오키나와 셀프 트래블 - 2018-2019 최신판 셀프 트래블 가이드북 Self Travel Guidebook 10
정꽃나래.정꽃보라 지음 / 상상출판 / 2018년 3월

다를 너무도 사랑하는 1인으로서 일찍부터 오키나와 여행을 꿈꿔왔다
가까우면서도 왠지 멀게만 느껴지던 나라 일본 여행의 꿈은 잘 만들어진 여행서로 좀 더 현실감 있게 다가오게 된다
나와의 매력은 일본스러우면서도 일본스럽지 않은 자연 풍광이 아닐까 싶다
순수한 감성을 불러일으키는 자연의 아름다움, 푸른 바다와 쨍한 하늘, 거대한 나무숲 등 도시에서 살아가는 우리에게 결여된 자연의 신비스러운 매력들이 깊은 인상으로 다가온다
외부 세계와의 단절이 아닌 일본 섬만이 간직한 산호초, 비치, 특산품 등 자연이 내미는 선물에 이내 이끌리게 된다
오키나와 본섬은 크게 나하, 중부, 북부, 남부의 네 지역으로 나뉘고 주변의 크고 작은 섬을 포함하며 각 지역은 저마다의 역사를 간직하고 그만의 매력과 즐길 거리를 제공한다
<오키나와 셀프트래블>은 책의 활용법과 오키나와 여행 시 꼭 필요한 정보를 일목요연하게 정리해 보여주고 있다
깔끔하면서 보여 줄 건 확실하게 보여주는 콘텐츠 구성이 눈길을 끌기도한다
아름다운 오키나와의 바다 물빛과 청명한 하늘의 풍광을 제대로 즐기기 위한 방문 시기, 여행 시 주의사항, 팁문화의 유무 등 셀프 여행에 필요한 모든 여행 준비와 사소한 부분까지 꼼꼼하게 체크할 수 있도록 구성되어 있어 셀프트래블 계획에 많은 도움이 된다
솔직히 혼자서 하는 여행은 자유롭고 설레기도 하지만 걱정과 두려움도 있기 마련인데 파출소 코방의 안내 등 긴급 상황시 대처할 수 있는 부분까지 세심하게 알려주고 있어 일본 섬 여행 준비에 자신감이 생긴다
오키나와에서는 대중교통보다 여행을 보다 편리하게 즐기기 위한 방법으로 렌터카 이용을 추천하고 있는데 아름다운 풍광을 만끽할 수 있는 드라이브 명소 소개와 더불어 주의할 점까지 세세하게 코멘트 해준다

연중 내내 따뜻한 기후와 천혜의 자연이 그림같이 펼쳐지는 곳, 청정지역의 에메랄드빛 바다와 끝없이 이어지는 해안도로 등 오키나와 여행을 상상하는 것만으로도 즐겁고 행복해진다
본토에서는 경험할 수 없는 강가라 계곡, 비세후쿠기 가로수 길, 만자모, 오키나와 월드의 교쿠센도, 이국적인 비치 등 자연경관의 즐길 거리가 다양하고 풍성하다
나처럼 꽃을 좋아하는 사람은 다른 지역에서는 발견하기 힘든 히비스커스, 부켄비리아, 산단카 등 아름다운 꽃을 발견하는 재미도 누릴 수 있다
오키나와하면 역시 비치가 아닐까? 인공비치부터 천연 비치까지 아름다운 물빛을 자랑하는 곳이 많기에 여행객들을 불러 모을 수밖에 없는듯하다

색다른 바다 체험으로 시 워크, 글래스보트, 패러세일링 등 다양한 액티비티 소개와 유네스코 세계 문화유산으로 등재된 유적지, 향토요리, 드라이브 명소, 기념품, 가성비 좋은 아이템, 쇼핑 리스트, 필수 쇼핑 코스, 날씨, 공휴일, 축제 소개까지 오키나와 여행에 필요한 모든 정보를 자세하고 구체적으로 담고 있다
방문 시기에 따른 옷차림까지 알려주어 놓치기 쉬운 작은 부분까지 신경 써 주어 배려해 준 느낌이 들어 좋았다
특히나 일본어를 잘 모르는 여행자들도 알기 쉽게 음식과 관련된 일본어와 흔하게 볼 수 있는 메뉴들도 알려 주고 오키나와 방언까지도 수록하고 있어 실전에 대한 두려움을 없애준다
일정별로 가족, 부모님, 홀로 여행, 자동차 여행, 여자 혼자 여행 코스까지 소개하고 있어 혼자서 어렵게 일정 계획을 세우지 않아도 되니 이보다 매력진 여행 가이드북이 어디 있을까 싶다

오키나와는 류큐 왕국의 찬란하고 화려했던 시간을 돌아 볼 수도 있고 태평양 전쟁이 벌어졌던 곳으로 역사의 아픔을 마주할 수 있는 곳이기도 하다
여행지의 화려함을 즐기고 여유로움을 만끽하면서도 그곳의 역사와 문화까지 체험할 수 있다는 것은 여행의 또 다른 혜택이고 선물이라는 생각이 든다
나하에서 유이레일 관광으로 주요 시내를 돌아보며 즐기고 북부에서는 아름다운 푸른 바다와 곳곳에 펼쳐진 자연 경관을 만끽할 수 있다
중부에서는 자연의 절경과 더불어 아기자기 등장하며 이국적인 정취를 물씬 풍기는 미국풍 거리와 전통가옥, 공예마을을 관광할 수 있고 특히 눈부시게 아름다운 바다를 조망할 수 있는 리조트와 호텔의 사진들이 인상적이다
남부는 태평양 전쟁이 벌어졌던 곳으로 아픔이 있는 곳이지만 신비롭고 아름다운 풍광을 느긋하고 여유롭게 즐길 수 있다
오키나와의 일반적인 정보에서부터 입국, 출국, 이동까지 꼼꼼하게 체크해 주고 책과 영화, 음악으로 미리 간접 체험할 수 있게 소개한 점도 마음에 든다
근교 섬인 게라마 제도, 구메섬, 미야코 제도, 야에야마 제도도 다루고 있는데 저마다 특색이 있어 또 다른 매력을 맛볼 수  있다
숙박, 먹거리, 관광, 쇼핑, 즐길 거리 등 어느 하나 부족함 없는 알찬 구성의 여행 가이드북!!
구글 앱이 잘 되어 있기 하지만 언제 어디서든 쉽고 간편하게 휴대하고 펼쳐 보일 수 있는 휴대용 미니 맵북도 굿!
일정과 테마, 동선별로 핵심 코스를 알차게 구성한 스케줄과 꼼꼼한 가이드로 <오키나와 셀프트래블> 한 권이면 처음 여행이라도 헤매지 않고 여행의 처음과 끝을 만족스럽게 즐기기에 충분하리라 본다

색다른 이국정취와 에메랄드 바다 빛을 온전히 즐기고 싶은 여행을 꿈꾸고 계획하는 독자들에게 추천하고 싶은 책이다
올해 여름휴가는 오키나와에서 자연을 벗삼아 여유롭고 아름다운 특별한 시간을 보내며 추억을 만들고 싶어진다