강성태의 공부 마스터 - 전문가에게 배우는 쓸모 있는 지식 ㅣ 마스터 시리즈 2
도니패밀리 그림, 이정은 글, 강성태 기획 / 미래엔아이세움 / 2022년 7월

공신 강성태의 새로운 시리즈
전문가에게 배우는 쓸모 있는 지식 강성태의 공부마스터 입니다.
이 책은 초등학생들이 꼭 알아야 할 공부법을 알려주는 지식도서 예요.
말 그대로 꿀팁이 가득담긴 초등학생공부법 만화랍니다.
책 속 부록으로 공부습관을 만들어주는 워크시트도 함께 수록되어 있어요.
공신 강성태가 알려주는 공부 꿀팁!
어떤것들이 있을지 벌써부터 궁금해지네요~

강성태의 공부마스터 책을 보자마자
공신이 또 새 책을 냈냐면서 반가워하는 만두였어요.
이번에는 공부법을 알려주는 책이라니까
"자기주도학습 이런거요??"라며 저에게 묻더라고요.
많은 아이들의 고민
도대체 공부는 왜 해야 할까요?
단순히 점수를 올리기 위해 억지로 해야 하는 공부 말고, 내가 바라는 꿈을 이루기 위해 한 발 한 발 나아가는 과정이라고 생각하면 조금은 편해질 수 있을까요?
대한민국 학생들을 위해 오랜시간 다양한 공부법을 연구해온 공신 강성태가
이번에는 초등학생들을 위해 다양한 공부 꿀팁을 알려줍니다.
저절로 어휘력 시리즈처럼 재미있는 학습만화라서 더욱 재미있게 읽을 수 있어요.

이 책은 세 개의 stage로 구성되어 있어요.
공부의 이유 / 습관만들기 / 공부법 대방출
공부를 왜 해야하는지부터 나의 공부습관도 알아보고
집중 잘하는 법, 수업 시간 꿀팁, 복습법과 암기법과 같은 다양한 초등학생공부법 들이 쏟아집니다.

주인공 방점이는 열심히 공부하고 잠깐 쉬는 시간에 핸드폰을 보다 엄마한테 딱 걸리고 말았어요.
하지만 엄마는 공부한다고 방에 들어가서는 또 게임만 하냐며 한바탕 호통을 치셨죠.
놀이터로 피신온 방점이는 우연히 유튜브에서 '공부 신나게 하는 법!'이라는 영상을 보게 됩니다.
라마를 닮은 개그맨인줄 알았는데 선생님이었냐며 신기해하면서 공신의 영상을 보기 시작했어요.
다음 날, 공신 연구소를 찾은 방점이
방점이에게 자기 자랑을 시작하는 공신
"난 수많은 공부 비법을 보유한 공부 전문가이자, 100만 구독자를 지닌 너튜버!
공부의 신이자 공부마스터인 강성태란다!!!!"

방점이는 평소에 공부를 열심히 하는데 성적이 안오른다며 공신에게 도움을 청해요.
공신은 이것저것 물어보며 방신이의 수업태도를 점검하기 시작합니다.

그러다 방점이는 책상에는 앉아있지만 공부한 시간보다 딴짓한 시간이 더 길다는 걸 알아냈어요.
그리고는 공부는 스스로 해야 한다고 알려줍니다.
그것이 바로 '자기 주도 학습'
자기주도학습이란 공부의 목적과 목표를 설정하고 계획을 세워 실천한 다음,
그 결과에 대한 평가까지 자기 스스로 하는 공부법을 말해요.

자기주도학습에 대한 설명을 마친 공신은 방점이에게 게임을 좋아하냐고 묻습니다.
게임 캐릭터 레벨을 올리는 것처럼, 자기주도학습 방법을 알면 공부 레벨이 올라 공부도 더욱 쉽게 할 수 있다고 알려주었어요.
공부도 게임처럼 재미있어 진다는 말에
방점이는 공신연구소에서 초등학생공부법 을 배워보기로 했어요.
여기서 미션 1이 주어졌네요.
연구소 문을 열면 공부법 특강이 시작된다! 어떻게 할까?
A. 문을 열고 들어간다
B. 문을 열지 않는다
여러분은 어떤 선택을 하실건가요?

경험치를 획득하는만큼
공신 강성태의 마스터 핵심정리로 공부법도 배워가요.

아이들은 공부를 왜 해야하냐고 자주 묻죠.
공부를 해야 하는 이유는
하고 싶은 일을 할 수 있게 해 준다
사회에 도움이 될 수 있다
즐길 거리가 더 많아진다
공부를 잘 하기 위해서는 습관도 중요해요.
공부가 습관이 되면 많은 힘을 들이지 않아도 저절로 공부를 할 수 있게 돼요.
우리가 밥을 먹는 행동을 힘들이지 않고 자연스럽게 하는 것처럼 공부를 자연스럽게 할 수 있는 상태가 됩니다.

공부습관을 들이기 위해 공부 계획 세우는 법도 알려주고
나의 습관으로 만들기 위한 66일의 법칙도 알려줍니다.

다양한 공부 꿀팁이 가득담긴 지식도서
강성태의 공부마스터

책을 다 읽었다면 공신이 알려준 공부법 완성을 위한 습관만들기 워크시트도 활용해 보세요.
주간계획표나 66일 습관달력만들기, 백지 복습하기는 배워두면 중학생이 되어도 도움이 될 것 같네요.
강성태의 공부마스터를 완벽하게 숙지했다면 레벨 업 증서도 받아보면 좋겠죠?
자기주도학습법, 공부 습관만들기 등 다양한 공부법을 습득했다는 뿌듯한 증서네요 ^^
공부법영상은 중학생이나 고등학생을 위한 것들이 많았는데
초등학생 눈높이에 딱맞는 지식도서 만화 강성태의 공부마스터 시리즈는 너무너무 반가운 책이었어요.
엄마가 하면 잔소리
공신이 하면 공부법
엄마가 하고 싶은 말을 공신이 대신해주니 이렇게 고마울수가 없네요 ^^
부디 공신의 가르침대로 공부법을 습관처럼 몸에 익히는 만두가 되어 중학교에 입학하길 기대해 봅니다.
[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 포스팅입니다]