제가 알아서 할게요
박은지 지음 / 상상출판 / 2018년 5월

상을 살아가면서 수없이 맺는 사람들과의 관계 속에서 참 다양한 감정들이 생겨나고 뒤섞여 내 인생에 태클을 건다
사랑과 위로라는 따뜻함으로 충만해지기도 하지만 내가 원하지 않는  세상의 오지랖에  불편하고 힘들어지기도 하고 때로는 마음 깊은 곳에 생채기가 나기도 한다
어차피 세상은 나 혼자 살아가는 것이 아니기에 내가 손해 본다는 느낌이 들어도, 내가 좀 억울한 것 같아도 당장 얼굴 안 보고 살아갈게 아니라면 내가 양보하고 이해하고 참으면 원만하게 다 잘 될 거라고 생각해 왔다
그것이 마치 정답인 것처럼 그렇게 살아왔다

<제가 알아서 할게요> 책 제목과 소제목을 보는 순간 와~ 참 당차고 젊은 세대답다는 생각이 들었다
세상이 건네는 오지랖에 과연 나는 이런 말을 한 적이 있기나 했는지 잠시 떠올려본다
박은지 저자의 책을 한 장 한 장 읽으며 마음이 상당히 무겁고 불편해짐을 느꼈다
책 내용에 문제가 있어서가 아니라 처음부터 끝까지 모두 공감 그 이상이 되는 글 때문이었다
직장에서 시댁과의 관계에서 모든 일과 인간관계에서 발생되는 불합리한 상황을 조목조목 일관성 있게 반박하고 따지는 저자의 모습이 좀 이기적이지 않나 예민하지 않나 싶으면서도 틀린 말이 하나 없음을 발견한다
젊은 세대답게 당차고 야무지고 무엇보다 할 만은 하고 사는 부분이 마음에 와닿기 시작했다
왜 나는 단 한 번도 누군가에게 '이건 아니지'라고 말해 본 적이 없었던 걸까?
'싫어' 이 말도 사용해 적이 없는것 같다
오래 이어져 내려온 관습에 따라 나는 순종적이면서 착한 여자로 살아왔던 건 아닐까 의문을 품게 된다
정해진 역할은 하나 없는데 틀에 박힌 일상을 유지하고 안주하도록 나 스스로에게 종용해 오고 있던 건 아닌지 되돌아보게 했다
사람들마다 다양한 가치관과 생활방식을 가지고 있기에 그들을 배려한다는 마음에서 내가 좀 불편하더라도 이해하고 살아야지 하는 마인드로 살아왔다
정작 나는 배려받지 못하고 오히려 상처받고 힘들어하고 지치기도 하면서 말이다
나를 제대로 표현하지 못했기에 늘 답답하고 인간 관계에 회의가 들었다
세상에는 노력하지 않으면 지속될 수 없는 관계가 정말 많다
어떠한 수고나 노력을 들이지 않아도 지속 가능한 몇몇 관계를 제외하고는 사회생활을 하면서 맺은 모든 관계들이 그랬다
아니 노력을 해도 어느 순간 공든 탑이 무너지듯 완전히 돌아서는 사람도 숱하게 봐왔다
상대방의 상황을 잘 알지도 못하면서 어쭙잖은 잣대로 눈에 보이는 대로 충고랍시고 떠들어 대는 사람들 또한 수없이 목도하게 된다
내가 겪어봐서 아는데, 내가 걱정돼서 하는 말인데 하면서 말이다

책을 읽는 내내 들었던 생각은 세상의 오지랖에 맞서 언제 어디서나 내 목소리를 내고 살아왔니?라고 자문자답해 보는 거였다
답은 .. 글쎄... 아.니.오...
무엇이 무섭고 두려워서 할 말 못하고 살아온 걸까?
남들과 비교 당할까 봐, 좀 많이 튈까 봐 세상에 조용히 묻어가면서 안주하려고만 했다
말 잘 듣는 어린아이처럼 되고 싶었던 건 아닌데 미움받을 용기도 없었고 상처받을까 봐 전전긍긍했다
하나뿐인 내 인생을 누군가에게 잘 보이기 위한 타인의 삶으로 살아온 건 아닌지...
사랑받고 싶어서 그랬던 것 같은데 여자로서, 엄마로서, 며느리의 역할에 대한 고정관념들과 타협하면서 실제로는 행복과는 너무 동떨어진 인생을 살아오고 있었음을 자각한다

<제가 알아서 할게요>의 저자는 세상의 오지랖에 맞서 진짜 나로 살아가는 방법에 대해 말해주고 있다
1부에서는 온전한 어른이 되는 법에 대해 2부는 일과 인간관계에서 선택당하지 않고 선택하는 법에 대해 3부에서는 역할이 아닌 '나'로 살아남는 법에 대해 명쾌하게 묻고 답해준다
어떻게 나 하고 싶은 대로만 살 수 있겠어?
그런데 저자는 말한다
'필요하다면 갈등을 피하지 않겠다. 나 자신을 지킬 수 있다면 누가 날 좀 미워해도 받아들일 수밖에!'
미움받을 용기! 세상의 편견과 차별로부터 나를 지키고 진짜 내 인생을 찾기 위한 방법들을 제시해 주는 것에 그동안 말 못하고 쌓여있던 퀘퀘하게 묵은 감정들이 시원하게 씻겨 내려가는듯하다
음... 앞으로도 어쩌면 저자가 말하는 대로 나 스스로의 행복 찾기를 내세워 그동안 살아왔던 방식에서 벗어나 내 할 말 따박따박 하면서 지낼 수 있을지는 잘 모르겠다
그동안 나를 알고 지내왔던 사람들이 '저 사람 왜 그래?' '갱년기 증상인가'라고 말할까 봐 늘 그래왔던 것처럼 눈치 보고 참을거라는데 좀 더 무게가 실린다
하지만 참는 것만이 능사는 아니듯 앞으로 살아갈 인생을 내 것이 되도록 고민하고 개선할 필요성을 느낀다
인식이 바뀌면 서로가 편안해지고 행복해질거라는 희망 또한 가져본다

아닌 것은 아니라고 분명히 단호하게 말할 수 있는 방법은 무엇일까?
저자는 원래 그런 것은 없다고 생각해 볼 것을 강조하고 있다
나답게 살 수 있는 용기!
필요 이상의 지적과 참견들로 인해 불편해짐을 감수하지 않고 나를 표현하고 스스로의 삶을 선택하라고 말해주고 있다
사회에 만연해 있는 사적인 질문들과 오지랖 넘치는 말과 행동에 수긍하지 않고 나다워지기를 .....
선택하는 삶을 살 수 있다고 믿는다 라고 말해준다

책을 읽으며 나 스스로도 수많은 편견을 갖고 있었음을 깨닫는다
세상의 편견에 나 또한 알게 모르게 물어가 가고 익숙해지고 있었다
나의 아이들에게 내가 겪었던 불편한 역할과 관계들과 인식들을 대물림하고 있었음을 시인한다
내가 아이들에게 해 줄 수 있는건 자신의 삶을 바로 보고 행복을 발견할 수 있는 방향을 제시해주는 것인데 말이다

책에서는 결혼제도, 고부관계,  직장생활, 반려동물, 사회적 약자들을 통해 사회에 만연된 성차별과 비윤리적 행동들을 들여다본다
가볍고 무례하지만 본인들은 인식조차 못하고 있는 세상의 지적질과 편견과 차별 앞에서 얼마나 많은 사람들이 가슴을 쓸어내리며 상처받고 아파했을지 공감이 간다
여성으로서 세상살기 참 힘들다고 새삼 깨닫는다
나 혼자만 힘들어 하는게 아니였구나 잠시 위로를 받는다
당연하게 여기며 살아왔던 것들에 대해 새로운 시각과 관점으로 바라보게 해주었다
요즘 젊은 세대들의 사고방식과 가치관 또한 알 수 있는 책이었다
자신의 일을 잘 해내면서 아닌 건 아니라고 확실하게 표현하는 똑부러짐
아무 의심 없이 순수히 받아들였던 것들이 더 이상은 나의 행복을 위해서 묵과해서는 안된다는것도 인식하게 된다

내 삶의 주체로서 온전히 살아오지 못한 것 같아 허탈해지지만 아직 살아갈 날들에는 그러지 않기로!
누구에게 잘 보이기 위한 타인의 삶이 아닌 스스로 좀 부족하고 멋져 보이지 않더라도 나를 온전히 드러내고 내가 행복해지는 인생!
있는 그대로의 내 모습을 자신 있게 어필하고 내가 원하는 것을 자유롭게 선택하며 살아가기를~
진짜 나로 살아가는 인생을 시작해야겠다
제가 알아서 할게요! 내 인생이니까~~~
쉽진 않겠지만
나는 소중하니까!!