도쿄 셀프 트래블 - 2018~2019 최신판 셀프 트래블 가이드북 Self Travel Guidebook
한혜원.김미정 지음 / 상상출판 / 2018년 4월

나 혼자 준비하는 두근두근 해외여행
셀프트래블 도쿄
Tokyo

직히 일본 여행하면 교토와 오사카, 오키나와 정도만 염두에 두고 있었다
도쿄는 아무런 연고도 없고 쇼핑을 그다지 좋아하지 않기 때문에 만약 가게 된다면 디즈니리조트 방문이 목적일 수 있는...
다른 일본 여행지보다 조금은 관심이 덜 가는 곳이었다
조용하고 느릿하게 여행하는 걸 좋아하다 보니 쇼핑과 식도락, 다양한 볼거리 등이 화려한 대도시 도쿄에 대해 큰 매력을 못 느꼈던것 같다
얼마전 「하루하루 교토」를 읽고 교토 여행에 대한 정보를 수집하면서 자연스럽게 일본 여러 지역에 관심을 가지게 되었는데 국제적인 대도시이면서 전통이 유지되고 있는, 그동안 큰 관심이 가지 않았던 도쿄에 대해 새로운 매력들을 발견하게 되었다

<셀프트래블 도쿄>는 여행지로서의 도쿄의 매력들을 유감없이 보여주고 있다
셀프 여행에 필요한 모든 것이 담겨 있다 해도 과장이 아닌 여러 지역을 자세히 소개해서 볼거리, 즐길 거리가 가득한 여행서다
도쿄 지하철 노선도는 기본이고 일정과 콘셉트별 도쿄 여행 모델 코스를 소개하고 미식의 천국 도쿄에서 즐길 수 있는 먹거리와 편의점, 레스토랑, 커피숍, 장인의 손길을 담은 백 년 맛 집 등을 소개하고 있다
놓치지 않고 눈여겨볼 브랜드와  고급 호텔부터 비즈니스 중급 호텔, 실속 있는 에어비앤비까지 다양한 숙박시설도 소개하고 있어 자신의 여행 목적과 계획에 맞추어 어렵지 않게 선택할 수 있다
일본 여행에 대한 기본 정보인 출국 수속과 탑승, 도쿄로 이동할 수 있는 교통 정보는 물론이고 놓치기 쉬운 부분까지 체크해서 알려주니까 초보 여행자나 셀프 트래블러에게는 반가운 여행서다

<셀프트래블 도쿄> 2018~2019 최신판은 크게 도쿄와 그에 인접한 지역 여행으로 나뉜다
각 지역마다의 특색과 다양한 매력들을 담았고 기존 지역들에 '가와고에'지역을 새롭게 선보였다
개정판이기에 새로운 스폿 추가와 최신 정보 업데이트도 빼놓지 않았는데 이 많은 곳들을 어떻게 알아내고 소개했는지 감탄이 절로 나올 정도다
트렌드 + 옛것의 조화로움이라는 일본의 특색을 직접 경험해 보고 싶고 가보고 싶은 곳이 많아진 도쿄!
교토에 무척 가고 싶은 1인으로서 작은 교토라 불리는 가마쿠라도 관심이 가지는데 연인들의 데이트 코스로도 인기 만점이라니 몹시 궁금해지는 곳이다
책에 소개된 지역 중에서 특별히 가고 싶은 곳은 도쿄 사람들이 뽑은 가장 살고 싶은 곳 기치조지!
나와 감성 코드가 잘 맞을것 같은 곳이기 때문인데 미타카의 숲 지브리 미술관에서 미야자키 하야오 감독의 작품 세계에 빠져보고 싶기도 하고 이노카시라 공원에서 여유롭게 산책을 즐기고도 싶다

도쿄의 전체적인 느낌은 서울의 모습과 크게 다를 것 없는 대도시의 전형적인 모습이지만 긴자처럼 오랜 전통의 숨결을 느낄 수 있는 곳과 조우할 수도 있다
어느 나라를 여행하든지 그 나라의 전통을 만나고 즐길 수 있다는 건 여행의 값진 경험이고 선물이라는 생각이 든다

교통수단과 노선이 다양한 도쿄 여행에서 우리나라의 티머니와 비슷한 선불 IC 카드인 스이가&파스모는 여행 계획을 세우는데 빠뜨려서는 안되는 정보이기도 하다
셀프 트래블러에게 유용한 도쿄 버스 투어도 추천할 만 한데 인기 있는 관광지를 둘러볼 수 있는 여러 코스가 있어서 취향에 따라 다채로운 방법으로 여행을 즐길 수 있다
책을 보면서 여행 초보도 어렵지 않고 쉽게 도전할 수 있게 꼼꼼한 준비를 도와주는 여행서라는 생각이 들어 든든해진다
나 혼자 준비하는 일본 여행 계획이 즐거울 수밖에 없을 것 같다
 여행 계획부터 여권, 비자 만들기, 항공권 호텔 예약하기, 정보 수집, 환전하기 등 시시콜콜 자세하게 피드백을 해 주고 있고 여러 장소에서 활용할 수 있는 여행의 필수 일본어도 수록되어 있다
여행을 더욱 여유롭고 즐겁게 해 줄 휴대용 미니맵북도 반갑다

도쿄는 우리나라 기후와 비슷하고 한국어 안내도 잘 되어 있다고 하니 초보 여행자들에게 반가운 마음이 든다
도쿄 여행의 1번지 신주쿠에서 쇼핑의 메카 시부야, 활기 넘치는 시타마치의 감성 우에노 처럼 각 도시의 특성을 간결하게 나타내는 제목 설정이 눈에 잘 띄고 여행자의  관심과 목적에 따라 취사선택해 펼쳐 볼 수 있게 구성한 것도 좋았다
각 지역을 소개하면서 지도, 추천 하루 일정, 주요 관광지 소개, 맛집, 음식, 쇼핑정보까지 세세하게 담았고 책을 좋아하는 개인적인 입장에서 들릴 만한 서점 소개는 반가움과 함께 아나로그적인 낭만이 느껴졌다
세계적인 브랜드에서 100년 전통의 역사를 자랑하는 음식점, 젊은이들이 선호하는 핫플레이스, 하나쯤은 챙겨 오고 싶은 아기자기하고 다양한 캐릭터 등 오감을 만족시키는 볼거리가 가득한 도쿄!
시간 가는 줄 모르고 구경할 만한 매력 넘치는 여행지임에 틀림없다

아이와 함께하는 셀프트래블을 계획 중인 독자들한테도 지나칠 수 없는 곳이 도쿄인데 토이저러스, 레고랜드, 디즈니리조트까지 재미와 즐거움을 누릴 수 있는 관광지다
특히 디즈니리조트는 어린이뿐만 아니라 남녀노소 누구나 즐길 것들이 넘치는 곳이라서 강추하는 관광 명소다
예전에 홍콩 디즈니랜드를 갔었는데 오픈 시간부터 문 닫는 시간까지 굉장히 신나고 알차게 즐겼던 기억이 나서 도쿄디즈니리조트에도 가고 싶은 바램이 있다

각 지역별로 시선을 빼앗는 핫플레이스들, 골목골목 매력이 숨어있는 길을 걸으며 만날 수 있는 카페, 숍, 오랜 전통의 특성과 기품을 오롯이 느낄 수 있는 거리들이 공존하는 곳, 도쿄!!
<셀프트래블 도쿄> 한 권으로 도쿄 여행을 즐겁게 다녀온 기분이 든다
생생하고 즐거운 여행을 다녀온 듯한 도쿄의 모든 것이 담긴 셀프 여행 가이드북!
자유로움을 만끽할 수 있는 여행이 가능할 것 같기에 가족, 연인, 친구, 나 홀로 여행자들을 위해 추천해 본다