신사고 우공비 초등 자습서 세트 3-1 - 전4권 - 국어.수학.사회.과학, 2015년 초등 신사고 우공비 자습서 2015년
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2014년 11월

겨울방학도 끝나고 이제 3학년이 코앞으로 다가왔습니다.

초등학교 입학이 엊그제 같은데 벌써 3학년이라니 시간이 정말 빨리 지나가는것 같네요.

초등학교 3학년부터는 사회, 과학, 영어 과목도 늘어나는 것도 걱정이지만

앞으로 점점 더 어려워지기만 할 수학걱정도 만만치 않아요.

1,2 학년때는 대부분 연산이라 연산연습을 충분히 하면 됐지만

앞으로 3학년부터는 개념정리도 확실히 해 줘야겠더라구요.

DSC02917.JPG

초등3학년 수학문제집을 선택할때 전과를 선택해야 할 것인가 문제집을 선택해야 할 것인가 고민을 많이 했었어요.

그런데 우공비자습서는 전과와 문제집을 한 곳에 모아놓은 아주 훌륭한 구성이더라구요 ^^

그래서 찐빵의 초등3학년 문제집은 '우공비 자습서'를 선택하게 되었답니다.

우공비자습서 세트중에서 제가 오늘 소개해 드릴 책은 '수학' 이예요.

찐빵이 받아온 3학년 수학교과서와 함께 비교해 드리겠습니다.

3학년 1학기 수학에서는

덧셈과 뺄셈 / 평면도형 / 나눗셈 / 곱셈 / 시간과 길이 / 분수와 소수 를 배우게 됩니다.

확실히 1, 2학년 수학보다는 어려워지는 목차예요.

DSC02918.JPG

1학년때도 여러가지 방법으로 덧셈뺄셈 하는 단원에서 정말 멘붕이 왔었는데....

역시나 3학년에서도 등장합니다.....

DSC02919.JPG

단답형이 아닌 다양한 서술형 문제와 창의문제해결 등도 만나 볼 수 있어요.

DSC02920.JPG

DSC02921.JPG

우공비 자습서는 이런 교과서를 완벽하게 옮겨와 꼼꼼한 해설까지 곁들인 '초등3학년 수학문제집'  이랍니다.

DSC02922.JPG

교과서 예습복습은 물론이고 단원평가 대비까지도 할 수 있어요.

DSC02923.JPG

DSC02924.JPG

스토리텔링형식의 수학교과서에 맞춰

그림을 그래도 옮겨와 이 그림이 나타내는 내용과 문제풀이까지 꼼꼼하게 설명해 주더라구요.

DSC02925.JPG

그 내용이 바로 '교과서 속 수학 이야기' 입니다.

더불어 이후에 배우게 될 개념정리까지 '미리보는 교과 학습' 에서 만나 볼 수 있어요.

DSC02926.JPG

그리고 본문으로 들어가면 교과서의 개념정리와 자세한 풀이과정이 나와요.

설명이 자세하게 나와있어서 혼자 읽어가면서 예습에도 도움이 많이 되겠더라구요.

DSC02927.JPG

DSC02928.JPG

DSC02931.JPG

DSC02932.JPG

교과서 설명과 개념정리가 끝나면

제대로 이해했는지 확인할 수 있는 기본평가가 나옵니다.

DSC02929.JPG

이렇게 총 6번의 과정을 거쳐야 3학년1학기 수학 1단원의 내용이 끝납니다.

DSC02930.JPG

기본평가가 끝나면 단원평가로 마무리!

DSC02933.JPG

창의 서술형 평가 문제까지도 들어 있어서

교과서에서 나오는 모든 내용을 완벽대비할 수 있어요.

DSC02934.JPG

우공비자습서에 특별부록으로 들어있는 '우공비 계산비법책'도

연산다지기에 너무 좋아서 단원에 맞춰 풀리면 정말 좋겠더라구요.

DSC02935.JPG

DSC02937.JPG

DSC02936.JPG

우공비자습서 수학을 통해 초등3학년 수학문제집을 처음 접하는 찐빵

1, 2학년때는 기초연산에서 실수가 많이 나와 틀릴때가 많았는데

3학년때는 이 연산실수 좀 줄어들었음... 하는 엄마의 바램이 있답니다.....!

DSC03065.JPG

학교에서 받아온 3학년 수학교과서와 우공비자습서를 비교해 주니

교과서랑 똑같다고 찐빵이 말하더라구요~~~

DSC03067.JPG

그리고는 제가 여러가지 방법으로 덧셈뺄셈에 대한 개념설명을 해 주었답니다.

DSC03069.JPG

엄마의 설명을 듣고 문제를 직접 풀어봅니다.

DSC03071.JPG

세로셈으로 문제를 그냥 풀어버리고 싶은데

교과서에 나온대로 다양한 방법을 통해 풀려고 하니 찐빵의 머리에서 쥐가 나는듯 해요 ^^;;;;;;;;;;;;

DSC03073.JPG

그래도 열심히 문제 푼 찐빵의 문제풀이를 통해

우공비자습서에 실린 수학문제형식을 보여 드리겠습니다.

DSC03094.JPG

기본평가는 개념만 이해를 하고 있으면 풀 수 있는 기본 문제들이예요.

DSC03095.JPG

개념정리가 잘 되어있는지 확인하는 단계이기 때문에

이 부분에서 오답율이 높다면 개념정리를 다시 해 주셔야 할 것 같네요.

DSC03096.JPG

두번째 단원도 풀었는데 여기서는 한 문제는 모르겠다고 하고, 한 개 틀렸답니다.

DSC03097.JPG

역시나 기본연산에서 땡!

DSC03098.JPG

DSC03100.JPG

15번 서술형 문제풀이에서는 뭘 말하는지 모르겠다고......

moon_and_james-13

결국 엄마의 설명을 듣고 혼자서 답을 적었어요.

아직도 이렇게 서술형 문제는 어려워하네요...

반복만이 살길!!!!

DSC03101.JPG

우공비자습서 수학을 풀고 나서

우공비 계산비법책으로 연산도 함께 풀었습니다.

교과서에 나오는 내용들을 반복해서 풀 수 있기때문에

개념정리 및 계산연습도 할 수 있었어요.

DSC03102.JPG

DSC03103.JPG

잘 나가다 요기서 또 땡!

DSC03104.JPG

3에다 9를 더한 값을 써야 하는데 27 이라고.....

왜 덧셈하다말고 곱셈을 하냐구요.......!

DSC03105.JPG

초등3학년 수학문제집 우공비자습서 수학을 통해 만나본 3학년 1학기 수학 1단원

결코!  만만치 않은 단원이었어요......

한 번 더 개념정리를 해주고 반복해서 다양한 문제를 풀 수 있도록 해줘야 할 것 같아요.

매년 수학이 점점 더 어려워질텐데....

반복해서 문제만 풀기보다는 개념정리를 확실히 하고 넘어가라는 선배맘님들의 충고를 기억하며

저도 우공비자습서로 튼튼하게 개념잡아줘야겠어요!

울찐빵 3학년 수학!  열심히 준비해야겠습니다~~~