흔한남매의 흔한 호기심 7 - 일상에서 만나는 과학 상식 ㅣ 흔한남매
안치현 지음, 유난희 그림, 이정모 외 감수, 흔한남매 원작 / 미래엔아이세움 / 2022년 10월

읽으면 읽을수록 도움되는 초등권장도서 과학학습만화
흔한남매의 흔한호기심 7권 입니다.
이번에는 타이어에는 왜 무늬가 있을까? 라는 궁금증 외 17개의 과학 호기심이 담겨있어요.

흔한남매책 신간은 언제든지 환영!!
도착하자마자 신나게 읽기 시작합니다.
저도 흔한남매의 흔한호기심 시리즈를 참 좋아하는데요.
실생활에서 일어나는 궁금증에서 과학원리를 재미있게 배울 수 있어요.

요즘은 워낙 다양한 흔한남매책 시리즈가 나오고 있어서 원하는 영역을 골라읽을 수 있는데요.
흔한남매의 흔한호기심 7권은 초등권장도서 리스트에 오를만큼 유익한 과학학습만화 입니다.

과학원리라고 해서 결코 복잡하고 어려운 내용들이 아니에요.
전자레인지, 열쇠, 김치, 껌 등 우리가 생활속에서 만나는 것들과 관련된 호기심을 채워주는 과학원리입니다.
이렇게 익힌 내용들은 더 오래 기억에 남는거 아시죠?
이번 흔한남매 흔한호기심 7권 안에 들어있는 내용들입니다.
껌은 왜 금방 단물이 빠질까?
김치는 왜 오래 두어도 썩지 않을까?
드라이아이스는 왜 연기가 날까?
전자레인지는 어떻게 음식을 데울까?
마이크는 어떻게 소리를 크게 만들까?
주제만 봐도 어린이들이 궁금해 할 내용들이 가득이에요.

이 내용들은 이렇게 초등학교 과학교과와도 연계가 된답니다.
이렇게 읽으면 읽을수록 도움되는 과학학습만화 흔한호기심 7권이에요.

만두가 특히 재미있게 읽은 내용은 3화 전설의 달고나달인 입니다.
얼마전 오징어게임때문에 달고나열풍이 불었었죠?
저희집에서도 그 열풍이 불어 달고나만들기를 여러번 했었는데요.
녹인 설탕에 식소다를 넣으면 왜 부풀어 오르는지 재미있게 배울 수 있었습니다.

달고나 아저씨에게 직접 배우는 달고나만들기
작은 그릇에 설탕을 부어 녹여봅니다.
설탕이 점점 녹으며 갈색으로 변하고 있어요.
그런데 양이 좀 적다... 싶을 무렵
식소다를 넣고 저어주니 달고나가 크게 부풀어 올랐어요.
설탕을 뿌려 둔 철판 위에 달고나 반죽을 붓고, 모양 틀을 올려, 살살 눌러주면
달고나 완성!!
이제는 깨지지 않게 조심조심 떼어봐야겠죠?

이때 등장한 거만한 으뜸이~
으뜸이는 섬세한 바늘공법으로 난이도 극상의 달고나까지 멋지게 떼어냅니다.
이번에는 누구도 성공하지 못한 황금 용에 도전하는 으뜸이!!

하지만 거의 다 완성된 순간
뽀각 하고 머리 부분이 깨져버렸네요 ㅠㅠ
으뜸이의 120연속 성공 기록이 깨지는 순간
으뜸이는 좌절하고, 달고나 아저씨는 기쁨의 눈물을 흘렸습니다 ^^
그렇다면 녹인 설탕에 식소다를 넣으면 왜 부풀어 오르는걸까요?
그건 바로 식소다가 탄산수소 나트륨이기때문이에요.
탄산수소나트륨은 열을 가하면 이산화탄소를 발생시키는 성질이 있습니다.
탄산수소나트륨은 베이킹파우더의 주성분이기도 한데요. 빵이나 과자를 만들때도 베이킹파우더를 넣어 반죽을 부풀게 합니다.

이렇게 생활속에서 배우는 흔한호기심의 과학원리인데요.
요즘 아이들이 많이 사용하는 무선이어폰에 대한 궁금증도 멋지게 해결해준답니다.

아는만큼 보이는 과학원리
으뜸이와 에이미의 재미있는 만화이야기도 읽고, 신기한 과학원리까지 배우는 시간
마무리는 몸풀기 퀴즈를 풀며 책에 나온 내용들을 정리합니다.

만두도 열심히 읽어서인지 틀리는 문제 하나없이 바로바로 답을 맞추더라고요.
여기에 한단계 업그레이드 해서 호기심 레벨 업 문제까지 모두 풀고나면
이번 흔한남매의 흔한호기심 7권은 완벽 마스터입니다!!!

이렇게 완벽하게 책 내용을 익힌 친구들에게는 멋진 상장도 줄 수 있어요 ^^

18개의 재미있는 호기심을 통해 배워본 과학원리
만두도 평소에 궁금한 내용이 있으면 적어보라고 해야겠어요 ^^
- 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 포스팅입니다 -