밑바닥부터 시작하는 딥러닝 - 파이썬으로 익히는 딥러닝 이론과 구현 밑바닥부터 시작하는 딥러닝 1
사이토 고키 지음, 개앞맵시 옮김 / 한빛미디어 / 2017년 1월

딥러닝이란 자동차를 만들기위해 바퀴부터 만들어볼까!!!!

이 책을 비롯해 '밑바닥부터 시작하는/배우는...' 이란 키워드가 들어있는 책을 보면 드는 생각입니다.

저의 개인적 성향일수도 있지만 아마 많은 분들도 이런 '밑바닥부터...'란 컨셉을 좋아하실 것 같습니다.

데이터 분석과 머신러닝의 수요와 관심이 높아졌고 이를 사용하기위한 기술적 진입장벽을 낮춰주고 시간적인 편의를 제공하는

각종 라이브러리, 프레임워크들이 많이 나오면서 많은 사람들이 사용을 하고 있습니다.

저 또한, 현업에서 파이썬의 Scikit-Learn을 사용하면서 큰 혜택을 얻는 사람 중 하나지요.

하지만, 좋은 라이브러리를 단순히 사용하는 것 뿐 아니라 '사용하는 알고리즘의 동작원리를 정말 속속들이 알고싶어!!'

...라는 생각은 항상 들지요.

'해야되는데...해야되는데...알고싶긴한데...' 하던 차에 아주아주 제가 좋아하는 스타일의 책이 나왔습니다.

한줄씩, 한줄씩, 함수 하나씩 실행해보고 이게 뭔지 감을 잡으면서 여러번 반복해야 이해를 하는 저로서는

이 책의 지식전달 방향이 너무너무 저와 잘 맞는다 생각합니다.

입문서는 정말 많은 것을 고려해야합니다.

프로그래밍은 할 줄 아는데 개념을 모르는 사람도 있고, 아예 프로그래밍을 못하는 사람도 있어서

설명 범위를 잘 잡는 것이 중요하다 생각하는데, 이 책은 아예 프로그래밍을 모르는 사람부터 고려한다는 배려가

느껴집니다. 파이썬 설치부터 기본 문법, 설명과 시각화에 필요한 라이브러리의 사용법부터 시작해서

퍼셉트론, 다층 퍼셉트론, 딥러닝으로 순차적으로 하위개념부터 상위개념을 포괄합니다.

말로만 설명해선 어려운 개념도 소스코드를 첨부해 설명해나가니, 독자는 책의 진행을 따라가다보면 어느새

감을 잡게 됩니다. 저 또한, 그랬구요.

이런 친절함과 구성 덕분에 딥러닝이란 자동차를 만드는 과정을 바퀴부터 만들어가며 이해하기 수월했습니다.

물론, 저 스스로 더 공부가 필요합니다만 이 책으로 앞으로의 학습을 위한 토대를 잘 쌓아주었기에 과거보다 자신이

생겼습니다.

이런 '밑바닥부터..' 시리즈가 많이 나왔으면 하는 바램입니다.