흔한남매 수수께끼 어드벤처 1 ㅣ 흔한남매
도니패밀리 그림, 노지영 글, 흔한컴퍼니.정재형 감수, 흔한남매 원작 / 미래엔아이세움 / 2022년 9월

나왔다하면 베스트셀러가 되는 흔한남매책 신간
수수께끼로 배우는 교과지식 _ 흔한남매 수수께끼 어드벤처 입니다.
이번 책은 흔한남매와 수수께끼를 풀면서 교과지식을 배우는 학습만화예요.
242만명의 구독자와 누적 조회수 26억회를 넘기고 있는 유튜브 크리에이터 흔한남매
이번에도 찐남매의 케미를 뿜으며 좌충우돌 수수께끼를 풀어나가는 내용이라 무척 재미있습니다.

거기다가 흔한남매 수수께끼 어드벤처 책 속에 나오는 수수께끼들은 그냥 수수께끼들이 아니라 교과와 연계된 내용들이라 더욱 좋아요.
만두도 흔한남매책 이라면 자다가도 벌떡 일어나서 읽을 정도인데요.
이번 책도 역시나 재미있다고 하더라고요.
도착하자마자 앉은자리에서 완독을 끝낸 만두였습니다!
유튜브 내용 못지않게 흔한남매책 내용도 재미있어요.
이번에는 으뜸이와 에이미가 놀이공원에서 모험을 떠납니다.
만두도 며칠 후 놀이공원으로 학교 소풍이 예정되어 있어서 더욱 공감하며 읽은 것 같네요.

총 5화로 구성된 흔한남매 수수께끼 어드벤처 1권 입니다.
프롤로그에서는 흔남이 놀이공원에 갔다가 해적선 놀이기구로 가게되는 내용이 나와있어요.
그리고 각 화가 끝날때마다 수수께끼 정답과 관련된 교과지식 설명, 다양한 놀이활동도 기다리고 있습니다.

놀이공원에 도착한 으뜸이와 에이미
그림만 봐도 신나게 뛰어다니며 다양한 놀이기구를 타고 싶어지네요.

이것저것 놀이기구를 타다 발견한 흔한 수수께끼
첫 번째, 두 번째, 세 번째 수수께끼까지 다 맞히고 수수께끼 어드벤처 티켓을 받았습니다.
그런데 이 티켓을 팔랑팔랑 흔드니 갑자기 어디론가 빨려들어가네요?

이렇게 으뜸이와 에이미가 도착한 곳은 수상한 공간, 수수께끼 어드벤처 였습니다.
흔한남매는 이렇게 이곳에 갇혀버리게 된 것일까요?

그러다 경고문을 발견합니다.
뭐가 쓰여있긴 한데, 무슨 말인지 알 수가 없네요.
으뜸이보다 살~~짝 더 똑똑한(?) 에이미가 글을 읽는 방법을 찾았습니다.
바로 글을 가로 방향으로 읽지 말고, 세로 방향으로 읽는 것이었어요.
"수수께끼를 풀기 전까지 놀이기구가 멈추지 않음 여기 있는 모든 수수께끼를 풀어야 집에 갈 수 있음"

이렇게 흔한남매는 해적선에서 트롤프를 만나 신나는 수수께끼 항해를 떠나게 됩니다.
첫 번째 수수께끼는 쉬운 문제예요.
산에서 태어나 바다에서 사는 것은?

점점 높이 올라가는 해적선에서 정신을 못차리던 으뜸이는 엉겁결에 정답을 맞추게 됩니다.
그것은 바로 "배"였어요.
정답이 배 인 이유는 산에서 나는 나무로 만들어지고, 바다를 항해하기 때문이라고 하네요.
살~짝 넌센스 퀴즈 같은 느낌도 들지만 ㅎㅎㅎㅎㅎ 트롤프가 정답이라면 정답!!
그리고 정답인 배 와 관련된 교과지식 설명도 들어갑니다.

두 번째 수수께끼 예요.
바닷물 속에 숨어 있다가 태양을 보면 물 밖으로 나와 하얀 모습을 드러내는 것은?
이건 좀 복잡한 수수께끼 같은데요???

수수께끼를 맞힐때까지 선실에서 나오지 못하는 으뜸이와 에이미
이번에도 얼떨결에 정답을 맞혔어요.
정답은 바로 소금 이었습니다.

소금은 바닷물 속에 녹아 있다가, 바닷물이 증발해야 보이잖아요.
정답 이해 되시죠?? ^^
이번에는 소금에 대한 내용도 읽어보고 넘어갑니다.

이렇게 재미있으면서도 웃음이 나는 다양한 수수께끼를 풀어볼 수 있는
흔한남매 수수께끼 어드벤처
그밖에도 다양한 형태의 수수께끼 문제들이 책 속에 가득 들어있어요.

이렇게 수수께끼 정답들은 관련 내용들도 자세히 담겨있습니다.
교과상식부터 융합지식까지!
다양한 내용들이 담겨있네요.

이번 흔한남매책에서는 초등 사회 5학년 1학기 1. 국토와 우리 생활, 초등 과학 3학년 2학기 2. 동물의 생활, 초등 과학 4학년 1학기 5. 혼합물의 분리 등에 수록된 ‘갯벌의 종류’, ‘다양한 해양 생물’, ‘바닷물에서 소금을 얻는 과정’ 등 초등 교과와 연계된 핵심 정보를 한눈에 파악할 수 있습니다.
재미있게 학습만화를 읽으며 교과지식도 배울 수 있는 흔한남매 수수께끼 어드벤처
시리즈로 나오니 더욱 재밌게 즐길 수 있을 것 같네요.
- 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 글 입니다 -