신사고 우공비 초등 자습서 세트 3-1 - 전4권 - 국어.수학.사회.과학, 2015년 ㅣ 초등 신사고 우공비 자습서 2015년
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2014년 11월
겨울방학도 끝나고 이제 3학년이 코앞으로 다가왔습니다.
초등학교 입학이 엊그제 같은데 벌써 3학년이라니 시간이 정말 빨리 지나가는것 같네요.
초등학교 3학년부터는 사회, 과학, 영어 과목도 늘어나는 것도 걱정이지만
앞으로 점점 더 어려워지기만 할 수학걱정도 만만치 않아요.
1,2 학년때는 대부분 연산이라 연산연습을 충분히 하면 됐지만
앞으로 3학년부터는 개념정리도 확실히 해 줘야겠더라구요.
초등3학년 수학문제집을 선택할때 전과를 선택해야 할 것인가 문제집을 선택해야 할 것인가 고민을
많이 했었어요.
그런데 우공비자습서는 전과와 문제집을 한 곳에 모아놓은 아주 훌륭한 구성이더라구요 ^^
그래서 찐빵의 초등3학년 문제집은 '우공비 자습서'를 선택하게 되었답니다.
우공비자습서 세트중에서 제가 오늘 소개해 드릴 책은 '수학' 이예요.
찐빵이 받아온 3학년 수학교과서와
함께 비교해 드리겠습니다.
3학년 1학기 수학에서는
덧셈과 뺄셈 / 평면도형 / 나눗셈 / 곱셈 / 시간과
길이 / 분수와 소수 를 배우게 됩니다.
확실히 1, 2학년 수학보다는 어려워지는 목차예요.
1학년때도 여러가지 방법으로 덧셈뺄셈 하는 단원에서 정말 멘붕이 왔었는데....
역시나 3학년에서도 등장합니다.....
단답형이 아닌 다양한 서술형
문제와 창의문제해결 등도 만나 볼 수 있어요.
우공비 자습서는 이런 교과서를 완벽하게 옮겨와 꼼꼼한 해설까지 곁들인 '초등3학년 수학문제집'
이랍니다.
교과서 예습복습은 물론이고
단원평가 대비까지도 할 수 있어요.
스토리텔링형식의 수학교과서에 맞춰
그림을 그래도 옮겨와 이 그림이 나타내는 내용과 문제풀이까지 꼼꼼하게 설명해 주더라구요.
그 내용이 바로 '교과서 속 수학
이야기' 입니다.
더불어 이후에 배우게 될 개념정리까지 '미리보는 교과 학습' 에서 만나 볼 수 있어요.
그리고 본문으로 들어가면 교과서의 개념정리와 자세한 풀이과정이 나와요.
설명이 자세하게 나와있어서 혼자 읽어가면서 예습에도 도움이 많이 되겠더라구요.
교과서 설명과 개념정리가 끝나면
제대로 이해했는지 확인할 수 있는 기본평가가 나옵니다.
이렇게 총 6번의 과정을 거쳐야
3학년1학기 수학 1단원의 내용이 끝납니다.
기본평가가 끝나면 단원평가로
마무리!
창의 서술형 평가 문제까지도 들어 있어서
교과서에서 나오는 모든 내용을 완벽대비할 수 있어요.
우공비자습서에 특별부록으로 들어있는 '우공비 계산비법책'도
연산다지기에 너무 좋아서 단원에 맞춰 풀리면 정말 좋겠더라구요.
우공비자습서 수학을 통해 초등3학년 수학문제집을 처음 접하는 찐빵
1, 2학년때는 기초연산에서 실수가 많이 나와 틀릴때가 많았는데
3학년때는 이 연산실수 좀 줄어들었음... 하는 엄마의 바램이 있답니다.....!
학교에서 받아온 3학년 수학교과서와 우공비자습서를 비교해 주니
교과서랑 똑같다고 찐빵이 말하더라구요~~~
그리고는 제가 여러가지 방법으로
덧셈뺄셈에 대한 개념설명을 해 주었답니다.
엄마의 설명을 듣고 문제를 직접
풀어봅니다.
세로셈으로 문제를 그냥 풀어버리고 싶은데
교과서에 나온대로 다양한 방법을 통해 풀려고 하니 찐빵의 머리에서 쥐가 나는듯 해요
^^;;;;;;;;;;;;
그래도 열심히 문제 푼 찐빵의 문제풀이를 통해
우공비자습서에 실린 수학문제형식을 보여 드리겠습니다.
기본평가는 개념만 이해를 하고
있으면 풀 수 있는 기본 문제들이예요.
개념정리가 잘 되어있는지 확인하는 단계이기 때문에
이 부분에서 오답율이 높다면 개념정리를 다시 해 주셔야 할 것 같네요.
두번째 단원도 풀었는데 여기서는
한 문제는 모르겠다고 하고, 한 개 틀렸답니다.
역시나 기본연산에서 땡!
15번 서술형 문제풀이에서는 뭘 말하는지 모르겠다고......

결국 엄마의 설명을 듣고 혼자서 답을 적었어요.
아직도 이렇게 서술형 문제는 어려워하네요...
반복만이 살길!!!!
우공비자습서 수학을 풀고 나서
우공비 계산비법책으로 연산도 함께 풀었습니다.
교과서에 나오는 내용들을 반복해서 풀 수 있기때문에
개념정리 및 계산연습도 할 수 있었어요.
잘 나가다 요기서 또 땡!
3에다 9를 더한 값을 써야 하는데 27 이라고.....
왜 덧셈하다말고 곱셈을 하냐구요.......!
초등3학년 수학문제집 우공비자습서 수학을 통해 만나본 3학년 1학기 수학 1단원
결코! 만만치 않은 단원이었어요......
한 번 더 개념정리를 해주고 반복해서 다양한 문제를 풀 수 있도록 해줘야 할 것 같아요.
매년 수학이 점점 더 어려워질텐데....
반복해서 문제만 풀기보다는
개념정리를 확실히 하고 넘어가라는 선배맘님들의 충고를 기억하며
저도 우공비자습서로 튼튼하게
개념잡아줘야겠어요!
울찐빵 3학년 수학! 열심히 준비해야겠습니다~~~