 나서는 일을 만들지 않았던 것 같다
평범한 대화에서는 어려움을 느끼지 않지만 여러 사람들 앞에서 내 생각을 말하거나 할 때는 정말 어디 숨을 곳을 찾고 싶고 그 상황에서 벗어나고 싶은 마음만 앞섰다
그런데 <사람들 앞에서 기죽지 않고 말 잘하는 법>을 읽으면서 왜 그동안 사람들 앞에 서는게 두려웠는지 발견했다
그건 다름 아닌 연습과 준비의 부족이었다
저자는 전문 스피치나 일반적인 말하기는 충분한 연습을 통해 능숙해질 수 있는 기술임을 강조한다
대부분의 사람들이 스피치 울렁증을 방치하기도 하는데 그렇게 되면 불안감에 휩싸이고 일을 함에 있어 신뢰를 얻지 못해 사람들과의 관계가 힘들어질 수 있다고 말한다.
또한 자신감 상실과 스스로를 미워하게 된다고 하니 그 원인을 찾고 개선하기 위한 노력이 절심함을 느낀다
인생에 있어 '말하는 법'의 중요성을 강조하는 저자는 스피치 울렁증 극복을 통해 두려움을 줄이고 상대방에게 좋은 인상을 심어주면서 자신감과 직장 내 신뢰도 증가로 인간관계가 좋아질 수 있다고 말한다
결론적으로 일과 인간관계가 좋아지면 인생이 달라질 수 있다고 강조하고 있다
다른 사람들은 자기표현도 잘하고 어디서든 말을 참 잘하는데 나는 왜 이렇게 소극적이고 말하는데 자신감이 없을까 생각해왔다
나만 남들 앞에 나서기를 힘들어하는 줄 알았는데 책을 통해 대다수의 사람들이 스피치를 해야하는 상황에서 긴장하고 괴로워한다는 걸 알게 되었다
나만 그런 게 아니라는 생각에 조금은 위안이 되기도 한다
저자는 스피치 울렁증을 '나만 겪는 일, 특별한 일이 아닌 긴장되지만 자신의 생각을 전달할 수 있는 기회'라고 생각하는 사고의 전환이 필요함을 역설한다
나를 표현할 수 있는 기회가 쉽게 오는건 아니니 그 기회를 놓치지 않고 최대한 활용하기 위해서는 울렁증을 극복하기 위한 해결 방법을 모색해야 할것이다
<사람들 앞에서 기죽지 않고 말 잘하는 법> 1장에서는 울렁증이 무엇인지, 사람들 앞에서 말을 잘 못하는 원인, 잘못 알고 있던 극복법을 소개하고 있다
2장에서는 어색하지 않게 말하는 방법에 관해 화법과 스피치 소재, 스피치를 위한 원고 작성법을 알려주고 말을 잘할 수 있는 포인트를 짚어주는등 말을 잘하기 위한 사전 준비과정을 일목요연하게 정리해 준다
3장에서는 성공적인 스피치를 위한 자세 교정과 발성법, 시선처리, 비주얼 핸드, 낭독 트레이닝, 실전 대비를 위한 동영상 촬영과 활용방법을 알려준다
4장에서는 실전에 강해지는 비법을 소개하면서 긴장 해소법, 상대방의 말 잘 듣기, 청중을 내 편으로 만드는 방법, 노르아드레날린의 분비를 억제시켜 마음의 밸런스를 조절하는 역할을 하는 세로토닌을 증가시키는 생활습관 소개, 울렁증에 효과적인 영양소와 함유 식품 등을 상세히 소개한다
1장에서 4장까지는 말하는 기술을 습득하기 위한 방법론이었다면 5장에서는 어떤 위기에서도 대응할 수 있는 상황별 스피치 울렁증 극복 테크닉인 대화법에 대해 상세하게 짚어주고 있다
10년 넘게 수많은 시행착오를 거치면서 쌓아 온 스피치 노하우를 세부적으로 정리해서 소개하고 활용할 수 있는 유용한 방법들을 알려주고 있어 이론에만 그치는 것이 아니라 실질적으로 피부에 와닿는 말하기 기술을 체득할 수 있다
도표와 체크 리스트는 좀 더 객관적이고 구체적으로 자신의 문제점과 개선 방향을 모색할 수 있게 도와주고 중간중간 삽입된 일러스트는 이해를 돕고 재미를 더한다
말을 잘하기 위해서는 연습과 노력을 통해 익숙해지는게 불안을 줄이고 스피치 울렁증을 억제시켜 준다는걸 깨닫게 된다
자기 할 말만 하는게 아니라 상대방의 말에 귀 기울이고 서로의 관계에 진심을 내보이며 좋은 감정을 이어가는것이 잘 말하기 위한 전제 조건임을 발견한다
여러 상황에서 말을 잘하기 위한 다양한 피드백들이 담겨 있어 실생활에 유용하게 적용할 수 있다
발표가 죽기보다 싫었던 사람들이 도리타니 아사요의 저서를 통해 자신감을 얻고, 학교와 직장, 여러 모임에서 움츠러드는 대신 스스로를 격려하며 자신의 생각을 잘 전달하고 표현할 수 있는 기회가 되었으면 좋겠다
책장을 덮으며 나의 말하기 습관과 태도를 변화시킬 수 있다는 작은 희망이 생긴다
더이상 쭈뼛거리거나 두려워하지 않고 말 할 수 있게 노력을 해 보리라 다짐해 본다