설민석의 한국사 대모험 1 - 특명! 온달을 역사 천재로 만들어라! 설민석의 한국사 대모험 1
설민석.스토리박스 지음, 정현희 그림, 태건 역사 연구소 감수 / 아이휴먼 / 2017년 1월

설민석의 한국사 대모험

특명! 온달을 역사 천재로 만들어라!

대한민국에서 설민석 선생님 모르면 간첩(?)이죠??

역사교육이 강조되기 시작하면서 설쌤의 유명세와 인기도 고공행진을 하는것 같아요.

보드게임과 각종 서적들

이제는 한국사만화까지!

덕분에 제가 학창시절에 달달달 외우며 배울때와는 달리 즐겁고 재밌게 한국사를 배울 수 있어서

너무너무 좋은것 같아요.

와우는 학습만화를 그닥 많이 즐기는 편이 아니라

많이 사주는 편은 아닌데요..

학습만화에 대한 우려의 시선도 많지만

전 이렇게 알찬 학습만화는 오히려 딱딱한 두꺼운책보다 효과가 좋다고 생각하는 사람이예요.

설민석의 한국사 대모험 도 제가 먼저 직접 읽어보니

철저한 사실을 기반으로 한 재미있는 스토리로 되어 있어서

교과연계로도 아주 좋을것 같더라구요.

특히나 이 책은 만화로만 구성된 것이 아니어서 더욱 만족스러웠어요.

기본적인 학습만화에

'설쌤의 역사톡톡'으로 자세한 한국사 지식을 알려주고 있습니다.

그리고 뒤에 이어지는 실사와 한국사문제는

와우는 학습만화를 그닥 많이 즐기는 편이 아니라

많이 사주는 편은 아닌데요..

학습만화에 대한 우려의 시선도 많지만

설민석의 한국사 대모험 도 제가 먼저 직접 읽어보니

교과연계로도 아주 좋을것 같더라구요.

기본적인 학습만화에

그리고 뒤에 이어지는 실사와 한국사문제는

한국사능력검정시험 준비도 가능하게 도와주고 있었어요.

한국사능력검정시험 준비도 가능하게 도와주고 있었어요.

설민석의 한국사 대모험 1권은 인물편 입니다.

총 5명의 인물에 대한 내용이 들어있는데

제가 받은 책은 샘플책이라 단군왕검과 세종대왕에 대한 이야기만 들어있어요.

고구려에서 대한민국으로 온 대학자 설쌤

고구려의 공주 평강

얼굴은 잘생겼지만 지식은 턱없이 부족한 온달

세 사람이 역사속을 돌아다니며 온달을 역사천재로 만들어가는 과정이 주된 스토리예요.

한국사 대표 강사

수만은 역사 영화의 해설강의

무한도전 역사특강

EBS

설쌤의 깨알자랑도 빠지지 않네요 ^^

그럼 제 1화 단군왕검의 이야기를 만나볼까요?

관련교과 _5학년 2학기  1-2 최초의 국가 고조선

들어가기에 앞서

'생각해보아요'에서

단군왕검의 뜻을 배워보고, 단군 할아버지의 역사적 의미에 대해 알아보자는 주제를 제시해 주네요.

단군왕검의 이야기는 다들 많이 알고 계시죠?

환웅이 바람, 구름, 비를 주관하는 신과 함께 3천명의 무리를 끌고 지상으로 내려와

사람이 되게 해 달라는 곰과 호랑이에게 쑥과 마늘을 줘 미션(?)을 내려주고

여자가 된 곰과 혼인하여 단군이 태어나게 되지요.

단군은 고조선을 세우고 1500년 동안 나라를 다스렸습니다.

이게 바로 단군신화예요.

만화만 읽어도 단군신화부터 고조선에 대한 이야기를 알 수 있지만

설쌤의 역사톡톡 을 통해

더욱 자세한 이야기를 알려준답니다.

이런 내용을 꼭! 꼭! 더 기억해야 한다는거 잘 알고 계시죠?

단군은 우리나라가 어려운 시기마다 우리민족의 혼과 뿌리가 되어주었다는 내용을 읽는데

지난번 티비에서 본 설쌤의 강의가 떠오르더라구요.

설쌤의 강의와 함께 본다면 더욱 시너지 효과가 날 것 같아요.

또한 고조선의 건국부터 생활모습까지 자세히 나와있어

역사의 흐름을 이해하기 정말 좋았어요.

이정도 내용으로도 충분하지만

책 끝에는 다양한 실사와 내용들을 알려주며

더욱 깊이있는 역사의 지식을 알려주고 있었습니다.

국립중앙박물관에 가면 비파형 동검을 안찾아볼래야 안찾아볼 수가 없을것 같네요 ^^

만화로만 휘리릭 읽고 끝나는게 아니라

머리속에 남아 내것이 되는 역사지식!!

한국사능력시험 문제도 들어있어서 초급준비도 함께 할 수 있어 더욱 도움이 되는 책 같네요.

2화 세종대왕부터는 본책에서 확인해보세요 ^^

다읽자마자 2권도 사달라는 아들!!

걱정마~!  엄마가 신간 나오는대로 족족 사다줄테니!!!

저도 아들 옆에서 설민석의 한국사 대모험 함께 읽으면서 역사지식 좀 쌓아야겠어요.

역사를 어려워하거나 관심없어하는 아이들에게도

너무너무 좋을것 같네요.