에그박사 8 - 자연 생물 관찰 만화 ㅣ 에그박사 8
에그박사 지음, 홍종현 그림, 박송이 글, 이승현 감수 / 미래엔아이세움 / 2022년 11월

재미있는 초등과학만화 에그박사시리즈 _ 에그박사 8권 입니다.
에그박사 8권은 인기 키즈 크리에이터 에그박사의 원작 영상을 생생한 관찰 스토리와 귀여운 생물 도감으로 재구성한 자연 생물 관찰 만화로 에그박사시리즈 중에 가장 오래된 시리즈예요.
에그박사와 양박사, 웅박사 세 명이 자연을 누비며 신기한 생물들에 대한 다양한 정보를 전해줍니다.
만두는 에그박사시리즈가 책으로 나오기 전부터 유튜브 구독자였는데요.
유튜브로 보던 내용들을 책으로 만날 수 있어서 더욱 좋아했습니다.
이번 8권에서는 사람과 가축의 피를 빨아먹는 흡혈동물 특집으로 구성되었어요.
박쥐, 거머리, 모기, 진드기
이름만 들어도 오싹한 기분이 드는 생물들인데요.
흡혈곤충에서 흡혈박쥐까지 차례차례 만날 수 있습니다.

에그박사시리즈 속의 특징중에 하나는 책 속 생물들이 의인화되어 곤충들의 서브이야기가 진행된다는 점이에요.
의인화된 생물들을 통해 호기심을 해결할 수 있어요.
초등과학만화 에그박사시리즈 _ 에그박사 8권에서는 모기, 진드기, 거머리, 박쥐를 만날 수 있습니다.
이 생물들의 공통점은 흡혈동물이라는 점이에요.
흡혈동물은 다른 동물 등에 붙어 피를 빨아 먹고 사는 동물을 말합니다.

오늘은 제 8회 흡혈동물 정기 모임 날
많은 생물들이 오랜시간 굶주려 피를 필요로 하고 있어요.
이들은 피냄새를 따라 피를 찾으러 떠나기로 합니다.

다음 날
에그박사와 양박사, 웅박사는 특별 영상 제작을 위해 채집을 하고 있어요.
그런데 양박사의 피를 노리고 거머리들이 돌진하네요.

하지만 장화를 신은 양박사의 발을 거머리가 뚫을 수 는 없었어요.
오히려 양박사에게 채집당하고 말았죠.
거머리, 모기는 잡았는데 에그박사만 벼룩을 잡지 못하고 있어요.
그런데 그때 어떤 생물이 에그박사의 조끼 안으로 들어가고 있네요.

에그박사와 양박사, 웅박사는 웃소의 초대장을 받고 할로윈특집 피의 대축제 장소로 향하는 중이었어요.
이번에는 웃소까지 등장해 만두가 더더욱 반가워했습니다.

웃소가 초대한 피의 대축제, 웃소 핼러윈 파티장
이곳에서 멋지게 변신한 웃소팀도 만날 수 있네요.
웃소와 에그박사의 만남이라~
과연 어떤 이야기가 펼쳐질까요~

피의 대축제 안에는 정말 말그래도 오싹 그자체였습니다.
장난감 거미부터 미라까지!!!
단체로 나타난 유령때문에 놀란 에그박사와 양박사, 웅박사는 채집통을 놓쳐 모기와 거머리들을 놓치고 말았어요.

괴물도 쫓는 무시무시한 위력을 보이는 모기
모기는 주로 여름과 가을에 출몰하는 흡혈동물로 번식력과 적응력이 뛰어나 지구 곳곳에서 서식하고 있습니다.
낮에는 잠을 자고 밤에 활동하는 야행성이에요.
자기 몸무게의 세 배가 넘는 피를 저장할 수 있고
초당 250~500회 날개짓을 할 수 있어요.
시력이 좋지않아 가까운 사물만 볼 수 있지만, 더듬이로 다른 동물의 움직임과 냄새를 감지합니다.

요즘은 초겨울까지도 모기가 사라지지 않더라고요.
저는 모기소리가 나면 자다가도 번쩍 눈이 떠지는 스타일이라 한동안 깊은 잠을 자지 못했었어요.
이렇게 사람의 피를 빨아먹는 모기는 여섯개의 침으로 피부를 뚫어 구멍을 만든 후 피를 빨아먹는데요.
모기가 피를 빠는 과정도 자세히 나와있습니다.

이렇게 핼러윈파티에서 모기를 시작으로 다양한 흡혈생물들을 만나보게 되는데요.
각각의 챕터가 끝나면 다양한 활동들도 나옵니다.
생생관찰보고서에서는 모기와 각다귀 비교 관찰보고서 적기가 나오고, 모기의 한살이도 나와요.

숨은그림찾기 같은 놀이활동은 아이들을 더더욱 즐겁게 해 주죠.

유튜브부터 에그박사 8권까지 다양하게 즐길 수 있는 에그박사시리즈
다양한 생물들의 특징을 자세히 배울 수 있는 초등과학만화입니다.
- 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 포스팅입니다 -